Погода +18oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Янв 21st, 2016

Сергей Дуванов — Зачем власти нужен «кот в мешке»?

Извиняюсь, если кого-то обижу, но самороспуск парламента, с логической точки зрения — очевидная глупость. Я говорю о той логике, которую нам предлагают из Акорды.

Вдумайтесь в логику самороспуска. Дескать, для реализации намеченных президентом реформ, а также для решения задач преодоления экономического кризиса в парламенте нужны новые люди.
А зачем новые люди в парламенте? Чем не устраивают старые, которым еще более года (?!) можно работать? Зачем рисковать и устраивать выборы на фоне галопирующей девальвации тенге, не зная, кто окажется в парламенте? Ведь неизвестно, кого выберет народ!!! А старый-то парламент — уже проверенный, абсолютно лояльный власти, устраивающий президента и Правительство. С таким парламентом можно горы своротить. Так зачем же от него отказываться, менять его на «кота в мешке»?

Ведь всегда существует риск, что на честных и справедливых выборах в парламент могут пройти люди, нелояльные власти и даже оппозиционно настроенные. Или кто-то надеется, что выборы будут не честными, не справедливыми, и власти проведут в парламент только своих людей? А если нет?

Лично я понимаю, зачем нужна эта ротация парламента. И люди во власти это понимают, но казахстанцам этого не говорят, а вешают откровенную лапшу на уши, которая настолько скверно приготовлена, что абсолютно там не задерживается.

Я понимаю, если бы старый парламент чем-то не устраивал президента. Скажем, уровнем профессионализма, строптивостью характера или неспособностью принимать законы, жизненно необходимые стране. Так нет же — до сегодняшнего дня президент и правительство были очень довольны парламентариями и никаких нареканий в их адрес не было вообще. Работали слаженно в режиме единой команды единомышленников. Дружно, без волокиты принимали все законы, которые им спускали из правительства. Зачем же распускаться? Где логика?

Зачем менять старого коня, не портящего, как известно, борозды, на нового, если поле уже вспахано и засеяно? Напротив, с точки зрения сложившейся ситуации грамотный политик, идущий на возможно не популярные реформы, должен держаться за такой парламент, который в качестве надежного и проверенного партнера стопроцентно не будет ему мешать, а напротив, будет оказывать полное содействие и поддержку.

Другой момент: причем здесь вообще парламент? Какова его роль в решении стоящих перед страной задач? Основные жизненно важные законы приняты, и основная работа по выходу страны их кризиса, как, впрочем, и реализация президентских реформ ложатся на плечи правительства. Вот кого нужно менять и улучшать.

В Интернете полно различных пропагандистских перлов типа: «обновление Парламента — это сигнал обществу, что страна мобилизована и готова к кардинальным изменениям и реформам, это сигнал всем казахстанцам, что власть начинает изменения с себя». Но это же откровенно смешно! Говорить о «мобилизации страны» и готовности ее к кардинальным изменениям и уж тем более — о начале изменения власти на основании самораспускающегося парламента и на фоне самопускающегося тенге — просто комедия. Почитайте коменты под такими агитками! Люди откровенно издеваются, стоит гомерический хохот.

В соцсетях, интернете смеяться над властью — это уже общий тренд. И люди смеются! Над теми во власти, кто готовит в стране очередной спектакль под названием «Честные демократические выборы». Смеются, потому что понимают, что демократией здесь не пахнет. Смеются над тем, как неуклюже это преподносится. Над тем, как бездарно тратятся деньги на выборы, от которых в парламенте ничего не изменится. Смеются над самой логикой власти, которая вдруг засуетилась по поводу реформ в стране после того, как жареный петух клюнул в одно место.

Мотивация, конечно, серьезная, но лично у меня очень большие сомнения, что этот петух, будь он даже трижды жареный, сможет что-то изменить в нашей стране. Слишком велика степень погружения в болото авторитаризма, чтобы сама власть могла на манер барона Мюнхгаузена вытащить себя из него. Есть понимание, что без участия народа, а точнее, гражданского общества ничего не получится.

А вот с гражданским обществом — проблемы. Похоже, очень многие казахстанцы еще не до конца прочувствовали все «прелести» погружения в авторитаризм. А потому по привычке воспринимают эту власть в качестве «гаранта стабильности и относительного благополучия» и готовы в очередной раз поучаствовать в выборном спектакле этой власти. Так сказать, в режиме печальной традиции.

