Погода +12oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Чт, Янв 21st, 2016

Владимир Путин мог одобрить убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Фамилии президента РФ В.Путина и бывшего главы ФСБ Н.Патрушева фигурируют в итоговом докладе об убийстве А.Литвиненко.

Британский суд заподозрил в причастности к убийству Литвиненко Владимира Путина. Сегодня обнародован доклад по итогам судебного расследования этого громкого дела.

litvin1

  Фото: Василий Дьячков / Associated Press

В 9.35 утра по местному времени (в 12.35 по Москве) судья-коронер сэр Роберт Оуэн, председательствовавший на слушаниях в Высоком суде Лондона по делу Литвиненко, представил парламенту свой итоговый доклад-отчет, а спустя еще 15 минут обнародовал его перед журналистами и общественностью в здании самого Королевского суда.

Итак. Судья сразу же зачитал в присутствии журналистов, что отравление Литвиненко было «актом ядерного терроризма» в Лондоне, поставившего под угрозу множество жизней.

Выводы доклада: Литвиненко был отравлен смертельной дозой радиоактивного полония-210, который ему на встрече подсыпали в чай Луговой и Ковтун. Заказчиком отравления, которое неминуемо вело за собой гибель жертвы, согласно докладу, было Российское государство.

Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.

«Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (Николай Патрушев, экс-директор ФСБ — ред.) и президентом Путиным», — говорится в докладе судьи Роберта Оуэна.

Мотивы — деятельность Литвиненко по сбору досье на различных российских фигур и его сотрудничество с британскими и испанскими спецслужбами.

Как следует из доклада, нет полной уверенности в том, что Ковтун и Луговой знали, какой химикат везут в Лондон. Кроме того, у них не было личного резона убивать Литвиненко. В то же время, считает сэр Оуэн, они не могли не отдавать себе отчет в том, что спецслужбы «затевают что-то криминальное». Суд абсолютно уверен, что они сделали это по заказу третьих лиц.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Вдова Литвиненко говорила, что его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить его замолчать. Экс-сотрудник ФСБ обвинил власти в том, что в 1999 году они спланировали взрывы жилых домов в России и обвинили в этом чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако впоследствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет получил статус заинтересованной стороны по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще в 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Отчет председателя основан на исследованных в ходе слушаний (они продолжались с перерывами 34 рабочих дня — с января по июль 2015 года) доказательствах и версиях сторон — прежде всего, британской полиции, которая вела расследование с самого первого дня отравления, ученых-химиков, специалистов по ядам, экспертов, специалистов британского Агентства по охране здоровья (они и обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210), медиков и представителей семьи Литвиненко — его вдовы и друзей. Всего были допрошены более 60 свидетелей.

Представить свои версии суд неоднократно приглашал и подозреваемых Скотленд-Ярдом россиян — Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового (на обоих имеется ордер на арест). Однако те отказались выступить хотя бы по видеосвязи из Москвы, в качестве одной из причин назвав свое «недоверие» британскому правосудию. Луговой и вовсе назвал происходящее «фарсом», хотя ни разу не был на слушаниях. Отказался участвовать в них и российский Следственный комитет, который, по словам его представителей, ведет «собственное расследование».

В итоге судья Роберт Оуэн, как видно по его докладу, нашел обоснованной и заслуживающей доверия версию британской полиции и сыщиков, которые еще в 2006 году после предварительного расследования заявили, что убийцами Литвиненко являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

«Эхо Москвы»,  «Дождь»  «Новая газета»

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: На сайте Медиа-зоны перевод статьи Люка Хардинга в «Гардиан», где подробно рассказывается о том, как Луговой и Ковтун убили Литвиненко: http://zona.media/st…/chelovek-kotory-raskryl-svoe-ubiystvo/

33 комментария
  1. Народ says:

    Тоже мне новость, просто решения суда ждали. Но начало есть: 1. Дело Магнитского, 2. Дело Литвиненко, теперь надо дело Малазийского бойинга до логического конца довести. Ну организованые теракты с целью заПутинавания своего населения, это место мелочи.

    +1
    -1
  2. ватник в истерике!!! says:

    Всвсеврете!!! Путенсвятой!!! Вывсеагентызапада!!! Предателиизменники!!! УНполучаетденьгиизгосдепа!!!! Путенсамадухоовность!!! не мешайте нам вставать с коленок…

    Примерно так сейчас думает вата….

    +1
    -4
    • NVP says:

      «Многочисленные восклицательные знаки — явный признак больного ума.»
      Терри Пратчетт, английский писатель.

      +2
      0
  3. толя says:

    конечно жаль человека но кто идет против власти во все времена плохо заканчивал.

    +1
    0
  4. Митроха says:

    Путин — террорист #1 в Мире!
    Спасай Россию..!

