Погода -18oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Вт, Янв 26th, 2016

Барлык Мендыгазиев — «Мой коллектив вытащил меня из тюрьмы»

1

Месяц назад известный предприниматель из Аксая Барлык Мендыгазиев шокировал казахстанцев, объявив о своем решении передать в собственность коллективу свою компанию стоимостью в 40 миллионов долларов. Два года назад он вступился за экологию родного Январцевского округа, обвинил акима области в личных интересах в компаниях, сливавших нефтяные отходы. Вскоре против него возбудили уголовное дело о сокрытии налогов, взяли под арест, а потом освободили, приговорив к штрафу на огромную сумму. И вот, спустя время, Мендыгазиев сделал новый шаг — неожиданный для всех. Мы задали Барлыку вопросы — те самые, которыми задаются наши читатели на сайте «УН».

IMG_6159
Т .- Было собрание, Вы объявили коллективу о своем решении… Какие у Вас после этого были чувства, эмоции?
Б.- Чувства смешанные. С одной стороны, появилась какая-то легкость. Что такое — вести бизнес? Это огромная ответственность перед своими работниками, клиентами, родственниками. Это контракты, которые ты должен выполнять, — трудовые, деловые. Я чувствую себя теперь свободным человеком, меня уже не так сильно связывают обязательства — материальные, юридические, деловые. Я поэтапно передаю активы, этот процесс может длиться до шести месяцев или чуть больше — юристы дорабатывают Устав. Но вместе с тем у меня есть и чувство обеспокоенности, сожаления…
Т. — Сожаление? О чем?
Б. — Что я был наивен, как мальчишка. Верил в то, что в нашей стране будет развиваться рыночная экономика и таланты будут востребованы, будь то в политике, или журналистике, или в бизнесе. Я лично не сломался как бизнесмен или предприниматель, нет. Но во мне внутри умер бизнес-генератор. Ты 20 лет вкладываешь деньги в технологии, обучаешь специалистов, за границей берешь лучшие технологии, хочешь воплотить все в реальность в своей стране. А потом ты смотришь на это и понимаешь, что все впустую. Я пытался выровнять ситуацию, и у меня это в какой-то мере получилось, но дальше я не вижу смысла оставаться в компании и генерировать идеи, потому что… чем больше ты вкладываешь в свое дело, тем больше затягиваешь петлю на своей шее. Я считаю, что являюсь мишенью для атак коррумпированных чиновников. Поэтому я отдаю свою компанию в собственность коллективу. Мы поменялись ролями: теперь они собственники и работодатели. Их удачи будут моими, их поражения тоже будут моими. Если они пожелают, я буду у них работать по найму, чтобы злые языки не говорили: «Видите, он специально так сделал, все обрушилось».

Ты 20 лет вкладываешь деньги в технологии, обучаешь специалистов, за границей берешь лучшие технологии, хочешь воплотить все в реальность в своей стране. А потом ты смотришь на это и понимаешь, что все впустую.

Т. — Вы, наверное, видели у нас на сайте реакцию пользователей. Многие благожелательны к Вам. Но кто-то не верит в искренность Вашего решения отдать свое предприятие коллективу. Среди версий: «Барлык просто сбрасывает проблемное предприятие». Начнем с экономического состояния Вашего предприятия, с того, что Вы передаете. Имеет ли оно какие-то налоговые обременения, другие долги?

