Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Янв 25th, 2016

Тамара Еслямова — Вопрос ребром

Союз мусульман Казахстана предлагает избрать депутатом МС Сайлаубека. С юмором у руководителя этой общественной организации Мурата Телибекова все в порядке. По мнению, иначе относиться к предстоящим в Казахстане выборам в парламент и местные представительные органы невозможно.

А на ваш взгляд, как следует относиться к предстоящим выборам депутатов в мажилис и маслихаты?

52 комментария
  1. Владимир Волков:

    Выборы — это ответственный период времени для каждого человека. Не ходить на выборы, значит подарить свой голос и потом ни обижаться.

    0
    0
    • Router:

      Все правильно Владимир, только вот сколько нас тут с вами таких?! Я имею ввиду выбирающих хоть из чего-то… Вы же сами видите, тут комментаторы все с разными мнениями, но сколько их? 20, может 30 человек, остальные спят… Все как и есть в статье Дуванова, — народ в анабиозе. А значит что имеем, то и заслуживаем.

      0
      0
    • За Правду:

      Эти голоса давно уже подсчитаны. Теперь им главное явку обеспечить… Наоборот, надо игнорировать эти постановочные выборы. У нас уже стали притчей в язытцах » очередные внеочередные» выборы. Вечно придумывают какие нибудь причины, чтобы население дурачить.

      +1
      0
  2. Дмитрий:

    Не нужны нам эти выборы. Лучше бы продлили полномочия и все. Зато деньги остались бы целы. Понятно же что те же персонажи останутся в мажилисе и маслихатах. А лично по мне так я больше ни ногой ни на какие выборы не пойду. Я считаю что президент лично меня обманул. Теперь ни одному слову кго не поверю никогда. Игнорировать правительство и всю власть надо.

    +1
    0
  3. Бывший Уральский:

    На последних республиканских выборах явка составила более 90% избирателей, для себя попытался понять, неужели я отношусь к тому меньшинству избирателей, игнорировавших выборы, так вот из моих соседей (4 семьи) никто на выборы не ходил и не голосовал, из 15 коллег из 15 опрошенных коллег также подтвердили, что не голосовали, только мои родители сообщили, что ходили на выборы. ЦИК явно переигрывает, полагаю, что все это понимают.
    Большинство казахстанцев и не знают депутатов, представляющих их округи, не знают и не понимают механизм формирования палат.
    Да и большинство депутатов просто «выбраны»/обустроены для комфорта или для определенных ролей.
    Не умаляю заслуг Ольги Шишигиной (очень ее уважаю как спортменку и человека), но какой из нее законотворец? Вы когда-нибудь слушали ее? Или «коммунист» Косарев, зачем он там сидит? Не коммунист он, а клоун. Перуашев, вообще противно его слушать.
    За нашим законодательством невозможно же уследить, ежедневно вносятся какие-то изменения в законодательство, поменяли Трудовой кодекс, ГПК, УПК, приняли Предпринимательский кодекс, такое ощущение, что депутаты сидят на каком-то производстве и важны количественные показатели, а не качественные…

    Поэтому практически никак не отношусь к выборам, как не ходил, так и не буду ходить…

    +1
    0
    • Tamara Еслямова:

      Именно это и нужно власти. Чтобы народ не ходил на выборы. А ходили только те, кто у них под контролем — бюджетники, студенты.

      0
      -1
      • За Правду:

        Зачем ходить? Чтобы обеспечить высокие показатели явки избирателей? А голоса подтасовать им не привыкать. Надо посадить наблюдателей побольше — это хоть какая то гарантия честных выборов.

        +1
        0
      • Allo:

        Смотря под каким ракурсом смотреть, если большинство не пойдет на выборы, то властям это первый знак того, что их не поддерживают. За этим знаком последует другой — протестные акции и т.п. Поэтому я не думаю, что им это нужно.

        0
        0
        • Елена:

          Все Ваши бюллетени будут в корзине оптом и за того, кого надо. А вот если придете и бросите свой бюллетень сами, своими руками и перечеркнете всех, то будет ясно, что Вы никого не поддерживаете.

          0
          0
  4. tankist:

    как следует относиться к предстоящим выборам депутатов в мажилис и маслихаты?
    ============================
    Как к возможности сшибить шабашку, пойдя в агитаторы за Нуротан.
    Классно работать агитатором, когда знаешь, что голоса и без тебя нарисуют скоко нужно.
    P.S.
    Если платить не будут, то тоже понятно. Значит уже распилили между собой в акиматах.
    Кстати, тоже справедливо. В конце концов это их заслуга все эти проценты голосов, а вовсе не кандидатов и агитаторов.

