Погода -2oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Вт, Янв 26th, 2016

В Уральске суд продолжает рассматривать иски рабочих ТОО «Жаикмунай» о незаконном увольнении

жаикмунай

Сегодня, 26 января, в уральском суде №2, прошло второе судебное заседание по иску 17 уволенных рабочих ТОО «Жаикмунай». Выяснились новые факты: их уволили до официального приказа и без участия генерального директора.

В начале судебного процесса истец Дмитрий Проказов потребовал от ТОО «Жаикмунай» выплатить моральную компенсацию в размере 250 тыс. тенге. Суд ходатайство принял, ссылаясь на ст. 48 гражданско-процессуального кодекса РК. Далее юрист, представляющий интересы истцов, рассказала об отсутствии ген. директора ТОО «Жаикмунай» во время подписания приказов об увольнении.
— По нашим данным, господин Хайнц Вендель отсутствовал, когда сотрудников начали сокращать, — указала Светлана Уразгалиева, юрист. — Официальный приказ об увольнении вышел 28 сентября, в то время как рабочим выдавали уведомления 24 сентября – ещё один странный фактор.

Сразу после сокращения рабочих в ТОО «Жаикмунай» образовались 57 вакансий, которые не были предложены уволенным сотрудникам, — сообщила юрист.

Представители ответчика в суде заявили, что начальство было в курсе сокращения сотрудников, а в отсутствии Венделя обязанности исполнял заместитель.
В ходе заседания выступила и третья сторона – ТОО «Uniserv», куда, по словам начальника отдела кадров компании, готовы были принять всех уволенных сотрудников ТОО «Жаикмунай» на тех же условиях.
— Тем, кто к нам перешёл (39 человек) из «Жаикмунай», мы выплачиваем ту же зарплату, предоставляем тот же соц. пакет, что и на их предыдущей работе, — сообщил представитель ТОО «Uniserv». – Такие условия мы будем предоставлять в течение последующих 5 лет по меморандуму, заключённому с ТОО «Жаикмунай».
На предложение судьи Флоры Сапаровой выступить третьей стороной в примирении представитель ТОО «Uniserv» ответила, что компания готова, но на своих условиях.
— Мы готовы принять сокращённых рабочих, но договор будет составлен вне рамок меморандума, — говорит начальник отдела оперативного управления ТОО «Uniserv» Гуйбарат Айгулова. – Будем оформлять рабочих по нашим условиям.

На данный момент в ТОО «Uniserv» насчитывается около 400 работников. Компания занимается строительно-монтажными работами.

Сами экс-жаикмунаевцы говорят о том, что предложение от ТОО «Uniserv» они не приняли, потому что не было никаких гарантий по оплате их труда на новом месте работы. Начальник юридического отдела ТОО «Жаикмунай» сообщил суду, что, кроме меморандума, заключили с ТОО «Uniserv» контракт, обеспечив гарантии уволенным сотрудникам. Документ мог увидеть любой из числа сокращённых рабочих, прислав запрос.
— Мои подзащитные отправляли запросы по поводу гарантий, но ответа на них не было, — говорит Уразгалиева.
Следующее судебное заседание состоится 12 февраля в уральском суде №2.
Напомним, что 17 исков от бывших сотрудников ТОО «Жаикмунай» поступили в суд до нового года сразу после сокращения административного транспортного участка (97 человек).

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-4.21 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с