2
Б. — Я слежу за соцсетями. Общество у нас небезразличное и 70 процентов людей говорят то, что у них на сердце, на душе. Это видно по их комментариям.
Люди мне пишут слова поддержки в «Вотсапп», на скайп, присылают СМС. И это окрыляет.
Говорить, что я сбрасываю какие-то проблемы с себя — это полная чепуха. Есть оценка предприятия, его стоимости. Проблемы есть из-за постоянных проверок. Последние 2,5 года я только и хожу по судам и доказываю, что все то, что они пытаются инкриминировать мне, компании — это все полное беззаконие, и юристы это доказали. Все это чудовищно несправедливо. Но у нас такая система. Я ничего не могу сделать.
Т. — С тем приговором суда, которым Вас признали недобросовестным налогоплательщиком, Вы до сих пор не согласны?
Б. — Абсолютно не согласен. Я считаю, это приговор даже не столько мне, сколько всем предпринимателям. Как им после такого зарабатывать, продвигать бизнес-идеи? Они будут бояться. Когда наглым образом идет давление на бизнес только из-за того, что ты говоришь о нарушениях экологии… Я в Январцево живу, здесь у меня крестьянское хозяйство, я не хочу, чтобы здесь складывали отходы нефтедобычи. За эту мою позицию разве можно так относиться ко мне? Это не по-государственному.
Т. — Вы считаете, что это было негосударственной реакцией акима области на тот момент?
Б. — Я не хочу переходить на личности. Я хочу жить не прошлым, а будущим. Да, это коррумпированная локальная система управления. Масштаб и размах этой коррупции впечатляет в нашем районе и области. Экономика — это очень живой организм, его нельзя пинать, вытирать об него ноги. Такое отношение даст печальные последствия. И я тогда это говорил и сейчас скажу: все должно быть прозрачно. А мы живем в полной темноте, мы не знаем, куда тратятся эти деньги. А когда ты начинаешь выяснять — ты оппозиционер, на тебя ярлыки начинают вешать: «А, ты еще и неплательщик налогов!».
Т. — Тогда Вы — один из крупных предпринимателей области, неожиданно для себя оказались лишенным свободы, прав. Какие чувства над Вами тогда давлели? Страх или гнев?

1
— Около двух месяцев я был в заключении… За решеткой оказались мои воля и мысль. Выйдя оттуда, я свою жизнь разделил до этого злоключения и после.
Мой коллектив вытащил меня оттуда. Они протестовали, писали обращения… Поэтому я без тени сомнения передал свои активы именно коллективу. Мне предлагали за эти активы деньги. Какой-то полурейдерский подход был. Предложенная сумма была явно не сопоставима с теми деньгами, которые я вложил туда в течение 20 лет.
Конечно, эти два месяца были переломными для меня.
Т. — В какую сторону?
Б. — В лучшую. Они убили во мне генератор бизнес- идей, но во мне стало очень сильно проявляться чувство жизненной энергии. Мне очень хочется жить и творить. Работать, быть полезным людям, которые меня поддержали. Именно общество меня вытащило из СИЗО. Я понял, что делаю все правильно. Понятно, что я бизнесмен и основное для меня – прибыль. Но для чего я вкладываю деньги в производство? За 20 лет я вложил огромное количество денег в своем районе, в Аксае, в поселке, где я родился. И люди мне верили, и они меня защищали. Если бы я плохо к ним относился, они бы меня не защищали – это же естественно.
Мне в детстве родители говорили: защищай слабых, уважай старших, работай, трудись, никогда не делай плохого людям. Я не могу проходить мимо чего-то плохого и считать, что меня это не касается. Я осознал, что это и есть смысл жизни. Жизнь наша очень короткая. Моя энергия была заточена в темницу, но сейчас стала сильнее, и она сейчас мной управляет. Решение заниматься общественной деятельностью я принял именно там, находясь в СИЗО. Чтобы никого не сажали по абсурдным вымышленным обвинениям, шитым белыми нитками.
Т:— Люди до сих пор помнят, что Вы подписали письмо, находясь в СИЗО. Кто-то понимает это как неизбежность, что Вы были вынуждены принимать их условия, а кто-то – что Вас сломали. Чем был для Вас акт подписания письма? Я так поняла, это было условием того, что Вы выйдете на свободу.

