+4oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

14.01.2016 613 3

Картина дня Мир

В Азербайджане проходят стихийные протесты

Жители ряда городов Азербайджана протестуют против повышения цен на продовольственные товары, безработицы и проблем с выплатой зарплат. По данным властей, люди недовольны запретом на продажу алкоголя за наличные.

В Сиязане (90 км севернее от Баку) на акции протеста против протестующих используется слезоточивый газ, сообщаетРадиоАзадлыг.

Накануне полиция начала аресты участников акции. Однако с утра 13 января перед зданием районной администрации собрались сотни людей, требуя освободить задержанных. На место событий прибыли машины полицейского отряда быстрого реагирования МВД. По словам очевидцев, полиция использовала слезоточивый газ: «Мы слышали звуки выстрелов. Выстрелы производились около школы. Дети в страхе возвращаются домой», – сообщают свидетели.

13-летний школьник госпитализирован с отравлением слезоточивым газом.

​Жители азербайджанского города Ахсу (127 км от Баку) отправились на встречу с представителями исполнительной власти района – их требования были выслушаны.

​Акции протеста продолжаются  и в Физули, в частности, в деревне Балабехменли Физулинского района. Люди также возмущены ростом цен и безработицей.

Накануне после очередной акции протеста в Лиман в Ленкоранском районе (юг Азербаджана) были задержаны двое местных активистов оппозиции.  Представитель партии «Мусават» Иман Алиев и глава районной организации партии Народного фронта Назим Гасанли 13 января решением суда были арестованы на 30 суток. Их обвинили в нарушении правил проведения демонстраций.

​Сами арестованные отвергли обвинения и заявили, что акции протеста стали выражением социального недовольства и ответственность за это несут власти.

​По девальвационным итогам 2015 года азербайджанский манат занимает первое место. В 2015 году страна перенесла целых две девальвации. Первая случилась в конце февраля. Тогда Нацбанк страны девальвировал манат на 33,5% к доллару США. Второй резкий обвал произошел 21 декабря, когда финансовый регулятор перешел на плавающий курс азербайджанской валюты. В тот день манат подешевел почти на половину. С начала 2015 года курс доллара в Азербайджане вырос на 98,7% – абсолютный антирекорд не только для Европы, но и для всего постсоветского регион.

«Настоящее время»

3 комментария
  1. DelizЕ says:

    Люди также возмущены ростом цен и безработицей.
    ========================
    И чем может помочь власть?
    Не власть же специально поднимает цены. Понятно же, что манат обесценился.
    Если нет рабочих мест, то откуда его возьмет власть?
    Другое дело, если как у нас в ЖО было. Тогда и деньги были, и возможности были у власти достаточные.
    Поэтому было понятно, что со стороны власти был просто беспредел.
    А здесь не понятно, что может сделать власть в таких условиях, в каком оказалась страна в мгновение ока в связи с резким падением цены на нефть?
    Конечно, можно обвинять, что в тучные годы не было ничего не сделано. Только зачем камнями швырятся, разве от этого появятся рабочие места или цены на продовольствие понизятся?

    0
    0
    • Басеке says:

      Отправиться в отставку, как и нашему.Раз довели страну до ручки,рассчитывая только на нефть. Азербайджан хоть экспортирует сельхозпродукты в Россию.А у нас и этого нету.

      0
      0
  2. уралец says:

    удержит ли власть семейка Алиевых?причем это второе поколение у власти.наглядное пособие.

    0
    0
x
2018-09-22
Утром4.23 ℃
Днем19.23 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с
2018-09-23
Утром8.77 ℃
Днем22.87 ℃
Вечером18.25 ℃
Ночью11.55 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1030.05
Скорость ветра2.16 м/с