    +1
    -5
  5. NVP says:

    «Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, ВОЗМОЖНО, одобрена Патрушевым (Николай Патрушев, экс-директор ФСБ — ред.) и президентом Путиным», — говорится в докладе судьи Роберта Оуэна.
    Мне понравилось. Возможно одобрена. А возможно и нет. 🙂
    Веское заключение, исключающее двоякое толкование. Осталось ещё дать за это реальный срок. 🙂

    +2
    0
    • толя says:

      не цепляйтесь за поверхность копайте глубже.

      +1
      -3
      • NVP says:

        Толя, давайте глубже. Представьте, Вас (тьфу-тьфу-тьфу) судят и судья зачитывает приговор: «Подсудимый Толя возможно совершил преступление, а возможно и не совершил. На основании этого приговаривается к 10 годам лишения свободы».
        Как Вам такая перспектива? Вы же начнете кричать: «Где доказательства?» 🙂

        +4
        0
        • Tamara Еслямова says:

          «Еще раз суммируем факты: после многолетнего расследования и десятков допросов свидетелей уважаемый британский судья приходит к выводу, что президент России Владимир Путин «вероятно одобрил» убийство своего политического оппонента.
          Таким образом, подтвердились доводы тех, кто уже давно критиковал кремлевское руководство, указывая на его преступные черты. Ведь с момента вступления в должность Владимира Путина Александр Литвиненко — не единственный критик действий Кремля, которого убили. Трудно себе представить более взрывоопасный исход расследования. В широком политическом контексте этот доклад — настоящая сенсация. Ведь в условиях глобального информационного пространства озвученные судьей Робертом Оуэном результаты расследования представляют собой фактически обвинительный приговор британского суда в отношении Путина».
          Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/a-18996353?maca=rus-facebook-dw

          +1
          -4
          • NVP says:

            Басеке, с чего Вы решили, что я считаю, что Россия здесь не при чём. Я просто не знаю, при чём или не при чём. Меня поражает вердикт судьи: «вероятно одобрил». Он судья и должен руководствоваться фактами и доказательствами, а не гадать на кофейной гуще. И вердикт должен быть однозначным: виновен, или не виновен.

            +4
            0
        • Басеке says:

          Если вы считаете что Путин тут не причем,то почему Россия отказывается в выдаче подозреваемых, почему они избегают от дачи показания ? А там расследования все таки проводят более качественно, чем у нас.Это признают и следственные органы России.У них улик собирают очень досконально и качественно ,да и достижение науки используют в полную, а в России нету даже такой техники.Техника еще с 60-х годов.Вот и думайте, логический, а не повторять то что пихает СМИ России.

          +1
          -3
        • толя says:

          Спрашу прямо!Могло ли руководство РФ взрывать дома в Москве?

          +1
          -4
          • Serzh says:

            Каждый день захожу и читаю УН, но не понимаю таких как вы Толя.Вы искренне верите ,что вы что то им докажите?Как вы не поймёте , они будут лицемерить до конца.Все адекватные и думающие люди все знают давно что да как.Прошу всех вас, так сказать на молодежном слэнге,ну НЕ КОРМИТЕ ВЫ ТРОЛЛЕЙ

            0
            -1
          • NVP says:

            Толя, как Вы думаете, могу я быть президентом страны?

            0
            0
            • толя says:

              В следующей жизни да есть вероятность что вы можете быть избраны президентом.

              0
              0
              • NVP says:

                Толя, ответ неверный. Согласно законам РК, я МОГУ быть президентом страны. А вот буду я им, или нет, вопрос уже другой. Поняли разницу между «мочь» и «быть»?
                Точно так же и с Вашим вопросом: руководство РФ могло взрывать дома в Москве, потому, что имело для этого все необходимые составляющие. А вот взрывало ли, это вопрос уже другой.

                +2
                0
                • толя says:

                  детсад какой то.

                  0
                  0
                  • NVP says:

                    Каков вопрос, таков и ответ.
                    Толя, а что Вас не устроило в моём ответе? Ааааа, понял, Вам нужен ответ в стиле английского правосудия. Пожалуйста, отвечаю: ВОЗМОЖНО, руководство РФ МОГЛО взрывать дома в Москве, а возможно и не могло.
                    Такой ответ Вас устроит? 🙂

                    0
                    0
          • Дева says:

            Толя,я уверена, что в вашем сознании,от отрицательного или положительного ответа, ничего не поменяется.Вы,да и не только вы, уже сами себе ответили на все вопросы.При чем заранее и на любую тему в которой фигурирует Путин или Россия.И все же,на месте NVP, я бы ответила вам так: Для вас Путин и Россия виноваты всегда и во всем и вам даже доказательства не требуются.