Б: — Я не хочу это комментировать. Объясню почему. Я же все-таки был бизнесменом. Что такое бизнесмен? Это много ответственности. Это когда на тебе очень много всего. Национальная палата приняла в защите активное участие для освобождения меня. Я никогда от своих слов, идей, мыслей не отказываюсь, никогда. Чего бы мне это ни стоило. А все остальное пусть решают читатели. Если у них есть сердца и разум, они это правильно поймут. Бизнесмен должен отвечать за контракт, который он подписал. Он должен это вынести, как бы трудно это не было.
Т: — Тяжело было объяснять семье, почему Вы активы передаете коллективу?
Б: — Да, конечно. Это очень сложное решение. Я потратил на это свои лучшие годы: жена не видела своего мужа, дети — отца. Моей старшей дочери 18, она меня почти не видела. Конечно, мы с супругой очень долго обсуждали. С детьми у меня времени не было поговорить, объяснить, что это я делаю ради них. Я всегда их учил самостоятельности, говорил: «Воплотите свой талант сами». Когда тебя толкают сзади, талант пропадает. Ты должен выстоять, не жалея живота своего, добиться. Моя семья живет в Америке, в свободной стране. Я этим горжусь. Это страна для талантливой трудолюбивой молодежи. Мои дети лучше меня. Все-таки у меня казахстанский менталитет. Иногда я скажу что-нибудь, а они мне в ответ: «Пап, нельзя так говорить. Ты сейчас дискриминировал женщину» или «…дискриминировал человека по национальному признаку…». Они права человека изучают с детского сада, а в институте  права человека – это уже отдельная наука. Их учат этому самые лучшие профессоры.
Т: — У Вас не только семья в Америке, у Вас там есть и бизнес. Вы перестали быть бизнес — генератором в Казахстане, но за границей у Вас есть бизнес.
Б: — Я пытаюсь наладить там бизнес, но пока это не очень получается. Но, послушайте, двадцать лет я вкладывал в Казахстан весь свой талант, энергию, деньги. Мои активы оценены в 40 млн.долларов. Это я не считаю фонд заработной платы, деньги на обучение персонала. И это не дохлые активы, а очень серьезные, они работают по сей день, прямо сейчас. Это коммерческая недвижимость, которая будет приносить доход. Но я ничего не могу поделать с тем, что во мне умер бизнес-генератор.

Мои активы оценены в 40 млн.долларов. Это я не считаю фонд заработной платы, деньги на обучение персонала. И это не дохлые активы, а очень серьезные, они работают по сей день, прямо сейчас.

Т: — Еще о негативной реакции на Ваше решение. Некоторые испугались Вашего заявления. Опять же в комментариях на сайте обвинили Вас в том, что Вы покушаетесь на кресло акима, хотите власти и даже устроите майдан.
Б: — Ей-богу, смешно. И жалко тех людей, кто так думает.
Т: — Вам уже ясно, что Вы будете сейчас делать как общественный деятель? Вы, похоже, учитесь, вот, носите с собой Конституцию…

3
Б: — Мои дети наизусть знают Конституцию, все поправки, все редакции. Хочу, чтобы каждый казахстанец – городской или сельский житель, знал Законы. Тогда они будут более уверенными. Страх, невежество идут от коррумпированного чиновничества, потому что сами боятся. И они эти слова распускают. Я четко выразился: я не собираюсь быть политиком. По одной простой причине — ты должен врать все время. Моя старшая дочь выбрала основную специальность – бизнес менеджмент, потому что хочет продолжить то, что делал я. Но еще больше меня радует, что она выбрала и права человека. Я никогда ей этого не говорил, она выбрала это сама. Надеюсь, мои дети выучатся за границей и захотят быть полезными Казахстану. Тогда я буду считать, что прожил не зря.
Т: — У Вас сейчас есть идеи, проекты?
Б: — Я обозначил для себя основные направления, в которых что-то понимаю. Это защита экологии, защита прав предпринимателей, противодействие коррупции. Вышел закон об общественных советах. Правильное решение, я считаю. Сейчас время требует того, чтобы между властью и обществом была налажена связь. Чтобы мы шли к демократическим преобразованиям эволюционным путем, но не революционным. Я готов баллотироваться в общественные советы. Но не разочаруюсь, если меня туда не выберут. Я готов участвовать в дебатах за круглым столом, чтобы каждый мог задать свой вопрос, сказать то, что он хочет.
Т: — Вы сразу же столкнетесь с неприятием со стороны местной исполнительной власти. На любом уровне будут отталкивать тот диалог, о содержании которого Вы говорите. Будут навязывать свои правила, создавать декорации… Людей, желающих жить в настоящем демократическом обществе, не слышат. Их оклевещут, оболгут. Вы будете настаивать?

