Погода +4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Янв 20th, 2016

Случай с русской девочкой в Берлине: полиция грозит последствиями за клевету

Рассказанная российским телевидением и опровергнутая полицией ФРГ история о якобы изнасилованной мигрантами в Берлине девочке — первый случай в Германии. DW разбиралась в ситуации.

Российское телевидение перешло в Германии незримую «красную линию», считает адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle). Как стало известно во вторник, 19 января, он обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфире российского Первого канала 16 января сюжета о девочке, якобы изнасилованной мигрантами в столице ФРГ. Лютле сообщил DW, что этот телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. Он отметил, что в Германии насчитывается до шести миллионов русскоговорящих жителей, многие из которых смотрят российское телевидение. Некоторые, похоже, доверяют российскому телевидению больше, чем немецкому или властям Германии.

Многие русские в Германии смотрят российское ТВ (фото из архива)Многие русские в Германии смотрят российское ТВ (фото из архива)

Такое впечатление возникло у корреспондента DW, посетившего накануне вечером спонтанный митинг в районе Берлина Марцан. Большинство из около 200 собравшихся продолжает верить в озвученную российским ТВ версию о похищении и изнасиловании то ли мигрантами, то ли беженцами 13-летней девочки из русскоязычной семьи. Полиция опровергла DW эту версию, заявив, что не было ни похищения, ни изнасилования. Но пришедших на митинг это не убедило. «Не верю я этой полиции, — говорит одна женщина, едва сдерживая эмоции. — Никакой демократии здесь нет! Это вранье!»

Акция протеста под окнами Меркель

Многие из собравшихся планируют 23 января выйти на демонстрацию «Против насилия» к ведомству федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в центре Берлина. О поддержке этой акции заявил и «Международный конвент российских немцев» — зарегистрированная в Берлине малоизвестная организация, на которую сослался Первый канал. Сайт этой организации Genosse.su, пишущий в основном о жизни российских немцев, похоже, первым сообщил об «изнасилованной девочке».

При этом до сих пор до конца не ясно, что произошло на самом деле. Полиция подтвердила, что девочка действительно пропала, но нашлась. Ни она, ни ее родители интервью не дают. Родственники от общения с DW отказались.

«Апокалипсис» в Европе глазами российских СМИ

На фоне сообщений об участии беженцев в нападениях на женщин в новогоднюю ночь в Кельне новость из Берлина, похоже, попала на благодатную почву. Россияне, в том числе живущие в Германии, горячо обсуждают эту тему в социальных сетях. Российские СМИ уже несколько месяцев подробно сообщают о связанном с большим потоком мигрантов и беженцев кризисе в Европе и Германии, рисуя мрачную, апокалипсическую картину. После событий в Кельне эта тенденция заметно усилилась.

«Почему-то считается, что российского зрителя гораздо больше должно волновать то, что происходит в Европе, чем растущие цены на продовольствие, падающий рубль, провал импортозамещения», — говорит российский журналист Алексей Ковалев, создатель интернет-портала «Лапшеснималочная», посвященного дезинформации. «Если приглядеться к любому сюжету российского телевидения о событиях в Кельне, то можно легко установить, что зрителю подают совсем не то, что происходит на самом деле», — считает Ковалев.

Владимир КаминерВладимир Каминер

Исследований о том, как относятся к мигрантам и беженцам живущие в Германии русские, нет. Но многие из них пишут в блогах о своем недовольстве миграционной политикой правительства, называя беженцев не самыми лестными словами. «Я думаю, что тема беженцев беспокоит всех», — говорит бывший москвич, а ныне живущий в Берлине и известный в Германии писатель Владимир Каминер. «Я слышал неоднократно, что среди русских в Германии можно найти больше расистов и ксенофобов, чем среди самого немецкого населения, но я так не считаю», — говорит Каминер. Он отмечает, что у русских в Германии, смотрящих российское телевидение, есть альтернатива — «посмотреть на улицу или послушать немецкие СМИ».

Новости как игровое кино

Для специалистов сюжет Первого канала не стал откровением. «Мы много раз видели похожие страшилки, полные фальшивки либо с долей правды», — говорит журналист Ковалев. Он напомнил о нашумевшей истории, когда Первый канал в июле 2014 года рассказал о трехлетнем мальчике в Славянске Донецкой области, которого украинские военные якобы распяли, «как Иисуса». Только спустя месяцы канал признал, что информация «очевидца» была непроверенная, но не извинился.

 

«Зрителем легко манипулировать при помощи каких-то громких, сенсационных данных, — считает Ковалев. — Все, что связано с детьми и сексуальным насилием, вызывает такие сильные эмоции, что зритель вряд ли начнет проверять, происходило ли на самом деле то, что ему показывают».