            +2
            0
  6. Tamara Еслямова says:

    Путин и мафия. За что убили Александра Литвиненко
    http://theins.ru/politika/19049

    +1
    -4
    • Ната says:

      Тамара,а мне вот очень интересно…зачем Вы выкладываете на этот сайт такие новости? Это же не фейсбук) Ну кто обсуждает ? Два зарегестрированных пользователя и тройка завсегдатаев… Ну так от скуки… Многие даже и не помнят кто такой Литвиненко… Путин да, на слуху… Помуссируют эту тему толик и Валера и всё? Отдача где? Те, кому действительно это интересно и нужно, найдут кучу информации и так… и за ,и против…
      Мне интересней почитать ваши личные слова о том или ином событии, тем более и сайт ваш… Или про местное, про активистов, про то,чем закончились дела героев публикаций… ну не катит здесь Литвиненко… царствие ему небесного…

      +3
      0
      • Serega says:

        Ната:
        22 Январь 2016 в 16:05
        Тамара,а мне вот очень интересно…зачем Вы выкладываете на этот сайт такие новости? Это же не фейсбук) Ну кто обсуждает ?
        =================================
        Тамара делает все правильно. Эта новость затрагивает нас напрямую.
        На Россию будут накладывать санкции, но это окажет влияние и на нас. Так что, мы не можем отмахнутся от этой новостей.
        Это вам не Валихан Разов. Санкции влияют похлеще, чем мздоимство Разова.

        0
        -3
      • толя says:

        осталось согласовывать какие статьи размещать и какие можно обсуждать в УН с какой то наткой?вы вообще что из себя представляете позвольте полюбопытствовать?

        0
        -3
  7. скептик says:

    Сегодня прошла новость , что арестован Валихан Разов, главный антимонополист в ЗКО..так вот следуя логике необходимо указать…»возможно Валихан Разов получил возможные 250 000 возможных тенге , которые ему возможно передал возможный взяткодатель»…таким образом возможно, а может невозможно надо предъявить возможное обвинение.и т.д..по всем уголовным делам….теперь надо предложить Верховному суду РК вынести Постановление о возможном применении понятия возможности привлечения по возможным преступлениям..а если серьезно, то данный прецендент дает неограниченные возможности правоохранительным органам трактовать версии и принимать их за основу исключая факты… тогда зачем суды присяжных, зачем доказательства по делам…в общем не оправдывая действия спецслужб( возможны) считаю , что суды должны руководствоваться фактами и доказательствами..

    +1
    0
  8. Serkebay says:

    США наложат санкции из-за дела Литвиненко, они то тут причём???

    0
    -1
  9. виктор says:

    Сам этот доклад вы читали?Сколько там погрешностей Возможно и Скорей всего,и это разве доклад.Много там нюансов и это не показатель.Нечего на Путина наезжать!

    +2
    -1
  10. (*_*) says:

    🙂 действительно «возможно-вероятно-может быть» 🙂 доказательства несомненные просто 😀 Тамара, растешите узнать ваше мнение. Как вы думаете, наш лидер нации знает, о том, что везде и каждый у наш взяточник? Или возможно знает, а возможно и не в курсе? 😀

    0
    0
    • басеке says:

      Все он знает, он же и создавал эту систему где каждый повязан мздоимством,воровством.А борьба с коррупцией это видимость,главное чтобы народ верил что борьба ведется и чтобы чиновники в наглую не брали , а исподтишка.Не зря же столько раз финансовую полицию реформировали, то она налоговая, то ГСК, то финансовая, а теперь департамент по не понятно чем.

      0
      -1
  11. Толик - местный алкоголик says:

    Не уходите от темы , не заговаривайте зубы , не прячьтесь от реальности .

    0
    0
  12. Talgat_mechanic says:

    Любая спецслужба таких перебежчиков ликвидирует. Ну Путин конечно мафиози.

    +2
    -1
  13. alex says:

    Ой робятушкииии. Сталин, Берия…., они миллионами людей убивали
    Так что Путину до них еще ой как далеко. даже если приписывать Путину к тому, чему он и никогда не был причастен и то ему не дорасти даже до Берии.
    А между тем Сталина и Берию до сих пор «не похоронили» и толком даже не осудили. Напротив, при первом удобном случае стараются обелить. На этом фоне, Путин просто ангел без крылышек. Не для всех, конечно. Но увы, для многих.

    0
    0
  14. Lisa says:

    Сыщики и следователи собрались здесь во главе с УН. Что вы пристали к России? Больше писать не о чем? В нашей стране мало новостей? УН занимается перепечатыванием чужих статей российских изданий.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром7.45 ℃
Днем9.97 ℃
Вечером13.19 ℃
Ночью8.71 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1022.3
Скорость ветра8.98 м/с
2017-05-30
Утром13.47 ℃
Днем21.82 ℃
Вечером22.55 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с