Погода -2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Янв 25th, 2016

КПО возместила ущерб экологии в размере 7,3 миллиарда тенге

За нарушение экологического законодательства – сверхнормативное сжигание сырого газа, «КПО б.в.»  в очередной раз оштрафована на 2,2 миллиарда тенге.

«Также в судебном порядке компанией уже возмещен ущерб в размере 7,3 миллиарда тенге», — говорится в итоговом отчете прокуратуры ЗКО за 2015 год.

Не обошла карающая рука прокуроров и казахстанско-чешское предприятие. Просто разорительный штраф за причинение вреда окружающей среде получило ТОО «Грин Аксай». Товарищество занимается вывозом мусора, а позиционирует себя как предприятие, использующее в своей работе соответствующие европейские стандарты. Но, по каким-то причинам ТОО размещало буровые отходы, не учитывая экологические стандарты – на землях сельскохозяйственного назначения. Штраф за причинение вреда окружающей среде — 150 миллионов тенге.

Как говорится: «нет худа без добра». Только эти два нарушения Закона об охране окружающей среды принесли в местный бюджет более 10 миллиардов тенге. Другой вопрос: какая часть этих средств пойдет на мероприятия по ее восстановлению?

 

7 комментариев
  1. Umberto says:

    Штрафы огромнейшие, но ни вокруг Аксая, ни в самом Аксае не наблюдаю зеленых насаждений. Хотя мог появиться небольшой лес за это время и за эти деньги.

    +1
    0
  2. Токылдак says:

    Закона об охране окружающей среды давно уже нет! Исправьте ошибки и читайте законы!

    0
    0
  3. Барыс says:

    Кому возместила, Астане?

    +1
    0
  4. Аноним says:

    А то что штраф возмещается казахстанской стороной сырьем за бесценок в последующем ни слова. Вот и ущерб стране какой считайте.

    0
    0
  5. Router says:

    Для КПО это не страшно, это в плане у них заложено, предусмотрено. Так проще, сжечь и заплатить штраф. Нет там ни какой «карающей руки», это: 1- обычное перечисление в бюджет, 2-ое — выгодная сделка с государством для недропользователя, 3-е — план выполнения по выявлению нарушений в сфере экологии для отчетов фискалов и вкручивание в уши читателей газет о том что ведется постоянный мониторинг экологии области…

    +1
    0
  6. УРАЛЕЦ!!! says:

    Мне однажды понравился один местный — дед , в ежегодном общественном слушаний КПО….когда представители которого отчитались….столько то тысяч деревьев посадили вокруг Аксая… Он молча поднял руку и спросил…а можно посмотреть на эту ТАЙГУ ???

    +1
    0
  7. руслан из аксая says:

    Чем больше штраф, тем больше КПО забирает сырьем. Так что дорогие прокуроры и экологи, прежде чем оштрафовать, нужно выяснить причину из-за чего происходят сверхнормативные выбросы. Если вы докажите, что виновато КПО, то штраф идёт из кармана материнских компаний. А так отчитыватся цифрами каждый может. Читайте ОСРП.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-22
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.85 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1020.86
Скорость ветра2.31 м/с
2017-10-23
Утром-3.1 ℃
Днем3.62 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с