Погода +16oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пт, Янв 15th, 2016

Греф: Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике (видео)

Эпоха зависимости мировой экономики от углеводородов осталась в прошлом, и Россия не сумела войти в число стран, готовых к технологическому переходу, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме.

греф  Фото: Михаил Воскресенский, РИА

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, — пояснил Греф. — Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров».

«Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственные экономики и социальные институты, очень сильно будут проигрывать, — заключил глава Сбербанка. — И разрыв этот будет, к сожалению, больше, чем во время прошлой индустриальной революции».

Прогноз Грефа на будущее включал пессимистические описания кризиса на нефтяном рынке, вызванном «радикальными изменениями в потреблении»: «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился».

«Будущее настало раньше, чем мы его ожидали, — провозгласил Греф, вспомнив про поездку на американском электромобиле Tesla. — Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!».

«Дождь»

30 комментариев
  1. Оттенки Серого:

    «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, — пояснил Греф. 

    А никакой конкуренции и не было..Было разграбление недр ..и сверхъобогащение элит.Никогда в истории нефть не стоила столько как в прошилое десятилетие…Где деньги Зин?И ответственны за все первые лица….Алга лимпопо.

    0
    0
  2. daf:

    я думаю В.В.П. не понравится это признание руководителя сбербанка ,
    как не понравилось кое кому откровение нашего Берика Отемурата

    +1
    0
  3. Qazaq:

    Не думал, что такой серьезный человек, может так узко мыслить! «Tesla» по карману людям богатым, скажем, среднего достатка для США. Не количество легковых автомобилей определяет нефтезависимость, а развитие промышленности. Специальная техника, военная техника, самолеты, корабли, танкеры — продолжают жечь в своих двигателях традиционное топливо. машиностроение полностью связано с потреблением нефти. Правду надо говорить народу, отобранный Крым — причина сегодняшних проблем и разрозненность поставщиков черного золота в своей коммерческой политики на рынок. Этим и пользуется США, сводя счеты с Россией. Ведь цены обвалились не только на нефть, но и на другое минеральное сырье, если верить словам Грефа, то сырье больше никому не нужно. Чушь полная! как будет двигаться дальше промышленность — воздух и энергию материализовывать в необходимые материалы?!

    +1
    0
    • Qazaq:

      Умозаключение Грефа можно сравнить со словами «Вчера прокатился на новом Мерседесе «S класса», отличная машина, эра «Тойот» и «Хендай» можно сказать законченна, кому они теперь нужны»)))

      +1
      0
    • Водитель:

      Про «Тесла» зря вы так,это мы топчемся на месте до сих пор на телегах,только на колёсах со старых иномарок.

      0
      0
  4. SS:

    «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение»
    ==============================
    Зато Крым наш. И Путин красавчег! Он не проигравший, он победитель.
    За «технологический переход» в экономических подходах отвечает правительство.
    А Путин за политику. У него победы на геополитическом поле (оттяпал Крым).
    Но вот правительство, а именно его экономический блок виноваты, что не смогли сориентироваться в экономических трендах. Прошляпили.

    0
    -1
    • Tamara Еслямова:

      Греф — один из редких в российской элите специалистов, для которых важна суть, истинное положение вещей, а не идеология, духовные скрепы и «крымнаш». Сугубо деловой человек, он не станет тратить свое время на ум объяснение всех провалов антиамериканизмом, потому что для него это глупее глупого. (Кстати, он отказался открывать отделения Сбербанка в Крыму, не желая подставлять банк под риски).
      Не первое его выступление, где он говорит только об ответственности российской элиты за провальные политические и экономические решения, о том, что теперь уже глобальное технологическое отставание следует объяснять одним — странным, мягко говоря, состоянием мозгов населения. Слишком высокие затраты на производство и низкая производительность труда — такой у него объяснение тому, что Россия падает на дно в этом кризисе. Низкий уровень сознания, безответственность Путина и всех россиян — вот что хочет показать Греф.