4
Б: — Буду настаивать. Дело не в личностях, а в системе. Если мы будем считать, что все плохо и мы ничего не изменим, то этого и добивается эта коррумпированная власть. Я не о всех чиновниках говорю. У меня есть масса знакомых из властных структур, у них правильные взгляды, разум, сердца. Но они молча пожимают плечами, потому что подневольны. Наши казахи говорят: «Курсыншы». Ненавижу это слово. Это есть безразличие.
Т: — Мы, журналисты, сталкиваемся с валом звонков, писем людей. Очень заметно: у людей сейчас настроение сильного недовольства властями, негативное эмоциональное состояние. Куда людям направлять свое недовольство?
Б: — В труд. Только труд облагораживает человека. Мы должны все трудиться. Надо подойти к зеркалу и сказать себе: «А ты кто такой? Ты что сделал полезного для других?» Кто я такой? Всем надо задать этот вопрос. Если ты будешь лежать и ждать чего-то, то можно превратиться в обезьяну. Не нравится тебе мусор в твоем подъезде, возьми и уберись.
Т:  — Людям придется перебарывать свой собственный страх. А Вы что с ним сделали? Во что его переплавили?
Б: — Мои дочки занимаются волейболом. Когда я отвез их на тренировки, остался посмотреть, как они тренируются. Их гоняют как профессионалов, хотя они маленькие девочки. Два часа они все время бегают, прыгают. Я спросил их: «Вам не тяжело?» Они мне сказали: «Папа, тренер научил нас блокировать страх и боль». Эти чувства мешают нам мыслить. Надо дать волю своему таланту, идеям, словам. Вот эти общественные советы и делаются для этого. У власти с народом должно быть больше диалогов, а не выборочно, лишь с теми, кто говорит о них хорошо. Вокруг нас, с одной стороны, милитаристская страна, с другой стороны – коммунистическая, поэтому демократию в том виде, в каком она есть в США или в Европе, здесь трудно создать. Но думаю, у нас все получится. Борясь за свои права, за экологию земли, за подрастающее поколение… Мы сами должны все это делать.

Беседовала Тамара Еслямова

63 комментария
  1. Толик - местный алкоголик:

    Интересно , кто ставит минусы под комментами в
    поддержку Б . Мендыгазиева ? Что — то очень актив
    но .

    +1
    0
  2. Казахстанец:

    Этот поступок один из лучших примеров в нашей истории по отношению к свой родине и патриотической национальной и гражданской идеи. А то каждый день новости, как поймали очередного чиновника на взятках, махинациях, подкупах, подлогах уже во всех структурах госорганов. Это же никуда не годится. И знаете, что самое плохое, что к ежедневным новостям о взятках чиновников народ уже привык и считает это нормой. Это ужас. На этом воспитывается молодежь, и молодежь думает, что взятки это норма, а если поймали, то просто не повезло, и надо быть осторожнее и схему по-сложнее. Вот это беда.

    +1
    0
    • Mehmet:

      Взятка это благодарность за определенную услугу. Так зачем же за это сажать. Если человек пришел попросил помощи и за отблагодарил, то зачем наказывать человека который сделал благое дело. Барлык сделал красивый жест, отдав компанию своим сотрудникам. Но любой здравомыслящий человек понимает, тем самым он просто обходит систему которая от него точно не отвяжется. Тем более что над этим вопросом работает очень сильный юрист. Он будет и дальше руководить компанией и получать дивиденды, но только уже через своих подставных лиц. Увы но в нашей стране один закон создан чтобы обходить другой закон.

