Погода +4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Янв 15th, 2016

В Уральске суд рассматривает иск уволенных рабочих ТОО «Жаикмунай»

IMG_6283

Рабочие, направившие исковые заявления, у входа в суд

Сегодня, 15 января, в уральском суде №2 состоялось слушание дела о массовом сокращении рабочих ТОО «Жаикмунай».

17 уволенных сотрудников ТОО «Жаикмунай» направили исковые заявления в суд с требованием восстановить их на прежние места работы ещё в конце прошлого года. До начала судебного процесса судья Флора Сапарова предложила обеим сторонам конфликта провести медиативное соглашение, однако представители ТОО «Жаикмунай» ответили решительным отказом в связи с невозможностью выполнения требований истцов. Представитель уволенных рабочих в суде Светлана Уразгалиева приводила главным аргументом то, что с её подзащитными расторгли контракт, явно нарушив трудовой кодекс РК.

— В ТОО «Жаикмунай» были вакантные места на момент сокращения, — обращалась к суду Уразгалиева. – Почему они не были предложены моим подзащитным?

На этот вопрос представители ответчика в суде ответили, что административный транспортный участок (из которого и уволили 76 человек) реорганизовали в ремонтно-механический, переведя часть сотрудников (12 человек) из реорганизованного участка.

Однако на вопрос рабочих, «по какому принципу отбирались кандидаты на перевод», представители ТОО «Жаикмунай» ясного ответа не нашли.

— Они сказали, что никого из водителей не возьмём, что нас всех уволят, — рассказывает Максим Исаев.

— Существующие ныне вакансии требуют от работника специфических требований.  Мы не собираемся заниматься переобучением, — говорит начальник отдела кадров Шадеева. – На это нет времени и это не прямая обязанность компании.

Кроме того, Шадеева отметила, что часть некоторых, не особо востребованных вакансий, просто-напросто закрывались.

 

ТОО «Жаикмунай» осенью прошлого года провело аутсорсинг, передав часть функций компании Uniserv. По меморандуму, подрядная организация должна была принять рабочих реорганизованного участка на тех же условиях и с той же зарплатой.

 

— Нам не дают никаких гарантий. От нас потребовали увольнения и заключения нового контракта с Uniserv, — говорит Дмитрий Проказов. – Я с таким же успехом смогу на любую другую работу пойти, не зная условий.

О гарантиях представители ответчика рассказывали очень смутно: в начале судебного заседания о гарантиях они говорили уверенно, а впоследствии сказали: «Никто не даст вам никаких гарантий».

Следующее судебное заседание пройдёт 26 января. В настоящее время все экс-сотрудники ТОО «Жаикмунай», подавшие иск, числятся безработными.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

9 комментариев
  1. Водила says:

    Вы че мужики???, вам ведь предлагали работу в юнисерв, сохранение зарплаты, работаем ведь нормально, такие деньги получаем как раньше, в течение 2-х лет будут так платить, сейчас и так кризис работы нет, везде сокращение, а вы там из мухи слона делаете.

    +1
    0
  2. Doctor says:

    Идите таксуйте или на городские автобусы устраивайтесь, мужики! Зарплата «Жаикмуная» не дает покоя, понимаю. Но нефтяной рай закончился и скоро начнет заканчиваться и для многих квалифицированных инженеров, а что там водила и какие гарантии он может получить. Время только тратите свое! Вам хоть что-то предложили, а кого-то просто выпинывают на улицу.

    0
    0
  3. Набухался в выходные says:

    Читаю коменты и вспоминаю притчу где всех в ямах с решётками охраняют, а наших никто не охраняет и решёток нет, они сами друг друга охраняют и топят. Всюду у нас говорят-вот посмотрите вокруг много нищих и безработных, типа чё вы скулите, многие намного хуже вас. Никто не говорит вот , посмотрите на Западе как люди хорошо живут, пора и нам подтягиваться к их уровню. Но, нет, постоянно только на более бедных и несчастных ссылаемся, что бы никому из нас лучше не жилось. Топим и топим друг друга. Обречены. Однозначно. Зарплаты в переводе в долларах уже как в безграмотных странах Африки и Азии.

    0
    0
    • Doctor says:

      В Европе нет таксистов и работников общественного транспорта? Или водитель в «Жаикмунае», лучше обычных водителей! Не пей, лишишься последних нейронов!

      0
      0
  4. Encrypter says:

    Водитель — это вообще профессия? нашли повод из-за чего кипишь утраивать.
    никогда не забуду, как одна знакомая жаловалась — как ее муж 40 лет работал водителем председателя . потом как должность председателя упразднили — и водителя уволили.
    и муж теперь плачет — работу найти не может. 40 баранку крутил — теперь не нужен никому.

    я так считаю. настоящий мужик должен уметь ВСЕ,и руки должны расти откуда положено. и не должны скулить из-за того что баранку крутить не дают.
    то же мне профессия, водитель… возомнили себя пилотами.

    +1
    0
  5. толя says:

    А большегрузы кто водит?только профессионалам могут доверить!вы наверно думаете что водитель это который собственную задницу возит?на трассе всякое бывает и только профессионализм водителя решает вопросы жизни и смерти.доверить машину стоимостью несколько сотен тысяч и груз который стоит миллионы думаете первому встречному могут?

    +1
    0
    • Толян, какие большегрузы? says:

      какие еще большегрузы? это обычные водилы! причем тут дальнобойщики и эти лоботрясы? «только профессионализм водятела решает»
      краптер правильно говорит, что водила — это не профессия. вот шахтер, слесарь наладчик, и механик реакторного отделения — это ПРОФЕССИЯ! жалкое подобия это, а не профессия, водитель…

      0
      0
  6. Zero says:

    А лица какие сытые у водителей то.

    0
    0
  7. аян says:

    Я поддерживаю этих людей! Здесь нет ничего предрассудительного, просто люди хотели по Трудовому Кодексу Респулики Казахстан перевестись, но видимо руководство ТОО «Жаикмунай» законы другие чтит, иностранные.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром4 ℃
Днем6.09 ℃
Вечером2.31 ℃
Ночью-4.22 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1023.74
Скорость ветра3.83 м/с
2017-10-22
Утром-4.45 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с