Ну что ж, бог в помощь! Видимо, это удел тех, кто не в состоянии увидеть взаимосвязь между своей властью и тем, как он живет. Глядя на них, понимаешь: действительно, каждый выбирает себе ту власть, какую он заслуживает. И это правильно! Так им и надо! Вот только жалко тех, кто от этого процесса отстранен и с этим выбором не согласен.

9 комментариев
  1. g_n says:

    самороспуск парламента с логической точки зрения очевидная глупость
    ===========================

    а что у нас не глупость?

    «Посреди казахских степей есть один квадратный километр, куда уходят все деньги страны. Это Астана, столица — неприятный, холодный, продуваемый всеми ветрами памятник глупости.» /Артемий Лебедев/

    0
    0
    • Гизат says:

      а что у нас не глупость?
      ============================================================
      Уже 25 лет захлебываемся в беспредельной глупости! Логика и казахстанская власть это антиподы! Застой, отстой во всем! Территория у нас такая….

      0
      0
  2. Жорик Вартанов says:

    Что значит — «…..готовы в очередной раз поучавствовать в этом спектакле.»?
    А что есть выбор?
    А что, что то от этого выбора зависит?
    Не совсем понятен намёк….НЕ ХОДИТЬ?…Ну так власти то плевать пришол ты или не пришол. Напишут, что приходил и проголосовал.
    Я на выборы уже лет 15 не хожу…и вся моя семья столько же не ходит…а цифры явки какие ? 98%!!! Это наверное как раз без меня и моей семьи!
    Или надо пойти и за Ахмедьярова проголосовать?
    Ну проголосую и что? Мой голос за него, что ли уйдёт?
    Уйдёт за того кого надо власти, потому что нет у нас реальной возможности перепроверить куда и за кого вписали мой голос.
    Ну а раз так, то и не вижу смысла в голомоаании.

    0
    0
  3. Баке says:

    Млин, не нравится мне такое: сказать А, а потом замолчать.
    Т.е., как говорится: сказал А — скажи Б.
    Просто автор написал, что он лично понимает зачем эти выборы нужны (власть тоже типа понимает, а вот народ нет), но потом как-то размазался по тексту, что в итоге так и не открыл своего понимания народу. А зачем тогда было огород городить?
    Может другие понимающие дадут объяснение тому, зачем нужны выборы?

    0
    0
  4. NVP says:

    «Лично я понимаю, зачем нужна эта ротация парламента».
    Ну так и объяснили бы нам, тупым, зачем?

    0
    0
    • Router says:

      Во-во, я тоже когда читал, ждал разъяснений для чего же все таки менять депутатов…
      Лошади, петухи, а где объяснения?

      0
      0
  5. ceльчанка says:

    Нужно отвлечь народ от ежедневных проблем. Вот выберите мол новых и будет вам счастье! Для этого и делается этот спектакль.

    0
    0
    • Баке says:

      Ну это не серьезно! Это явно не причина для выборов. Да и как народ можно бредом отвлечь? Вот внеочередные выборы президента были понятны: кризис уже стоял у порога (и ЕБ и министры сначала в сентябре говорили что цены на нефть никак не влияют на бюджет РК (можете сами в инете найти), в октябре уже говорили что влияние будет минимальное, в ноябре уже заговорили про секвестр, а вдекабре уже сказали, что грядет ппц кризис) , тут еще ВВП подвел Россию под санкции и поэтому с ТС (от котрой Казахстану больше проблем чем пользы) над душой стоял (к маю было приказано уже договор подписать (это тоже в инете уже в феврале-марте писали). Но тогда процентов ватников или проватненных у нас был еще большой, поэтому признаки кризиса хоть и видели, но старались не замечать.
      Но сейчас-то это (т.е. выборы) зачем? Может чтобы вывести из под удара своих ? Типа дерьмо неизбежно, но лучше если в этот момент в парламенте будут стрелочники, которые и примут основной удар недовольства народа, а не авторы сценария? Вряд ли для этого.
      А может наоборот? Выборы чтобы ввести в дело что-то вроде своих верных но толковых кризисных менеджеров? Тоже вряд ли: откуда в дурдоме власти толковые специалисты?
      :))))
      Резюме: данная статья Дуванова что-то вроде «Твин Пикс» от Дэвида Линча: заинтриговал вопросом, ответ на который он якобы знает, но ни за что не скажет.
      И если тогда мы носили футболки «Я не знаю что убил Лору Палмер, но я знаю что убьет Дэвида Линча», то теперь надо одеть майку «Дулатов не будь жлобом и скажи нам зачем эти выборы» :)))))

      0
      0
  6. ПМ says:

    Коней на переправе не меняют

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером17.57 ℃
Ночью10.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с