      +1
      -1
      • Смирнов:

        Mehmet,
        Увы но вы незнаете законы Человеческие!
        Увы в нашей стране «чиновники» разного ранга вообще не уважают законы РК…!

        +1
        0
  3. Врач:

    больше думается, что если его поставить или таких предпринимателей руководить регионом, то порядок по любому будет. Был у него на производственной базе, офисах, везде порядок, чистота, сотрудники уверенные, уважительные. почему многие боятся? наоборот, надо таких искать, поддерживать и выбирать, так думаю.

    +1
    0
  4. Timik:

    Ой, ой, ой что теперь будет….

    0
    -1
  5. Дмитрий:

    Что вы все спорите о его поступке? Хотелось бы верить что все это искренне,от души. Но личный опыт подсказывает что люди такого уровня ничего не делают просто так. Время покажет кто прав в этих спорах.

    0
    -1
  6. Виктор:

    Дмитрий Вы правы не просто так…

    Б — Я считаю, что являюсь мишенью для атак коррумпированных чиновников. Поэтому я отдаю свою компанию в собственность коллективу. Мы поменялись ролями: теперь они собственники и работодатели. Их удачи будут моими, их поражения тоже будут моими. Если они пожелают, я буду у них работать по найму, чтобы злые языки не говорили: «Видите, он специально так сделал, все обрушилось».

    А для сохранения и улучшения компании, пусть даже в собственности коллектива.

    Очень примерный поступок!

    +1
    0
  7. Улан:

    Хотите отобрать бизнес?
    Вот вам!!!
    Молодец Барлык! Правильно!

    +1
    0
  8. Мукашев Малик:

    Так как я знаю Барлыка Мендыгазиевича лично это отзывчивый человек он всегда говорит так как есть и я помню хорошо как всё его дело наченалось это много лет труда и его поступок достойный уважения!

    +1
    0
  9. Сулейманову Ж:

    Поступок конечно хороший, но отдать семейный бизнес без согласия детей — не правильно. Думаю юрист должен учитывать детей тоже до совершеннолетия младшей дочери. Барлык конечно может делать со своей долей что хочет, но дети думаю потом решат что им делать со своей. Одна из работниц на видео говорила,что надо сохранить компанию для детей, так пусть у себя на собрании с юристом Сулеймановым решают как хоть половину бизнеса сохранить для детей — если они такие человечные. Я сам родитель и думаю так будет правильно. Я уверен, что не я один так думаю.

    0
    0
  10. Жанна:

    Сколько слышала истории бизнесменов, у которых тупо и нагло отбирали бизнес. Но в первые нашлось кто-то, кто придумал не отдавать все, на что тратили годы жизни и столько труда. Многие просто уехали из Казахстана. Некоторые вернулись. Но сколько бы не старались сломать таких людей система, они становиться ещё сильнее. Пусть даже заграницей где-то далеко все равно создаёт бизнес, продвигает идей. Факт остаётся фактом. Видимо, правда что не убивает человека, делает сильнее. Увы, некоторых просто по убивали…

    +1
    0
  11. Асемгул:

    Сколько мудрости в Ваших словах. Я бы предложила Вам обучать молодых предпринимателей. Мы нуждаемся в таких наставниках как Вы. И мы хотим увидеть Вас как минимум главой нашего региона. Вы нужны нам. Процветания и успехов в начинаниях. Да хранит Вас Всевышний.

    +1
    0
  12. Кадыр:

    Барлык молодец!Вот кому надо доверит парламент,руководство .Тамаре 5 за материал

    +1
    0
  13. Жибек:

    Вся наша слабость в разрозненности, лености ума и тела, неуверенности в себе, неуважения к себе. Если человек себя уважает, то и к другим относится с уважением. В чем поддерживаю Барлыка на 100% — надо работать над собой и в первую очередь требовать с себя. Не судите люди, не будете судимы

    0
    0
  14. Bula:

    чем то напоминает Ройзмана

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-22.53 ℃
Ночью-23.65 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1041.31
Скорость ветра2.51 м/с
2017-01-18
Утром-18.3 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с