Живущий в Великобритании публицист и эксперт по российским СМИ Питер Померанцев полагает, что Первый канал не делает новости в западном смысле. «Я бы не сказал, что Первый канал особенно интересуется фактами, — говорит эксперт. — Если факты есть — это великолепно, но это не новости в смысле добывания и анализа фактов. То, что делают русские, ближе по жанру к игровому кино».

По словам Померанцева, один из главных сюжетов этого «кино» — «конец Европе»: «Это безумно важная тема, потому что путинская власть держится на идее безальтернативности, что у нас плохо, но везде плохо», — добавляет собеседник.

Померанцев считает, что сюжеты, подобные берлинскому, рассчитаны на публику в России, а их цель — представить Европу в непривлекательном виде. Похожей точки зрения придерживается и живущий в Берлине писатель Владимир Каминер: «Думаю, что эта новость российского телевидения была в первую очередь для внутреннего потребления, для того, чтобы показать весь «ужас» жизни в Европе», — говорит Каминер. И иронизирует: «Самые страшные немецкие новости мы всегда узнаем из России».

Дойче Велле

37 комментариев
  1. vorpost says:

    Странно, а почему они не сообшили, что целый гарем русских девчонок был изнасилован под брандурбургскими воротами?

    +1
    -3
    • Служивый says:

      Что за страна, своих православных соседей убивает и территории лишает, а страну которая 1200000 беженцев с другой культурой и религией приняла по людски, пытается очернить своими лживыми СМИ и ТВ . Немцы до сих пор компенсируют жестокость Гитлера, а эти нового взрастили и поклоняются ему, потому, что сами в душе нацисты и шовинисты мечтающие с голой попой поднять величие Империи, которой в принципе и не было никогда…

      +1
      0
  2. Макс says:

    Немцы велики народ. Они и правый. А Русский народ одни ноющие и они уже потеряли себе уважение. Немцы -Велики народ

    +2
    -3
    • NVP says:

      🙂 🙂 🙂

      +1
      0
      • толя says:

        Дед у него воевал!

        +1
        -1
        • NVP says:

          Я знаю. Даже могу предположить, что у деда был друг немец, по имени Макс. В честь него дед и назвал внука (правнука) и завещал любить немцев.

          +1
          -1
          • NVP says:

            Ну, что Толик, получили по «мусалам»? Хотели меня подколоть, вот теперь и оправдывайтесь, что это был сарказм. 🙂
            Для таких, как Vorpost, в скобочках надо писать «шутка», «ирония», «сарказм». Они же прямые, как извилина в мозгах, и всё воспринимают буквально.

            +1
            0
            • NVP says:

              То что они родственники я даже не сомневался.
              Как видите, у нас тоже есть темы, мнения в которых сходятся. 🙂

              +1
              0
        • vorpost says:

          Дед у него воевал! А причом тут дед, а хотя——

          а твой дед наверно, в загран отрядах своих валил, всех подряд, прав — неправ — пулю.

          +1
          -1
          • NVP says:

            Vorpost, А.П. Чехов сказал: «Краткость сестра таланта». Читая Ваши комментарии, я ломаю голову: это проявление таланта, или, мягко говоря, особенность Вашего интеллекта?
            Помните, я сравнивал Вас с маленькой собачкой на прогулке, которая облаивает всех подряд и метит каждый кустик. Так вот, она тоже экономно расходует свой «потенциал», чтобы больше кустиков пометить.
            P.s. Это Вам за чудака на букву «м». 🙂

            +2
            0
    • Московский озорной says:

      Немцы великий народ,только русские время от времени снимают с работы их лидеров типа Гитлера.А ещё у французов тоже снимают с работы лидеров типа Наполеона,ну и ещё у нескольких государств. И упаси Бог русский народ от уважения. Уважение иногда носит тот смысл,когда ничего не надо.Помните как у Пушкина в Евгении Онегине:

      «Мой дядя самых честных правил,
      Когда не в шутку занемог,
      Он уважать себя заставил
      И лучше выдумать не мог»

      В этом случае словосочетание «уважать себя заставил» у Пушкина ,обозначает умер.То есть об умершем надо говорить только хорошее — уважать. Так что упаси Бог от чьих то уважений,пусть лучше боятся — это тоже самое,но смысл другой)

      +3
      -2
      • толя says:

        Пушкин тут у вас вообще не в тему.Москвичей в армии повидал никакие они не озорные что офицеры что солдаты чмори.

        +1
        -3
        • Московский озорной says:

          Москвичей в армии повидал никакие они не озорные … А вот Есенин думает совсем иначе)Классику читать надо,а не с чмырями служить «Толя»,а то ведь:»С кем поведешься,от того и наберешься») Но видно классика не для тебя,раз Пушкин оказался не в тему твоему разуму и ты не понял,что когда поэт сказал,что дядя заставил себя уважать,это надо понимать,что он (дядя) умер.Вот я и говорю,что избавь Бог русский народ от чьего либо уважения.Пытаюсь до тебя достучаться.Дошло?