    0
    0
  5. Бывший Уральский:

    Тамара, не хожу на выборы, т.к. действительно не вижу выбора, все кандидаты уже согласованы с «ЦК».
    Лет 7-9 назад, на выборах была проведена одним достойным кандидатом-самовыдвиженцем была проведена определенная предвыборная работа (не в плане только лозунгов, а практических действий для улучшения качества жизни населения за счет собственных средств, которые были продолжены во время действия мандата), что стало неожиданностью для властей района, самим электоратом инициировано создание независимой наблюдательной комиссии, в итоге власти на местном уровне оказались бессильны и подавляющим большинством он выиграл выборы. К чему я все это, так вот буквально на второй день в округ, т.е. в населенный пункт приехала целая делегация выходцев из этого населенного пункта — «уважаемых людей» с поручением сверху разобраться почему так вышло, что победил не представитель партии. Так и сквозит методами КПСС! И что дальше, досидел депутат срок своего мандата, и скорее всего понял, что через данный путь ничего нельзя изменить… Кстати, бывший депутат активный комментатор на этом сайте)))

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Так, значит, это возможно — сломать им «игру»?

      0
      0
      • Бывший Уральский:

        На местечковом уровне получилось и с учетом «эффекта неожиданности» — получилось.
        На более объемном уровне (область, республика) в нынешней ситуации полагаю, что вряд ли получится, т.к. лично я не вижу силы за которой можно пойти, при этом не ясно до применения каких методов воздействия готова нынешняя власть для исполнения поручения партии…

        0
        0
      • Бывший Уральский:

        Тамара, Вы сами не рассматриваете возможность участия на выборах в качестве кандидата?

        0
        0
    • Менің Елім!!!:

      Вы что ли бывший депутат?)))

      0
      0
  6. Колян:

    В основном в депутаты идут или стремятся попасть далеко не бедные люди,а для чего?Для того чтобы лоббировать свои интересы и защитить свой бизнес и своё потомство- закон джунглей — выживает сильнейший,пример Мусина,Бозымовы,Потиченко и прочие местные князьки и новые бизнесмены,вот для этого все рвутся в депутаты,а на народ многим наплевать.Они же бояться что кто то может у них отобрать непосильно нажитое кровью и потом.Как то так,товарищи.Без обид если кого то невольно обидел заранее прошу прощения,это мое сугубо личное мнение и оно может быть неправильным.

    0
    0
  7. Колян:

    Если честно никто в эти выборы уже не верит,раньше ходили на все выборы,и за Асар голосовали и за Нуротан,потому что прежде была надежда,но сейчас от неё ничего не осталось — она уже умерла.Я никого не осуждаю упаси всевышний кого то обвинять.Просто наверное казахи где то когда то нагрешили и за что то нас всех всевышний так наказывает ,время все расставит по местам ,поживем увидим,если доживем.Как то так…

    0
    0
  8. ПМ:

    Мне становится очень дурно после каждых внеочередных выборов в кавычках — от безысходности, от вранья, от несправедливости, мне плохо от того что меня дурачат не говоря уж о банальном уважении своего народа .

    0
    0
  9. Tamara Еслямова:

    Выборы — это единственная возможность для народа Казахстана — «источника власти» по Конституции РК, поменять конституционным путем власть. Не случайно власть очень сильно нервничает в период выборов и в момент голосования, и приводит в действие все свои страховочные и перестраховочные механизмы фальсификации.
    Однако народ Казахстана равнодушен по отношению к выборам, по разным причинам.
    Но беда в том, что поворачиваясь спиной к выборам, заявляя: «на выборы никогда не ходил и не пойду», мы не уходим от проблемы, а только усугубляем их. Потому что выборы — это возможность эволюционным путем менять качественно власть и — жизнь в стране. А если на выборы мы не ходим, позволяя властям рисовать им угодные результаты, то мы открываем путь стихийным формам изменений. Когда однажды все, что накоплено народом по поводу несправедливости и неблагополучия, рванет в один момент так, что никому мало не покажется.

