Погода +10oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Сб, Янв 16th, 2016

Галым Агелеуов — Откажитесь от выборов по партийным спискам

В связи с очередным самороспуском парламента считаю нужным прекратить этот фарс, потому что очередные сфальсифицированные выборы — это впустую потраченные народные деньги.
Предлагаю::
1. Провести честные выборы по одномандатным округам и не проводить выборы по партийным спискам, потому что партии утратили связь с избирателями и никого не представляют.

Мы уже потеряли одно или два поколения активных граждан. Население не верит в выборы, потому что административный ресурс тотально контролирует все этапы выборов, мешая появлению конкурентной борьбы и появлению гражданских лидеров нашего общества.
Необходимо уничтожение построенной авторитарной системы, а это возможно только в случае отказа от созданной вертикали отношений господства и подчинения, «телефонного права», когда по прихоти администрации президента свободные граждане осуждаются по уголовным политическим делам по 174 статье УК.
Необходимо освобождение от судебного преследования гражданских лидеров общественного мнения Болатбека Блялова, Серикжана Мамбеталина, Ермека Нарымбаева и уже осужденных политических заключённых.

Если эти преследования не прекратятся, то ограничение граждан в политических, и в целом, гражданских правах — права на свободу слова, свободу выражения, свободу совести, объединений, мирные митинги и собрания и т.д., приведёт к закрытости страны и ещё большему господству не созидательных, а контролирующих сил в стране. В условиях несвободы это приведёт к исходу зрелого гражданского населения, созидающего национальный продукт.

Выйти из ситуации можно только через свободу слова и СМИ, свободу выражения на критику и предложений выхода из экономического и политического кризисов, а для этого нужно вернуться к идее Свободной страны, граждане которой обладают неотчуждаемыми правами.
Необходима масштабная децентрализация, когда приоритетом станет местное самоуправление и неформальные лидеры, которые, пройдя в маслихаты, а затем в парламент по одномандатным округам, получат возможность объединяться и формировать свои фракции и реализовывать свои идеи.
Только такая открытая политическая система, когда избиратели реально формируют парламент и депутаты зависимы от избирателей, приведёт к началу политической жизни в стране.

Поддерживаю предложение Амангельды Шорманбаев о начале сбора подписей для отправки их Президенту страны, чтобы ввести 100% голосование по одномандатным округам и возвращению гражданам-избирателям права выбирать и лично выдвигать свои кандидатуры в парламент Казахстана, а также:

— предоставить кандидатам в депутаты право включения своих представителей в избирательные комиссии с правом голоса и наделение депутатов правом законодательной инициативы, когда большинство формирует правительство страны.

11 комментариев
  1. Басеке says:

    Власти никогда не изменить созданную ими систему выбора.Это им смерти подобен.Они прекрасно понимают что народ уже не верит им и желает смены власти.Этого знают и акимы, министры,депутаты.И при таком раскладе они будут отстраненый от власти и даже возможно отдельные из них будут привлеченный к уголовной ответственности,некоторые из них сбегут из страны из-за страха быть посаженный . Теперь они будут стоять до смерти.

    +2
    0
  2. Жанат says:

    ничего из сказанного не поможет. » рыба гниет с головы » — скажет вам любой хороший повар.

    +4
    0
  3. Заринка says:

    а выборы проводить надо

    +1
    -1
  4. Рома Жуков says:

    Хотите сказать власть советам. Как то страшновато звучать ваши порывы.

    +1
    -1
  5. көрші says:

    Хороши повар рыбу чистить с хвоста

    0
    -1
  6. Галия says:

    Время покажет и рассудит)

    0
    0
  7. Saydala says:

    Без разницы как проводить выборы — по партийным спискам или по одномандатным.
    Вопрос в другом. Для чего проводить выборы? Отсюда и плясать надо.
    У нас цель выборов нисколько не изменилась со времен совка.
    Поэтому, как бы мы ни прихорашивали процесс, все равно придем к одному и тому же результату, то есть к достижению цели.
    Если хотите спросить, а в чем была цель выборов при совке, то с удовольствием отошлю за ответом к нашим комментаторам, живым свидетелям тех времен. Они не соврут. Врать им незачем.
    Единственное, возможно не сойдутся в оценке — хорошее или плохое на их взгляд было то время. Но это уже не имеет никакого значения, даже если и будут ностальгировать.
    Возьмите из их комментариев только то, что касается нашего вопроса — для чего проводили выборы и какую цель преследовали. И все будет ясно.

    +1
    0
  8. Олег says:

    Если не изменит власть тогда остается только одно- кровопролитие.

    0
    0
  9. Тахир says:

    ммм,… я знаю почему и зачем эти выборы и теперь, когда Агелеуов всеръез пишет о выборах разочарован в нем. Или он глуп, или работает на госструктуры

    0
    0
  10. Баке says:

    :)))
    По-моему, самое прикольное что клоунада уже началась и многие в этом, вольно или невольно, уже принимают в этом участие:
    — Вот Saydala — умные вещи вроде начинает говорить, но сам боится проговориться и, как Пинокио в Шреке-2, начинает говорить так, как будто следы запутывает
    — Жанат опять открыл потрясающую (как многим кажется) старую, но бесполезную истину. Ну просто огромный вклад в искусство местной риторики :))));
    — Заринка держится бодрячком, может ей немного скучно и поэтому нужен хороший тусняк :)));
    — вот Олег то ли выразил, что есть угрюмый и недовольный народ, то ли действительно готов идти на Майдан — было бы кому позвать (если что, то в последнем случае я с ним);
    — Тахир, типа все понимает (что-то вроде как власть продажна и бессовестна, свободы нет, выборы -фарс и т.д.), но он, по-моему, просто созерцает все в стороне, типа выше всей этой клоунады.

    Короче в этой клоунаде уже есть главные актеры (пусть бездарно играют, но у них главные роли), а все остальные привычно заняли место среди может умных из себя, но пассивных и серых по массе статистов.
    Власть может быть спокойна: народ покорен и безмолвен. Народу, как ученому в фильме «Убить дракона» больно, что ему вилку снова засандалили глубоко в одно место («Вот сейчас особенно больно, ваша милость.»). Но народ знал что ему и куда засандалят еще год назад, знал, ждал, но то ли надеялся что вилка промахнется, то ли на что-то еще…
    А сейчас этот народ, с вилкой в заднице, пойдет опять доказывать свою любовь к дракону.
    Млин, как назло нет у нас чужака-Ланселота… :)))) Видно не судьба.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром10 ℃
Днем10.89 ℃
Вечером10.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с