Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Ср, Янв 20th, 2016

В Уральске акимат города отказал гражданским активистам в проведении мирного митинга

заятвка митинг фотоРечь идет о заявке, с которой общественники обратились в акимат Уральска 12 января с просьбой о проведении мирного митинга против уголовного преследования активистов Серикжана Мамбеталина, Ермека Нарымбаева и Болатбека Блялова, обвиняемых в «разжигании розни». Вчера, 19 января, акимат Уральска прислал активистам официальный отказ, сообщает корреспондент «УН».

Заявку на проведение митинга активисты подали в акимат во вторник, 12 января. В официальном обращении говорится, что активисты просят выделить под двухчасовую акцию (с 11.00 до 13.00 часов) одно из трех мест в центре города: площадь имени Маншук Маметовой, площадь Сырыма Датова или площадь Абая.

Как рассказал один из инициаторов митинга, таким образом общественники хотят выразить свой протест «против использования судов в борьбе с инакомыслием в стране».

Вчера, 19 января, из акимата Уральска пришел официальный ответ, в котором говорится, цитируем: Согласно статье 7 Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», на прилежащей территории площади Абая находятся учреждения образования, на площади Сырыма Датова находится организация, обеспечивающая безопасность государства (ДКНБ – прим. авт.), на этом основании не допускается проведение массовых мероприятий, и в связи с проведением спортивных мероприятий согласно городскому плану на площади М. Маметовой вам отказано в проведении мирного митинга на площади Абая, С. Датова или М. Маметовой 24 января 2016 года, с 11.00 до 13.00 часов.

Напомним, в конце 2015 года в Казахстане были арестованы гражданские активисты Серикжан Мамбеталин, Ермек Нарымбаев, Болатбек Блялов. Им предъявлены обвинения по статье 174 Уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») за публикации в Интернете. Суд по делу Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева проходит в Алматы. Судебное  разбирательство по делу Болатбека Блялова рассматривается в Астане.

 

 

 

Талгат Умаров

9 комментариев
  1. real desperado:

    прикол: может уважаемая редакция запросит сразу годовой план по проведению спортмероприятий? чтоб «подгадать» день для митинга,хоть на площади им.Маметовой?

    0
    0
    • NVP:

      Для того, чтобы составить годовой план спортивных мероприятий, с указанием мест их проведения, «Абырой» должен представить годовой план мирных акций, с указанием мест их проведения. :)

      0
      0
      • Водитель:

        Для этого «Абырою» надо подать на все выходные и на все площади города включая Мясокомбинат и Зачаганск,пусть соревнуются.

        0
        0
  2. Акылбек:

    Я много раз высказывал идею,что с населением надо работать методом «от двери к двери»,тем более сам Лукпан занимается сетевым маркетингом и знает,что количество заинтересованных и вовлеченных азартно в сетевом маркетинге составляет один из ста,до которого доходит сама суть и который добивается многого.Что касаемо количество просто собранной толпы,то суть митинга пройдет мимо их ушей,если это их не касается. Сейчас многие заняты самовыживанием,и поэтому им нет дела до тех,кого посадили.Сейчас много разных недовольных властями людей :это и старики в домах престарелых, которым урезали две трети получаемой пенсии;это и предприниматели ,которых обязывают ставить постерминалы по безналичному приему карточек;это и автолюбители, которые недовольны тем, что не чистят от снега трассы за городом ,что приводит к авариям; это и пенсионеры ,которым индексировали пенсии лишь на 9%,когда цены на необходимые товары и услуги ЖКХ поднялись более на треть.Скоро выборы в депутаты Маслихаты, и если АБЫРОЙ и те кто причисляет себя в оппоненты власти,то им надо выбирать для предвыборной агитации понятные для простого народа проблемы, а не аморфные.Ведь удавалось два раза в конце 90-х коммунистам занимать большинство депутатских мест в Маслихате Уральска, когда они побеждали на выборах созданием предвыборного блока «Народовластие»,потому что цели и задачи их были понятливы буквально всем…Работу заводам и фабрикам, хлеб крестьянам-этот лозунг в свое время привел к власти Ленина,и были так же понятливы всем…

    0
    0
  3. Bulat Datov:

    Закон, властями доведенный до абсурда. Я представил, если бы в 1905 году рабочие спрашивали разрешения у властей: а можно мы проведем в Ханской роще тайную пролетарскую маевку? Лол.
    Ребята, давно уже ясно, что власть до паники боится своего народа, а от слова «митинг несогласных» их гарантированно хватит кондрат. А народ боится власть, ибо она у нас дурная: напуганная, — без разбору начинает убивать направо и налево. Так и живем, боясь друг-друга. Вам не кажется, что ваши затеи пусты? Со стороны это смотрится как декоративная мышиная возня: оппозиция которая должна быть, митинги которые запрещают, гражданские активисты всякие. Всё прям как в нормальном государстве. Мы же не средневековые Эмираты какие-то…
    Предлагаю. Что бы было весело, задорно и не страшно для властей, подайте заявку на проведение карнавала как в Рио. А то и гей-парад анонсируйте. Будет весело.

    0
    0
  4. MEN:

    Алтай и снова обращаюсь к тебе, согласно ответа с указанием онной статьи ты указываешь на один не маловажный факт, с момента подписания ответа для Абыроя город не может проводить шествия и митинги по указанным местам. Из этого следует что все праздничные мероприятия и торжественные шествия я как бдительный гражданин буду беспокоится о безопасности образовательной системы учреждении на Абая и буду беспокоится о Безопасности КНБ на площади памятника С Датова и буду звонить в полицию предостерегая об опасности. А потом с чувством выполненного гражданского долга пойду смотреть на спорт мероприятия на площади Маметова. Я прав? Ведь мы уважаем эту статью Закона да Алтай? Ты что принимаешь всех жителей ЗКО за идиотов? Не суди по себе, не зли народ Алтай, Западный Казахстан еще не совсем Чимкент, просят по хорошему дай Абырой выступить, пусть попробуют а мы послушаем их и выберем себе направление! Абырой давайте новый запрос и по УН проведите опрос на доверие лично Ногаеву и Кульгинову. Отразите в электронной версии и в печатном издании УН. И пусть они попробуют что ли бо вякнуть в вашу сторону.

    0
    -1
  5. guest:

    Не перестаю удивляться настойчивости этих ребят, знают ведь что не дадут провести, но все-равно подают заявки. Сильна вера в них. Продолжайте ребята, возможно придет то время, когда все эти письменные отказы будут джокерами в вашем кармане. Вода камень точит.

    0
    0
  6. ЖорикВартанов:

    Не понимаю для чего этим из Абыроя постоянно подавать заявки на одни и те же площади, если уже 20 раз им отвечали, что в одном месте находится образовательное учреждение…на другой ДКНБ….эти организации ведь ни куда с этих мест не делись со времени предыдущей заявки! Впечатление такое, что этому Абырою и вовсе не важно проведение или непроведение ! Им главное, чтобы на их заявки постоянно отвечали отказом. На этом и зарабатывают себе сомнительную популярность и образ крутых опозиционеров которых, якобы, боится власть.
    А чем вам сквер на Ремзаводе не устраивает?
    Если у вас так много истинных сторонников то им всё равно где собираться, не так ли? Хоть на Ремзаводе, хоть в Ханской роще!

    +1
    0
    • Larin A:

      Зато им есть о чем пописать. Подали бы еще заявку на проведения митинга за свободу Анжеле Девис)))

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью0.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1010.92
Скорость ветра5.65 м/с
2017-03-28
Утром0.67 ℃
Днем2.21 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с