    0
    0
    • Serega:

      Тамара, почему вы обобщено говорите «власть».
      Да никто не против власти как государственного института или органа.
      Все дела в людях, которые осуществляют эту самую власть.
      Поэтому и надо наверное, говорить конкретно такой-то и такой (или группа таких-то людей), находящихся во власти «очень сильно нервничают в период выборов и в момент голосования, и приводят в действие все свои страховочные и перестраховочные механизмы фальсификации».
      Не имеет смысла бороться против власти вообще. Власть нужна. Но вот с людьми надо уже разбираться, конкретно и подробно.
      Общество должно дать четкий сигнал конкретным лицам в чьих руках адмресурс, позволяющий фальсифицировать, что не потерпят выдвижение в маслихаты и мажилис людей с сомнительной репутацией. Сколько хотите фальсифицируйте, тогда получите массовый протест и такие же массовые заявления в генпрокуратуру на конкретных лиц избиркомов.
      Хотите чтобы до этого не дошло, тогда пжас, не наглейте.
      И Президенту следует сделать открытое обращение, что если такой-то аким в нарушение законодательства включает адмресурс, то будет буча. Он должен знать конкретную ФИО из-за которого он будет терять имидж, особенно на международном уровне (будут же и иностранные наблюдатели).
      Видите ли, иначе получается, что мы бунтуем против абстрактной власти. Тут легко приклеить и покушение на переворот.

      0
      0
      • Tamara Еслямова:

        Обязанность гражданина — обеспечивать качественную власть стране. На выборах — меняя плохую власть. Между выборами — контролируя избранную власть законными способами и формами. Для этого каждому гражданину в отдельности и всему обществу в целом надо быть граждански активными.
        Если все мы задались бы целью обеспечить в стране честные выборы и массово пошли на избирательные участки наблюдателями — семьями, коллективами, то уже многое стало бы возможным. Для многих умных, честных и болеющих за страну людей открылась бы возможность служения народу в качестве депутатов. Они бы знали, что народ стоит за честные выборы, наблюдает за действиями членов избирательных комиссий и обеспечивает честный подсчет голосов.
        Я считаю, что пока вот этого — желания всеми казахстанцами честных выборов, всеобщего стремления к таким выборам, и, как следствие, массовости наблюдения за выборами, не будет, у нас будет один и тот же беспросветный «день сурка». Пока однажды не исчезнет страна в результате материального и морального банкротства.

        0
        0
        • толя:

          избирателю не дадут находиться в помещении и наблюдать!проголосовал? канай отсель!нет?сейчас поедешь в Бабайский отдел!там будешь наблюдать через решетку обезьянника.

          0
          0
          • Tamara Еслямова:

            Права наблюдателя прописаны в законе «О выборах». И их, прав, немало, чтобы обеспечить честное голосование и подсчет голосов на избирательных участках и окружных комиссиях.

            0
            0
      • Баке:

        Серега, касательно «обобщения», «власти» — или вы плохо учились, или же, наоборот, вы очень хорошо учились, но не в гражданском ВУЗе.
        Поэтому, наверное я пишу не для Вас, а для тех кого Вы пытаетесь сбить с толку.
        Не путайте понятия государственной власти и власти руководства страны. Народ против нынешней власти, как возможностью одного человека или группы лиц распоряжаться и контролировать финансы, экономику, государственным устрой, исходя из личных и клановых интересов вопреки общенациональным и общегосударственным задачам.
        Касательно обобщений. О пригодности (надежности, полезности, исправности, необходимости и т.д.) изделия или объекта достаточно судить по статистике неисправностей или количеству неисправных узлов. Т.е. если из машины постоянно вылетают детали и/или постоянные перебои в работе его систем и узлов, то не надо разбирать и чистить каждый винтик, чтобы понять что весь агрегат плохо собран и для нормальной эксплуатации непригоден. Не обязательно испорченную котлету пробовать со всех сторон, чтобы убедиться что она несъедобная.

        А на выборы ходить надо, хотя бы для того чтобы уничтожить свой бюллетень. Просто не приходя на выборы вы уже помогаете использовать ваш голос без вашего ведома. Пусть явка будет действительно 100%-ной, да так чтобы неиспользованных бюллетеней уже к 12 часам нигде не осталось.

        0
        0
  10. yustas:

    да потому что мы стадо!!! не они, не вы, а именно»МЫ»(и я в том числе). то назарбаев говорит что16 год будет очень тяжелый и….с нового года повышают тарифы! в армении все «на уши» встали только за одно повышение на электричество! надо затянуть пояса и не искать виновных! да вы лучше удавку на моей шее затяните-все быстрее будет. а виновных….их все знают. только не доберешься до них. и когда у нашего стада будет новый пастух? на выборы ходить не вижу смысла

    0
    0
  11. Актобе:

    Тамара, Вы стали агитатором избиркома и нуротана? Призываете на избирательные участки? За кого голосовать? Графы «против всех» нет, испортить бюллетень на руку власти. Прямо как у Ленина в знаменитой работе «что делать?».

