Погода -11oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Ср, Янв 20th, 2016

Мереке Габдуалиев — Как оценивать деятельность акимов ?

мереке  Редакция «Уральской недели» обратилась ко мне вот с такими вопросами:  «Сейчас идут отчетные встречи акимов всех уровней. А как оценивать деятельность акимов? По каким параметрам? «.
Вот мой ответ.
Казахстан относится по своим признакам к модели абсолютно централизованного унитарного государства (в мире еще существуют относительно централизованные и децентрализованные унитарные государства). Поэтому, когда мы говорим «отчеты акима», нужно исходить из того, что это явление в нашей стране носит специфический характер. Это обусловлено следующими обстоятельствами.
Во-первых, акимов областей, городов республиканского значения и столицы назначает на должность Президент с согласия соответствующего маслихата.
Акимы сел, аулов избираются районными маслихатами. Однако кандидатуры на должности предлагает аким района. Каков состав районных маслихатов – такими будут и избранные ими акимы.
В последнее время мы наблюдаем, что ряд депутатов маслихатов озабочены защитой своего бизнеса. И для этих бизнесменов стать депутатом и сохранить свое место является одним из условий развития своего бизнеса и получения возможности доступа к государственным закупкам и тендерам. Быть в партии для них является главной индульгенцией для сохранения и развития своего бизнеса. Никто не отменял золотое правило: «кто назначил – перед тем держим отчет».
В этой ситуации, если области, городу, району «повезло» с акимом, то население видит улучшения. Если нет, то в дождливую и слякотную погоду ходим на работу в резиновых сапогах и в строительной каске.
Во-вторых, в Конституции указано, что «местные исполнительные органы входят в единую систему исполнительных органов Республики Казахстан, обеспечивают проведение общегосударственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующей территории» (п. 1 ст.87). Очень сложно управлять на местном уровне, принимать самостоятельные решения без оглядки на центральную власть. В любом вопросе жизни города можно при желании найти «общегосударственную политику»: будь это собрание по вопросу повышения тарифов, разрешение на проведение мирного митинга либо иной другой вопрос. Акимы должны брать политическую ответственность на себя, иметь желание и умение отстаивать на вышестоящем уровне интересы вверенной территории. При нынешней вертикали власти таким талантом обладают политические тяжеловесы. Их, к сожалению, немного.
Как оценивать деятельность акимов ? Дело в том, что существует Указ Президента Республики Казахстан от 15 августа 2013 года № 615 «О проведении акимами отчетных встреч с населением». В этом Указе конкретно определено: «Акимам всех уровней ежегодно в течение первого квартала проводить отчетные встречи с населением, в ходе которых информировать о реализации проводимых в стране реформ, социально-экономическом развитии соответствующей административно-территориальной единицы за истекший год, задачах и основных направлениях ее дальнейшего развития» (пункт 1). Отсюда вся эта бурная деятельность с отчетными встречами с населением.
Дело в том, что после этих встреч, не позднее месяца, акимы областей, города республиканского значения, столицы должны информировать Администрацию Президента и Правительство Республики Казахстан об их результатах. В Акорде существуют индикаторы оценки деятельности акимов и по этим индикаторам и направлениям акимы отчитаются по итогам встреч. Это различные сферы жизни региона: экономика, развитие предпринимательства, уровень трудовой миграции и ее причины, инфраструктура города, здравоохранение, образование, культурное состояние города, молодежная политика, индекс коррупции, уровень тревожности населения и т.д.
Вместе с тем в практике зарубежных стран существуют другие формы оценки деятельности мэров. Например, в США неправительственные организации, эксперты ежегодно готовят независимый доклад о работе мэра и городских служб. В 2013 году при научно-образовательной поездке в штат Нью-Йорк я убедился в том, что экспертное заключение бюджетной неправительственной комиссии может стоить должности любому чиновнику. В западных странах гражданское общество выработало свои индикаторы оценки деятельности мэра и его команды; существует прозрачность в выработке и принятии публичных решений на муниципальном уровне.
Думаю, что в нашем городе неправительственные организации, эксперты могли бы ежегодно готовить альтернативные доклады о работе акима, привлекая к каждому разделу (направлению) известных ученых и специалистов.
* Автор — кандидат юридических наук, конституционалист, профессор Российской Академии Естествознания, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»
5 комментариев
  1. землячка:

    Есть в нашей ЗКО поселок КИМ. С советских времен .В близи г.Аксай. В нем нет воды .Нет дорог.Нет магазина. Остались одни пенсионеры.И два КХ. АКИМ сидит в центральном поселке , годами его ща какие то заслуги заново переназначают.Даже ротация его не коснулась! Он даже ничего не обещает! Зимой дороги иногда пробивают КХ. ОСЕНЬЮ и весной никому не нужны! ни за хлебом,ни за водой съездить в Аксай. НИ врачей вызвать.ЗАБЫТЫЙ ПОСЕЛОК.Да и в центральном поселке ничего не изменилось в лудшие сторону за годы его СИДЕНИЯ в кресле.Но я уверена он останется править до пенсии. Отчитаеться

    +1
    0
  2. ларин алексей:

    Оценивать надо по делам,а не по словам))

    +1
    0
  3. аульский:

    Чтобы не говорили, акимчиков все равно не снимают, их иногда переводят… на вышыстоящую должности.Этим власть демонстрирует полное пренебрежение к мнению народа, по выражению «вы ничего не решаете».
    Вон в Жангале каждый год народ недовольством сообщает о «деятельности» акима района Хайретдинова и каждый раз Ногаев молчком поглощает негативные эмоции.А когда последнем отчете от отчаяния Лавр заявил перед всем народом что мол он уйдет из района,Ногаев перервал его сказав «не вы решаете,остаться или уйти,это решат наверху» т.е. мало ли что народ говорит, решим мы, а не народ, а на народное мнение нам до лампочки.
    Поэтому ясно что власти все эти отчеты для видимости ,создание иллюзии демократий, а фактический у нас псевдодемократия, правят кланы, группы, а не народ.И вообще давно пора поменять власть, в Жангале народ в основном массе давно готов собрать петицию или потребовать убрать Лавра и ждут активность иницативных лиц для подъема народного духа.

    0
    0
  4. Бывший Уральский:

    Пока не введут институт выборности акимов по всей вертикали, данные отчеты как указал автор для «галочки» об исполнении Указа Президента №615.
    Прозрачность и легитимность выборов другая проблема.

    0
    0
  5. Бывший Уральский:

    Мне лично непонятен порядок назначения акимов. Пример, аким Таскалинского района, фамилию к сожалению не знаю. По информации из интернета, если не ошибаюсь проскальзывало, что отец у него депутат мажилиса или чиновник высокого ранга.
    Чем руководствовался аким области когда назначал акима района? Если не ошибаюсь, до назначения, отсутствовал опыт работы в органах исполнительной власти, не хочу сказать, что это минус, но какой-то управленческий опыт хотя бы на производстве должен быть. Человек я полагаю, ранее возможно и не бывал в Таскалинском районе, возможно даже и не слышал о нем, т.е. не имел никакого представления об особенностях, потенциале, проблемах района. В чем его преимущество перед теми людьми, которые многие годы работали в этом районе, некоторые из которых начинали с самых нижних должностей, либо в чем недостатки указанных людей перед назначенным акимом. То же самое можно сказать и про акима Уральска. Не верю что нет людей знающих всю городскую кухню изнутри, но почему-то не дали работать Шакимову. Это как в футболе главный тренер, надо было дать ему время поработать, не дали этого времени и возможности, а он и послал всех и опять ушел в бизнес, крепкий хозяйственник.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-12 ℃
Днем-11.24 ℃
Вечером-8.9 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с