Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Ср, Янв 20th, 2016

«Я умер в 2010 году» — житель пос. Жаныбек

IMG_6341

Халиолла Султанов:

По документам я умер 5 с лишним лет назад. Это выяснилось, когда я пошёл за информации в пенсионный фонд.

Районный суд Жанибекского района порекомендовал мне обратиться по этому вопросу в районную прокуратуру. Виновный в том, что я «мёртв», понёс наказание – строгий выговор.

Однако убедить ЕНПФ в том, что я жив, мне не удалось. Мой счёт заблокирован и я не могу снять деньги. Обращался в суд, но там мне отказали. Сказали, нужно исковое заявление, составленное адвокатом. Обратился к юристу, а он мне сказал, что нужно 200 тыс. тенге, чтобы всё «грамотно составить». Теперь я не знаю, что мне делать. Как мне получить свои деньги и доказать, что я жив, что я существую?

19 комментариев
  1. kommunist says:

    Есть же «крылатая фраза»: нет уж, нет уж, умерла так умерла.
    Наши госорганы отвечают походу примерно также.
    С другой стороны, они не виноваты, что вас кто-то «умертвил».
    Госорганы еще не научились реанимировать через пять лет после смерти.
    Да и что за детский вопрос у вас — что делать?
    Если конечно вы действительно последние пять лет пребывали в живых.
    Любой вопрос решается быстро только в одном случае — только через откаты, даже если вы «умерли» пять лет назад. Извините, СИСТЕМА-с…

    0
    0
  2. kommunist says:

    Напишите на президентский сайт и продублируйте на фейсбуке. Мол, вы уважаете, любите Елбасы, но поскольку неккоторые несознательные элементы не хотят или без откатов не могут, то вы не сможете за него и за его партию отдать свой голос на выборах. Может поможет.
    С чем черт (Ногаев) не шутит, пока Бог спит.
    Вдруг возьмет под личный свой контроль и вам повезет. Приедет со свитой и под софитами телекамер и лично вручит вам нужный дОкумент. Они это любят как страсть…

    0
    0
  3. гость1442 says:

    так есть же правозащитник.на этом сайте его фамилия с завидной периодичностью появляется.Обратитесь к нему.

    0
    0
  4. Колян says:

    Обратитесь к Волкову Владимиру он грамотный человек, если его дружно попросить думаю не должен отказать.

    0
    0
  5. оптимист says:

    НОУХАО для нуворишей — можно пачками таких строгать — бюджет енпф толше будет

    0
    0
  6. Lilith says:

    Вот и вся цена этому государству.

    0
    0
  7. мағрипушка says:

    Видать за ним имущество не числится никакое. А так бы не записали бы в мертвые кто же будет налоги платить. А за правду мертвых делают живыми и носят уведомления на их имя чтобы погасили долг. Дожили что человека нет в живых надо доказать и теперь что ты живой надо тоже доказывать.

    0
    0
  8. zloiprohozhii says:

    Напишите заявление в прокуратуру на ЕНПФ, зажрались они совсем. Нет повторно в суд, в электронном виде можно исковое заполнить.

    0
    0
    • Вася says:

      Правильно. Напишите в прокуратуру, будете ждать до ишачей пасхи. Потом вас футболют в суд. Там вы платите деньги за иск, нанимаете за свои деньги юриста, судитесь долго, из пенсионного то придут то не придут. Потом будете долго ждать решения. Вообщем до ишачей пасхи, нервыпомотаети, денег много потратите. Это же наши чинуши, никто работать не хочет, а мы платим имзарплаты из наших налогов. Мы уже как их рабы стали.

      0
      0
  9. Рухам says:

    Что за бред? У меня подруга раньше в кол центре ЕНПФ работала, я ей позвонил спросил по этому поводу, она сказала, что счет не блокируется ни в коем случае. Есть возможность получить средства по наследству, но там очень жесткие трбования по документам, заключение из морга, подтверждение загса и нотариальное завещание итд итп. Так что это все фигня.

    0
    0
  10. Малик says:

    Бывает такое… Ничего страшного. Скорее всего тут как обычно напутали и ЕНПФ тут не при чем. СКорее всего выплаты не идут из ГЦВП, так как накоплений у гражданина нет. Вот и все!

    0
    0
  11. g_n says:

    Неужели в Жаныбеке нет ни одного юриста, который бесплатно поможет этому человеку??
    Тамара, у вас же есть знакомые юристы с которыми сотрудничает редакция? Попросите их помочь!!