          +4
          -1
      • Oral-Oral says:

        Гитлера не русские сняли с работы как ты выражаешься, А Советский народ! Улавливаешь разницу?? Или как любит Путин повторять, словно заклинание …мы страна победитель, имея ввиду Россию, победившая во второй мировой, т.е. не СССР а Россия, мда, мание величия карлика перескакивает все границы. Или вот это …»у казахов до Назарбаева не было государственности». Господину Путину стоит взять на заметку следующее:
        когда великие тюркские империи, государствообразующим ядром многих из которых была именно территория Казахстана, собирали дань с Древнего Рима и Византии, не только российской государственности, самих русских еще в природе не существовало…

        +2
        -1
        • скептик says:

          Хотелось бы Вам вот что сказать, уж коли Вы претендуете на территорию государствообразующего ядра великой тюркской империи то это предполагает наличие культуры и знаний, а культура не дает права и полномочий оскорблять людей, видимо Вы видите величие тюркской империи лишь в умении собирать дань , но надо ещё и работать…теперь по ядру империи…дайте ссылку на авторитетный источник , который указывает название места в современном Казахстане , где по Вашему было ядро империи…. а то наверно скоро причитаем, что мифического персонажа из книги Н.Носова «Незнайка на Луне» по имени Пончик отправили на Луну с территории Казахстана…

          +1
          0
      • vorpost says:

        Да правельно, только вы долбанные патриоты на жигулях ездить не хотите, а гоните из грёбанной неметчины мерса. Вы там уж разберитесь, а то как-то мутарно — всех побеждаем (это типа — бабы ещё нарожают), а живём в дерьме!

        +1
        0
    • yustas says:

      Спасибо, Макс!

      +1
      -1
    • baldinini says:

      Макс, почему вы восхищаетесь так немцами? Вы немец? Или работаете с ними? Может живёте рядом?

      0
      0
      • Да уж... says:

        Да уж… Это он не ими восхищается, это он русскими недоволен так… У таких людей все вокруг авно, пока есть на кого свалить… Пока большое количество русских здесь проживает — будут на них валить, а когда все уедут — на соседа валить начнут. Соседа не станет — свалят на прошлое. Всегда найдется причина обвинять в авне в своем доме кого угодно, но не себя. И такие люди есть у всех, от таких людей идет национализм.

        0
        -1
      • Басеке says:

        вы разберитесь , если восхищаться русскими то это нормально, а если немцами то это уже……Так выходит из ваших рассуждений.Когда то в СССР за положительные отзывы об другой стране давали 25 лет Колымы, вот осталось у вас генетическом уровне неприязь к достижениям другого народа.Нормальное явления говорить белое *-белым, а не тупо чернить.

        +1
        0
    • Леся says:

      ты нормальный? в чем он велик этот народ? ты про уважение не говори и про весь народ о себе думай. граммотей

      0
      0
  3. Pensioner says:

    Иногда такие комментарии на сайте — словно анекдоты. Смеешься от души! Я сейчас имею ввиду комментарий содержащий цитату из Пушкина и ее толкование: «Он /дядя/ уважать себя заставил…» — т. е. умер, как полагает автор комментария. Но, конечно, дядя еще был жив, но наследник был вынужден «с больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь. Печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя …. »
    А вообще, очень здорово, когда комментаторы вспоминают классиков и используют цитаты в качестве аргумента в дискуссии. В отличие от тех, кто косноязычно употребляет заезженные ярлыки, то и дело употребляемые к месту и не к месту на этом сайте не стоит их даже приводить сейчас.

    0
    -1
  4. Serzh says:

    В алматинской области посёлок Ф….., прожил там три года.Поселок Полностью отстроен немцами.Местные рассказывают, что пока там жили немцы до начала 2000х , был порядок.Видел дома отстроенные немцами, кирпичик к кирпичику, дощечка к дощечке. дома построенные немцами пользуются спросом и цена держится всегда.Местные, добрым словом вспоминают немцев.Казахи и немцы очень тесно там сдружились.Несколько семей все ещё дружат и ездиют друг к другу в гости.Из своего опыта добавлю, у бывшей подруги дед немец, а бабка хохлушка.Мама соответсвенно у неё немка.Трудолюбивые жуть, но в тоже время очень отзывчивые и приятные люди.Лучшую семью в своей жизни не встречал.До сих пор жалею , что расстался с ней.

