Погода -20oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Ср, Янв 27th, 2016

Адвокаты блогеров Нарымбаева и Мамбеталина готовят апелляционную жалобу

 45652-690x400

Вчера, 27 января, выдано письменное решение суда по делу блогеров Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина. В минувшую пятницу, 23 января, общественный деятель Ермек Нарымбаев был приговорён к трём годам лишения свободы, а политик Серикжан Мамбеталин – к двум, сообщают республиканские СМИ.

 Адвокаты готовятся к апелляции. Осужденные находятся в следственном изоляторе.  Ермек продолжает голодовку,  Серикжана отправили на лечение в санчасть, сообщает сайт Информбюро.

Журналистам «Накануне КЗ» адвокат Ермека Нарымбаева Жанара Балгабаева, сообщила, что ее подзащитный  продолжает голодовку, которую начал еще 18 января.

— Сегодня мы получили на руки постановление суда, и я встречалась с Ермеком. Он, конечно, очень ослаб, ходит, держась за стенку, но продолжает голодать. При этом настроение у него нормальное, держится, — сказала адвокат по телефону.

По ее словам, со дня получения постановления у них есть 15 дней, чтобы обжаловать решение суда.

— Сейчас мы будем готовить апелляционную жалобу, конечно, особых надежд никто не питает. Но со своей стороны мы должны пройти все инстанции — вдруг справедливость восторжествует, — говорит Жанара Балгабаева».

Осуждённые были задержаны в октябре прошлого года по обвинению в распространении в социальных сетях информации, имеющей признаки межнациональной розни. Нарымбаев и Мамбеталин сделали репост, поместив на своих страницах в Facebook копию  якобы отрывка из книги «Ветер с улицы» Мурата Телибекова.

— Сам Телибеков заявляет, что опубликованный в социальной сети Facebook «отрывок из книги» не имеет никакого отношения к его рукописи, — сообщает радио «Аззатык».

«Самое парадоксальное в этой истории, что в изданной в 1993 году книге Мурата Телибекова «Ветер с улицы» скандального фрагмента  действительно нет», —  подтверждают журналисты сайта «Право и СМИ Центральной Азии».

И далее разъясняют:  «Уголовное дело против него (Телибекова), возбужденное по жалобе 11-ти человек, уполномочивших самих себя отстаивать национальную честь, приостановлено, потому что правоохранительные органы  теперь ищут реального распространителя спорного «произведения»».

«Телибеков считает инцидент с задержанием гражданских активистов беспрецедентным случаем. По его мнению, рост напряженности в мире и в Центральной Азии вызван тем, что люди не могут установить реальный диалог с властью и переходят в плоскость силового решения проблем», —  приводит мнение одного из косвенных участников конфликта радио «Аззатык».

«Создан прецедент. Теперь казахстанцы десять раз подумают, прежде чем скопируют что-то в соцсети», — комментируют беспрецедентный судебный процесс журналисты сайта «Информбюро».

«Далеко не все патриоты воспринимают опубликованный анонимами текст как оскорбительный. Президент Международного Казахского Пен клуба, писатель и публицист Бигельды Габдуллин, например, сравнивает его со «Словами назидания» великого Абая», — замечают журналисты «Право и СМИ Центральной Азии».

Решению казахстанского суда дали оценку и международные правозащитные организации.
«Прекратить преследования блогеров и журналистов потребовал представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова и прессы Дунья Миятович. Тюремные сроки, назначенные двум казахстанским блогерам, по ее мнению, представляют собой новую попытку заглушить голоса инакомыслящих», — сообщает интернет-портал «Республика».
— Дунья Миятович настаивает, что свобода слова должна иметь защиту со стороны государства. Ее заявление  прозвучало на международном семинаре по свободе выражения мнений в Лос-Анджелесе, сообщается на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, — пишет «Республика».

«Это еще один шаг, направленный на подавление критических голосов, — сказала Миятович. — Учитывая предыдущие и нынешние преследования журналистов и блогеров, ситуация со свободой выражения мнений и свободой средств массовой информации в Республике Казахстан вызывает глубокое беспокойство».

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-20 ℃
Днем-20 ℃
Вечером-20 ℃
Ночью-22.19 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1040.44
Скорость ветра2.15 м/с
2017-01-18
Утром-17.49 ℃
Днем-14.25 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с