    0
    0
  12. ларин алексей says:

    Читал как то рассказ про «зомби» в журнале то ли тайная власть, то ли оракул. Суть такова, что всё в будущем правил компьютер, а грамотный программист мозг взломать его и поставить человеку статус «мертв». Тогда человека лишали всего и блокировали все счета, Ну такой же случай был описан в сериалы Полиция Майями (могу ошибаться). Так вот о главном.
    Как юрист могу сказать что мы дожили до такого времени. Все гос. органы работают с электронными базами данных, которые естественно вводит человек. И никто не застрахован от того, что кто то ошибется и забьет вам статус «мертв». Тогда аннулируется пенсия, блокируется счет в банках и прочее. Могу сказать что обратившийся на сайт УН не первый такой, кто в жизни живой, а по базам «мертв». Есть еще статус «недееспособный», хотя не знаю что хуже для человека. Выход из этого конечно есть и не 200 000 тенге, это уж слишком огромная сумма за такую работу, всего то надо пару жалоб написать.

    0
    0
  13. ларин алексей says:

    Халиолла, ты не умер, это всего лишь чья то ошибка.

    0
    0
  14. аскар says:

    В районе не кто не может иск составить так как нет юристов которые могут его составить. Есть юристы по диплому хоть пруд пруди.

    0
    0
  15. толя says:

    надо прийти в районный филиал партии НО и попросить провести обряд оживления!зарезать черного барана …

    0
    0
  16. yustas says:

    у меня был похожий случай. только меня не умертвили а отправили на пмж в РФ. в 2010г пошел в цон менять уд.личности так как закончился срок действия. стали пробивать по базе и говорят- а как вы здесь? вы же уехали в РФ! и началось….а «уехал» я то ли 2003, то ли в 2006г. точно не помню. мне повезло что у меня был паспорт, выданный позже моего якобы «убытия». такой футбол мне устроили-УЕФА отдыхает. в разговоре с начальником цона говорю,показывая паспорт-а как я мог его получить у ВАС, если по-вашему я уехал в РФ? пауза…теперь отдыхает Станиславский. оказывается кто-то почему-то забил в базу мой якобы отъезд в РФ. полтора месяца хождений по кабинетам цона-и я снова счастливый обладатель уд.личности гр.РК! особая благодарность работнику цона-милой симпатичной девушке, которая бескорыстно помогала мне. Рахмет тебе, здоровья и всего самого наилучшего. так что вы Халиолла не унывайте-будет и на вашем пути хороший человек!

    0
    0
  17. Зауреш says:

    Я простой гражданин, работаю аптеке, ни разу не журналист. Наткнулась случайно на эту новость и вспомнила как мне моя подруга (училась на факультете журналистики) рассказывала про кодекс этики профессии. Так хорошо запомнила один момент — никогда нельзя публиковать одну точку зрения. Затем, я всего лишь подняла трубку и позвонила в ЕНПФ, меня переключили на пресс-центр, очень вежливая приятная женщина пояснила мне этот вопрос. Да действительно произошла ошибка. Данный человек пришел при достижении пенсионного возраста пошел получать выплату, это было в середине июля. ЕНПФ сделал запрос в ГЦВП (государственный центр по выплате пенсий), откуда им пришел ответ о том, что данный гражданин числится умершим. Практически сразу они повторно связались с ЕНПФ и сообщили о том, что произошла ошибка и господин Султанов спокойно претендует на свои выплаты. Уже в августе ему ПОЛНОСТЬЮ выплатили его накопления и закрыли счет (если сумма накоплений небольшая, они в полном объеме ее выплачивают). Меня также заверили в том, что при необходимости данному факту есть документальное подтверждение в западно-казахстанском филиале ЕНПФ. Вывод: у меня заняло это 15 минут и мне сразу стало понятно, что это мягко говоря ЛОЖЬ. Не удивлюсь если ваше издание втянется в судебное разбирательство, «журналисты», блин!

    +1
    0
  18. Житель жанибека says:

    Я слышала про эту историю, проблема возникла из-за технических ошибок. Но позже специалисты все наладили. У господина Султанова проблема решилась и он давно еще получил свои пенсионные накопления так что, люди не беспокойтесь это ложная информация!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром6.88 ℃
Днем7.08 ℃
Вечером10.37 ℃
Ночью10.5 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1020.01
Скорость ветра3.97 м/с
2017-10-19
Утром8.85 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с