    +1
    0
  5. Зеркало says:

    \\\\\\\\\\\\\\«Почему-то считается, что российского зрителя гораздо больше должно волновать то, что происходит в Европе, чем растущие цены на продовольствие, падающий рубль, провал импортозамещения», — говорит российский журналист Алексей Ковалев,\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    —————————————————————————————————————————————
    Перефразируя сказанное, замените «российского зрителя» на «казахстанского читателя» , а «Европу» на » Россию» и получите зеркальное отображение себя любимых !!!
    Какое вам дело до «бьющейся в конвульсиях России»? Оставьте её в покое!
    Не лучше ли будет повнимательнее посмотреть. НА СЕБЯ..на растущие цены на продовольствие, на падающий ТЕНГЕ, провал импортозамещения…..
    Или может быть «ХАБАР» меньше лжёт чем «НТВ»?
    УН занимается отвлечением внимания населения от местных проблем а вы ведётесь!

    +3
    0
  6. Батыс Қазақстан says:

    живут себе в развитой Германии но смотрят и доверяют к российским сми, хочется спросить кто их заставляет там жить ???

    +2
    0
    • Басеке says:

      Ватники.Они хоть живут в Германий а все равно ватники.Им плохо жилось в России, а теперь живут там и хаят страну которая их приютила.А если их будут выгонять на родину будут вопить о правах граждан,ни за что не хотят возвращаться.

      +2
      -1
    • vorpost says:

      Я думаю скоро спросят, что им там жить мешает. И это люди ни дня не работавшие, а живущие на соц-дотации (у тех кто работает, а таких тоже много, нет на такое времени — знакомый из германии написал)

      +2
      -1
    • vorpost says:

      Батыс Қазақстан:
      21 Январь 2016 в 12:42

      живут себе в развитой Германии но смотрят и доверяют к российским сми, хочется спросить кто их заставляет там жить ???

      Хорошая социальная помощь, бесплатные квартиры и первокласное медицинское обеспежение всё темже ветеранам.

      0
      0
  7. толя says:

    Ватники родители продукт воспитания совка а дети их станут полноценными гражданами Германии без ваты в голове.Моисей не зря водил 40 лет евреев по пустыне пока не вымрет поколение знавшее рабство.в 1991 году развалилась империя СССР в 2030 будет аккурат 40 лет.Назарбаев не зря эту дату взял за отправную точку начала благоденствия.

    +2
    -1
  8. Artur says:

    Россия — уникальная страна , в ней родилось , выросло , состарилось и умерло уже не одно поколение людей с навязчивой мыслью ,- » Все , Америке скоро кирдык»….

    +2
    0
    • басеке says:

      Согласен,но так рассуждали в основном темные оболваненые люди забывшие кто их спасал от голода в 1891-93 годы, 1921 и 30 годы и помогал победить гитлеровскую Германию.Помниться писателям в своих произведениях о той войне упоминавших об американских консервах цензура вырезала.Но вынуждена была пропускать упоминание об студбеккерах,джипах, виллисах но при этом уверяли что американцы за это «брали золотом» но вообще запрещали упоминать о безвозмездной помощи на миллиарды долларов.Такие не помнять добро, а лишь ищут негатив, везде мол враги.
      Ватники! прочитайте об американской помощи голодающим России сколько раз было и сколько раз Россия помогала так же и США? Россия ни разу не помогала.Поэтому не будьте сволочами и разумом разберитесь.

      +1
      -1
  9. NVP says:

    Нет, ну до чего это российское телевидение недалёкое — их опровергли, а они всё равно до сих пор показывают протесты русских немцев в Германии. 🙂

    0
    0
  10. West Казах says:

    Толерантность доведенная до абсурда-политика Меркель.Надо полагать беженцы мстят за свою разрушенную страну и смерти близких,тогда если по чесноку половину их надо бы отправить в сша. Правда там с такими особо не церемонятся ведь это потомки тех кто вырезал индейцев целыми племенами и негров приравнивал к собакам.

    +1
    0
    • 50 оттенков ватного says:

      для West Казах

      Вы почитайте русских классиков как русские дворяне относились к своему русскому народу — как к быдлу. Крепостные…. крестьян считали душами, как скот.

      Что уж там — индейцы, негры…

      0
      0
  11. 50 оттенков ватного says:

    Дело «девочки Лизы» из Берлина раскрыто. В течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены «ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия», заявил представитель прокуратуры. Выяснилось, что Лиза пряталась у своего 19-летнего друга и его матери от родителей, которых вызвали в школу из-за ее неуспеваемости. Репортаж о «похищении» Лизы показал Первый канал.

    ___________________________________

    Очень вежливо пригласить на журналистский семинар, оплатить транспорт, как только прилетит в соответствии с решением суда по ходатайству Германской прокуратуры задержать и привлечь к уголовной ответственности.

    или отвезти в Славянск и распять на доске объявлений. Пусть 1-й канал отвечает за достоверность своих репортажей.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром4 ℃
Днем6.09 ℃
Вечером2.31 ℃
Ночью-4.22 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1023.74
Скорость ветра3.83 м/с
2017-10-22
Утром-4.45 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с