Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Янв 25th, 2016

В МВД разыскивают автора вирусной рассылки о скачке курса доллара до 500 тенге

В МВД разыскивают автора вирусной рассылки. В последние дни  казахстанцев пугают резким увеличением цен на продукты и предстоящим скачком курса доллара до 500 тенге, сообщает 31 канал.
Тревожное сообщение многие пользователи смартфонов пересылают друг другу посредством «WhatsApp». Автор спама ссылается на решение Министерства финансов.
Алматинка Екатерина Носова уже привыкла начинать свой день с информации об обменном курсе. Девушка признается, что с каждым днем она все сильнее ощущает на себе то, как стремительно дешевеет казахстанская валюта. Когда кто-то из знакомых скинул ей сообщение о том, что тенге в течение ближайших трех дней обрушится до уровня 500 за доллар, а цены на продукты моментально взлетят вверх, она восприняла это как вполне реалистичный прогноз.
Екатерина Носова, жительница г.Алматы:
— Из-за доллара сейчас одни новости. То, что повышается, повышается. Не понятно, из-за чего. Люди даже нигде не гуляют, как в торговых центрах, как обычно ходили. Везде аренда закрывается. Дорожает все. Закрываются магазины.
Информацию, указанную в рассылке, уже опровергли, а в МВД приступили к поискам провокаторов. Кстати, по словам экспертов по интернет-технологиям, это действительно провокация. Поскольку человек без специальных навыков и подготовки не может организовать столь массовую и, главное, быструю рассылку.
Станислав Игнатов, специалист по интернет-технологиям:
— Для такой рассылки чаще всего пишут сторонний софт, который устанавливается на мобильный телефон, и который может посредством какого-нибудь веб-интерфейса с компьютера управляться этим мобильным телефоном. Потом покупают много мобильных телефонов. Вставляют туда симки, и, грубо говоря, делают эту массовую спам-рассылку.
Хуже всего, что казахстанские пользователи мессенджера «WhatsApp» никак не защищены от подобных вирусных сообщений. Блокировать рассылку спама можно только при содействии разработчиков этой программы, но они в Америке. Так что отечественным правоохранительным органам остается только работать с последствиями.
Серик Айтбаев, юрист:
— Распространение информации, ложной информации среди населения несет штраф 1000 МРП или наказание до одного года. Если путем электронных мессенджеров типа «WhatsApp», «Viber» и так далее, то от двух до пяти лет лишения свободы, ограничение свободы либо 5000 МРП штраф.
3 комментария
  1. Баке says:

    Я не совсем понял в чем виноват автор рассылки? В методе что ли? Я не спец по IT и не понимаю что значит вирусная рассылка. Внутри сообщения был вирус?
    А что касается текста, особенно в части курса, то это:
    — во-первых предположение: «перевалит» не значит «перевалил»,
    — во-вторых, то что курс перевалит за 500, предполагает уже не только каждый первый казахстанец, но и любой адекватный аналитики из России и других стран. В инете даже особо искать не придется. Т.е. если очень много аналитиков предсказывало курс доллара в РФ во второй половине 2016 года от 100 RUR и выше, то это автоматически предполагает что курс тенге будет за 500 — это же «прелести» ТС. Правда эти предположения делались еще на отметке в районе 40 долларов за баррель смеси BRENT. А снижение цен на нефть только уменьшают наступление этих прогнозов.
    — а в третьих и без ватсапов и инета на каждом всюду разговоры уже не только по прогнозам курса тенге, но и про его кончину, про якобы деноминацию и алтын. И невнятное мычание и Председателя НБ РК, и премьера, и министра экономики и остальных только косвенно подтверждают самые невероятные слухи. Т.е. если у самой власти нет внятного ответа, то кто виноват что ответы людям внушают другие?

    0
    0
    • Баке says:

      Не совсем правильно выразился, надо читать: «А снижение цен на нефть только уменьшают (приближают) срок наступление этих прогнозов».

      0
      0
  2. Vladislav says:

    А если поднимется? Давайте дружно подадим заявление на государство в обмане народа….хотя это смешно, нас и так уже нещадно сколько раз обманывали…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром15 ℃
Днем14.88 ℃
Вечером15.63 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с