      0
      -1
      • Александр:

        Нужно Грефа в Казахстан пригласить, помочь нам разобраться в нашей ситуации, вроде Крым не брали. Интересно что он про ТС скажет?

        0
        -1
      • Эксперт:

        Короче, Греф рулит, слушаем все редкого члена российской экономической элиты. Тамара, к вашему сведению, отсутствие отделений Сбербанка в Крыму, Сбербанк от санкций не спасли. Всем хороших выходных и новых прогнозов от Грефа, пока из его прогнозов сбылись падение только рубля, теперь он решил пойти дальше и ответить за весь мир, посмотрим, что сбудется.

        0
        -1
      • Баке:

        «…высокие затраты на производство и низкая производительность труда..» — Этот же диагноз был и для совка. Такой же диагноз был и экономике рабовладельческого строя. Т.е. дело не в квалификации работников или оснащенности производства, все дело в основе всего строя, от которая зависит организация экономических отношений.
        Так что Герман не совсем прав (вернее совсем не прав) утверждая, что все решит реформа образования.
        Как пример сравните Северную и Южную Кореи.
        Если в стране живут только рабы, воры и господа — то ничего не поможет, пусть даже в стране будет вся таблица Менделеева, немного населения, средний уровень образованности граждан которой превышал даже аналогичный уровень США или Эмиратов, пусть в стране даже будет много гениальных и/или людей .
        Сейчас по сути идет не противоборство США и РФ, а противоборство ментальностей: ментальностей свободных людей против ментальности рабов и воров. Если ментальность последних не изменится — то они обязательно проиграют.

        0
        0
  5. Saydala:

    Qazaq: Чушь полная! как будет двигаться дальше промышленность — воздух и энергию материализовывать в необходимые материалы?!
    ===========================
    +1000!
    У нас тоже говорили, что теперь «электрификация всей страны» и эра топить печи кизяком ушла в прошлое.
    Но мы то с вами знаем, что это не так (при желании УН может привезти фото- или видео подтверждение прямо из наших районов и сел не отдаляясь слишком далеко от Уральска).

    Qazaq: «Умозаключение Грефа можно сравнить со словами «Вчера прокатился на новом Мерседесе «S класса», отличная машина, эра «Тойот» и «Хендай» можно сказать законченна,»
    =========================
    И опять придется с вами согласится.
    У нас до сих пор ездят на лошадях, и не только верхом…

    P.S.
    В СССР наши диды искренне считали, что «Не количество легковых автомобилей определяет…».
    Кто проиграл, СССР или загнивающая Омерика с Европой…. теперь даже вы, Qazaq, знаете.

    P.S.
    Походу, Qazaq совсем не понял о чем говорит Герман Греф (кстати, родом из Казахстана).
    Он говорит, что в соревновании экономик, РФ проиграла, и сегодня оказалась «в стане стран-дауншифтеров». И ей грозит «технологическое порабощение».
    А нефть, да, также как и кизяк еще долго будет использоваться. Кто бы спорил, в том числе и Греф вряд ли станет оспаривать эту истину.

    0
    -1
  6. толя:

    да ничего не проиграла!в Сколково чубайс что то мудрит с нянятехнологиями потом путин с молодежью постоянно посиделки устраивает форумы всякие селигеры вопросы умные молодежь задает путин в ответах блистает остроумием так что ничего не потеряно наверстают!

    0
    0
  7. Не полное среднее образование:

    Мне сказали , что Греф является нэолибералом. Когда придёт к власти Глазьев ,эпоха Грефа закончится

    0
    0
  8. Васисуалий:

    Теперь Медведев и Путин должны признать это.
    Подождем …..

    0
    -1
  9. Александр:

    Греф экономист и в этом однобок. Некоторые его высказывания не нравятся людям. Например: «У нас слишком низкий пенсионный возраст.»

    +1
    0
  10. Көрші:

    Правда глаза колет. Ол жаман болсын деп айтып отырған жоқ қой, Ресейге жаны ашығасын айтып отыр.

