Погода +30oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пн, Янв 25th, 2016

В ЗКО предприятие по переработке молока в 10 раз снизило объёмы производства из-за нехватки сырья

1

Об этом  СМИ рассказал директор предприятия  ТОО  «Береке» Кымбатбек Айдаров в ходе пресс-тура по объектам сельхозпереработки.

— Это в Белоруссии нет нехватки молока, потому что там  сельское хозяйство развивается и фермерам платят субсидии на произведённую продукцию стоимостью 1 доллар  по 18 долларов бюджетных денег, а у нас за ту же продукцию фермеры получают 3.8 доллара. Разница же есть! Нам приходится буквально по дворам ходить, ездить по сёлам Зелёновского, Теректинского районов и просить сельчан сдать нам молоко. Но его с каждым годом становится всё меньше и меньше, за последние три года из-за нехватки молока нам пришлось снизить объёмы производства с 200 тонн в сутки до 20 тонн.

5

Кымбатбек Айдаров провёл прессу по полупустым цехам второго этажа некогда самого большого молокозавода в области.

IMG_7342

Покрывшееся ржавчиной оборудование было отключено.  Штукатурка на потолке и стенах местами поотваливалась, керамическая плитка поотлетела. Цементный пол испещрили огромные трещины, местами он оказался даже выщербленным, с небольшими выбоинами. Водостоки в полу абсолютно заржавели.

Несколько женщин руками  вымешивали руками творог в большом чану.

Обстановку всеобщей унылости не разделял лишь воробей, который летал по цеху из одной стороны в другую, а ещё и сам руководитель предприятия.

10

— Вы не хотели бы сделать здесь ремонт? – осторожно спросил главу ТОО «Береке» журналист.

— Нет, для чего?, — искренне изумился он. – Для меня не главное, чтобы был блеск. Главное – технологический процесс идёт, предприятие работает. Мы делаем ремонт здания на первом этаже,  взяли кредит – 400 миллионов тенге, закупили новое итальянское оборудование для производства 20 видов мороженого. Уже весной, думаю, начнём выпуск этого мороженого.

Кымбатбек Айдаров  припомнил, что последнюю реконструкцию старейший молокозавод области (год его открытия – 1923) видел в 1963 году. Теперь дождался – но только частично.

12

— Когда закончим ремонт первого этажа, всё оборудование – и новое, и старое — установим там, — отмечает он. – Сырья не хватает, нам будет достаточно для производства и одного этажа.

Глава ТОО «Береке» сообщил СМИ, что на данный момент в смену здесь делают 20 тонн молочнокислой продукции (это 20 видов продукции)  и 2 тонны колбасного сыра.

7

— Каким образом вы покрываете дефицит молока на производстве? – поинтересовались журналисты.

— Вы и сами понимаете, что нам приходится использовать в производстве сухое молоко, — без лукавства ответил Айдаров. – У нас зимой до 40 процентов молочной продукции вырабатывается из сухого молока. Но в этом не мы виноваты — в области совсем не осталось коров.

2

Людмила Калашникова, фото Раулья Упорова

 

36 комментариев
  1. Мария says:

    После этой статьи интересно СЭС зацепится за несоблюдение правил гигиены? Там на фото все факты антисанитарии. Фууу я постоянно покупала сырки Береке как увидела фото правда же противно стало. СЭС займитесь пож-та там работой нечего в кабинетах штаны протирать сидеть.

    0
    0
  2. Несколько лет не покупала сыр колбасный. В субботу решила купить, поддержать местную продукцию. Когда принесла домой обнаружила что оно воняло какими то бичами ,что ли? Рискнула попробовать на вкус, был шок, есть невыносимо. Нашла эту статью и теперь стало все понятно. Благо собаки есть,собаки надеюсь с едят.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером29 ℃
Ночью17.6 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра4.06 м/с
2017-07-28
Утром22.62 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с