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      А еще варианты вы знаете, что возможно делать казахстанцам в отношении выборов и во время выборов?

      0
      0
  12. толя:

    этот Салаубек алкаш из Атырау его подпаивают и записывают его бред и размещают в интернете так он стал популярен.да таких людей и сравнивают с нынешними и будущими депутатами.но он то хоть по пьяне метет пургу а депутаты по трезвому.

    0
    0
  13. Вася:

    Мы обречены. Проблеем и потерпим. Это наша участь.

    0
    0
  14. Serega:

    Хорошо бы провести своеобразный праймериз, например, через голосование хотя бы на сайте УН.
    Скажем ОО Абырой, предлагает выдвигаться в городской маслихат — и список истинно уважаемых уральцами людей (после праймериза рассылать им просьбу интернет сообщества выставить свою кандидатуру). Таких людей надо звать, а может даже всем сообществом уговаривать, ничего зазорного в этом нет. Зато мы получим депутатов, если уж не готовых драться за горожан и город как Лукпан, то хотя бы не воров и жуликов.
    А это уже немало. Эти люди хотя бы понимают что такое репутация. Для них это Ценность.
    Если хотя бы с десяток согласится выдвинуть свою кандидатуру — это была бы победа гражданского общества.
    Если их на дальних подступах «отсреляют» (как например, Капанова через налоговую сняли с гонки) или сфальсифицируют на избирательных участках, то это уже будет совсем другая песня. Тогда будем вытаскивать за уши на белый свет конкретных лиц, включивших адмресурс.
    Да не пойдут акимы на это. Не дураки же, если видят серьезный настрой общества.

    0
    0
  15. талгат:

    нужно выдвинуть в депутаты Аксайского предпринимателя БАРЛЫКА он сможет работать на благо своего народа.

    0
    0
  16. 1бывал:

    Я была наблюдателем на выборах.До сих пор храню удостоверение своей бесполезности. Пока я сидела в зале для голосования % пришедших на голосование был к 2 час дня 50%. Мне было предложено сопроводить делегацию с ящиком для голосования стариков.В итого за 1.5 часа моего отсутствия % проголосовавших стал 97% ! Я Чувствовала себя никчемной, пешкой в игре. Больше не участвую в заранее известном спектакле.!!

    0
    0
  17. Лоракс:

    Тамара, вам я советую отнестись к этим выборам очень серьезно. Опубликуйте на сайте информацию о «будущих» депутатах, их заслуги, деятельность, если есть компрометирующую информацию. Мы должны знать о них все. Еще лучше будет если вы выдвинете своих кандидатов или даже может сами выдвинетесь. В общем не будьте как всегда «в стороне со слухами», включайтесь в решение проблем напрямую.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      А вы сами опять в кустах?

      0
      0
      • Лоракс:

        Я? нет. Если будут достойные пойду и проголосую.

        0
        0
      • Тамаре:

        Тамара, попробуйте а мы проголосуем за вас и посмотрим что у нас получиться. Только боюсь вашу кандидатуру не пропустят и вы убедитесь что политтехнологии у нас очень даже отработаны. Дайте нм шанс показать себя ответсвенными избирателями чтобы мы смогли отдать свои голоса за того кого хотя косвенно но знаем. Лукпану с Аскаром тоже надо попробовать вдруг нам получиться как то повлиять на ситуацию.

        0
        0
        • Tamara Еслямова:

          Это бессмысленное действие.

          0
          0
          • масяня:

            Тамара, вы призываете народ участвовать в выборах, а сами говорите «бессмысленное действие». Где логика?
            Т.е. в душе вы знаете, что выборы не имеют смысла, но ваша задача обеспечить явку избирателей?

            0
            0
  18. Router:

    А помните после последних выборов, по WhatsApp прокатился ролик с «прокатом» бюллетней..
    Интересно какой участок был это?

    0
    0
  19. rakun:

    Надо населению участвовать в выборах всем селом, аулом, районным центром, а также выдвигаться в депутаты предпринимателям, главам к\х, членам сельских НПО, вот тогда будут какие то сдвиги по самоуправлению. Кто помнит в депутаты Казталовского районного маслихата прошли 6 человек безпартийных, Так они сняли назначенного властью секретаря маслихата, затем сняли с должности акима района, сделали за период своего депутатства многое для развития своего села. В то время они прогремели на весь Казахстан, было на них давления со всех сторон,но за тем с ними начали считаться.
    Если так было во всех аулах, то многое давно изменилось,

    0
    0
  20. бадра:

    Фигня все эти выборы. Добровольно у нас, с власти никто не уходит.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.28 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с