Погода +5oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Янв 25th, 2016

Кто рассылает ложные сообщения в WhatsApp и соцсетях?

Фотография - Рассылка ложных сообщений в WhatsApp и соцсетях

 В Казахстане участились случаи массовых рассылок сообщений посредством мессенджеров и социальных сетей, которые после проверки оказываются ложными. В Министерстве внутренних дел РК прокомментировали несколько резонансных фактов и напомнили об уголовной ответственности за распространение подобной информации, сообщает Today.kz.

В социальной сети «Одноклассники» спам-атакам подверглись жители Акмолинской области. Граждан предупреждали об угрозе похищения детей для жертвоприношения.

«В Акмолинской области открылась секта. Сектанты воруют детей для жертвоприношения. Был один из них пойман. Он признался, что секта заставляет ловить детей. Им до 20 числа нужно 40 детей, начиная с двух и до 15 лет для жертвоприношения», — говорится в тексте сообщения.

Позже распространитель ложной информации была задержана. Как отметили в МВД, в отношении жительницы Акмолинской области заведено уголовное дело по статье 274 «Распространение ложной информации».

В другой рассылке прошла информация о том, что в школах Алматы якобы распространяют жевательную резинку с наркотиками. Пользователи были обеспокоены, поскольку к сообщению прилагался аудиофайл — встревоженный голос призывал к бдительности. «Информация была сразу же проанализирована и проверена, в результате чего установлено, что она не соответствует действительности. Проводится досудебное расследование», — сообщили в ведомстве.

Одно из ложных сообщений, распространенных через WhatsApp, описывает некую преступную схему с привлечением детей и тоже призывает людей к бдительности.

«Внимание!!! Девушки и Женщины: Будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с учебы, работы, да откуда угодно, если встретите по пути плачущего маленького ребенка держащего в руках листочек бумаги с адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребенка в полицию…Это новый способ преступников заманивать жертву. Уже были подобные случаи. Предупредите родных и близких. Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!», —  говорится в тексте месседжа.

Как отметили в МВД, по факту распространения недостоверной информации о преступниках, якобы использующих детей в своих целях, также проводится соответствующая проверка. Виновные в распространении заведомо ложной информации будут привлечены к ответственности, заверили полицейские.

В ведомстве напомнили, что за распространение ложной информации предусмотрена уголовная ответственность.

«Органами внутренних дел проводится ежедневный мониторинг СМИ и интернет-пространства. При выявлении информации, фото- и видеоматериалов с признаками правонарушений проводятся соответствующие проверки, виновные привлекаются к ответственности», — напомнили в МВД РК.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром12.76 ℃
Днем16.76 ℃
Вечером18.91 ℃
Ночью12.68 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.91
Скорость ветра5.62 м/с
2017-05-29
Утром4.24 ℃
Днем10.66 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с