Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Янв 26th, 2016

В Казахстане изменится порядок выплат адресной социальной помощи

Кто не будет работать, тот лишится пособия.

С 2018 года в Казахстане хотят изменить порядок выплат адресной социальной помощи. Нововведение направлено на то, чтобы искоренить социальное иждивенчество, передает 24.kz.

Через два года в Казахстане оформлять адресную социальную помощь будут по-новому. В Министерстве здравоохранения и социального развития пояснили: платить будут, но не всем. Это делается для того, чтобы у безработных появилось желание трудоустроиться как можно быстрее. Тем самым власти хотят искоренить социальное иждивенство.
Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и соц. развития РК:
— Развитие иждивенческих настроений именно среди малообеспеченных граждан сегодня не секрет ни для кого. В связи с чем было принято решение кардинально поменять эту политику. Государство будет гарантировать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов и, соответственно, выплаты будут идти без изменений и плюс к этому мы повышаем порог черты бедности — это будет 50% от прожиточного минимума. Если сейчас это 40%, то с 1 января 2018 года — 50% от прожиточного минимума.
Через два года семьи будут делиться на трудоспособных и нетрудоспособных. С теми, кто может работать, будут заключать социальные контракты. Подписывая документ, тем самым казахстанцы обязуются найти работу. В этом вопросе им будут помогать в центрах занятости. Если соискатели окажутся пассивными, их лишат выплат.
Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и соц. развития РК: — Если один член семьи отказывается быть трудоспособным, то на 50% сокращаются выплаты для всех трудоспособных членов семьи. И во второй раз, если член семьи отказывается от работы, то, соответственно, прекращать эти выплаты для всех трудоспособных членов семьи. Эта мера вызвана тем, что зачастую нуждающиеся и не пытаются улучшить свое материальное положение. Например, потеряв работу, не спешат искать новую. По данным центра занятости только в Астане на сегодняшний день около семисот вакансий. Но, как оказалось, на сотни предложений спроса нет.
Олжас Омар, директор КГУ «Центр занятости» акимата г. Астаны: — Любому обратившемуся мы как минимум 1-2 вакансии предлагаем. Дело в другом — возможно, его не устраивает эта вакансия, оплата труда, удаленность от дома. Предложить у нас всегда есть что, но человек не всегда на это соглашается.
Как пояснили в Министерстве здравоохранения и социального развития, адресная социальная помощь нового формата прежде всего направлена на поддержку малообеспеченных. А для некоторых станет стимулом для поисков выхода из трудной жизненной ситуации.
2 комментария
  1. По методу Злобина:

    Порог бедности — 50% прожиточного минимума… Получается если человек на свой доход может прожить больше чем полмесяца то он не беден… Боже… Да я просто богач тогда!!!

    0
    0
  2. Малой:

    Да вам просто н….ь на народ на сколько они будут жить и что будут есть. Осталось только одеть сапоги и размазать нас, но все есть предел господа. Вот, Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и соц. развития РК посадим на 50% от прожиточного минимума и посмотрим как она найдёт работу.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.43 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1015.13
Скорость ветра7.02 м/с
2017-03-26
Утром-6.32 ℃
Днем-0.21 ℃
Вечером-0.79 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с