    0
    -1
  11. Tamara Еслямова:

    Ровно то же самое можно сказать о Казахстане.

    Это видео следует внимательно посмотреть каждому, чтобы понять, что тебя ожидает завтра — ЕСЛИ ТЫ НЕ ИЗМЕНИШЬ СЕБЯ, свое сознание.

    0
    -1
  12. Набухался в выходные:

    Не валнуемся так. Америга нам поможет. Она будет изобретать новые технологии и нанопродукты, китайцы будут их изготавливать и снабжать нас. Америганцы и гейевропа не бросит нас. У нас итак всё от них. У россиян тоже. Надеемся на омеригу и гейевропейцев. И будут у нас так же через 10 лет новые их тачки и смартфоны. Америга будет вечно, ибо мы папуасы мерим всё золотыми бусами, а они своим человеческим потенциалом.

    0
    -1
  13. 50 оттенков ватного:

    Жаль Грефа… этого удивительного, грамотного умного человека. Мне 32 года, я инженер в серьезной компании с серьезным окладом. Больше половины того, что он сказал, особенно про новейшие разработки, компании, платформы — для меня — новость.

    Жаль Грефа… ватники и тамбовская клика его заклюют… Онвсеврет! Агентгосдепа! Предательизменникродины! Путинсвятой!

    0
    0
    • Talgat_mechanic:

      Курдас. Курстас?!

      0
      0
    • Басеке:

      Про новейшие разработки говорил еще когдааа… А теперь якобы «Тесла вчерашний день..»!!.Не зря же всех собирали в саммит по экологию и решали снизить потребление нефти .Значить есть еще более новейшие разработки.

      0
      -1
  14. туран:

    Без комментарии Грефа всем известно,посмотрите выступление Степана Демуры в Нейромир ТВ,он об этом высказал 2014 году,что Ресей -дауншифтер(неудачник).Этот Греф родился и жил в Казахстане,он юрист закончил Омский универ,был аспирантом у Собчак ………….он меняет свои взгляди в смотря откуда дует ветер,

    0
    0
    • Басеке:

      Демура в январе на 2016 год предрекал что в первом квартале будет небольшой рост курса,обвал будет после первого квартала.Значит, по нему, это пока цветочки? Будэм сидеть и ждать чем это кончиться.

      0
      -1
  15. Кручу,верчу сказать хочу.:

    Что значит Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике? Разве Россию поставили на колени,сменили правительство,добились возврата Крыма и сняли санкции? Цены на баррель нефти стремительно падают,а рубль практически стоит на месте, с небольшим повышением,но без стремительных скачков,и это говорит о том,что Россия не только сырьевой придаток и ей есть чем торговать на международном рынке.Экономика Россия держит удар.Она переориентирует свои отрасли на импортозамещение,налаживает новые экономические связи,а так же наносит ответные удары на сырьевом рынке в виде создания своего сорта маркерной нефти,что уже дает им возможность экспортировать нефть нового сорта «Urals»,который не привязан к доллару.Как известно при определении стоимости российской нефти используется котировка марки Brent, а через нее оцениваются две третьих мировых контрактов. WTI – еще один маркерный сорт нефти, также привязан к доллару.Создание нового сорта нефти марки «Urals» даст возможность России отвязаться от доллара и этим Российский бенчмарк ударит по американской валюте и, как следствие,по всему мировому влиянию США. Так что Российская экономика ничего не проиграла и проигрывать не собирается.Скорее наоборот,её ждет подъем в связи с отвязкой от доллара и успешной реализации программ по импортозамещению.

    +1
    0
  16. толя:

    демагог вы наш!прочитал я про ваш уралс это оказывается просто смесь нефти которую гонят по трубе в европу да еще и она дешевле брента потому что серы в ней много.а то новый сорт не привязан к доллару!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром16 ℃
Днем22.82 ℃
Вечером19.21 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с