Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Янв 27th, 2016

Багдат Агниязов: «Легионер должен быть на голову сильнее «паспортиста»

багдат

Чтобы узнать о новых приобретениях, прошедшем учебно-тренировочном сборе и грядущих планах футбольного клуба «Акжайык», корреспондент «УН» побеседовал с директором уральской команды Багдатом Агниязовым.

— Не так давно мы приехали с первого учебно-тренировочного сбора. Преимущественно ставка делалась на «физику». Талгат Маруанович (главный тренер «Акжайыка». — Прим. автора), имея своё видение проведения сборов, использовал систему тренировок, в которых главным компонентом был бег. Команда провела три товарищеских матча. Игроков миновали травмы, и теперь они готовы к новому УТС, который стартует 30 января.

— По официальной информации, «Акжайык» подписал трёх новичков. Расскажите о них подробнее.

— Мы подписали опытного сербского игрока Предрага Говедарица на позицию центрального полузащитника. Он хорошо проявил себя на тренировках и в товарищеских играх. Местные футболисты довольны этой «покупкой». Бытует мнение, что легионер должен быть на голову выше футболистов с паспортом, а он как раз соответствует этому критерию. В составе «Акжайыка» в будущем сезоне появится ещё один опытный футболист – Эдуард Сергиенко. Игрок универсальный, может закрыть сразу 4 позиции в центральной линии. Сергиенко также станет примером для многих футболистов, которые будут перенимать его богатый опыт. Ещё одно приобретение клуба — Фредди Коронель. Для Казахстана, я думаю, это первый парагвайский футболист. Весь тренерский штаб от него в восторге. Он очень трудолюбивый и воспитанный игрок.

— Сможет ли прижиться такой «диковинный» трансфер на территории Казахстана с нашими суровыми климатическими условиями?

— Этот вопрос тоже сначала пришёл мне в голову. Потом мои сомнения рассеялись. Повторюсь, Фредди очень трудолюбивый игрок, а терпение и труд всё перетрут, как говорится.

 

Первый учебно-тренировочный сбор прошёл с 5 по 21 января в городе Белек (Турция). Второй УТС запланирован на 30 января.

 

— Игроки достались клубу бесплатно или за деньги?

— Футболисты пришли по свободному трансферу. Мы не платили агентские и не покупали их у других клубов.

— Будет ли предложен новый контракт двум легионерам прошлого сезона Матицу Марушко и Янко Валканову?

— Нет, они уже не будут подписаны. Тренер ищет других игроков. Если звать легионеров, то они должны быть гораздо сильнее.

— На видеозаписях, отснятых во время товарищеских матчей, я наблюдал игрока на правом фланге полузащиты, который отличался высокой скоростью. Что это за игрок и почему он не подписан?

— Это узбекский хавбек, его зовут Шахназар. Мы испытываем взаимные симпатии друг к другу и на данный момент о его переходе в «Акжайык» ведутся переговоры.

 

На 2016 год облспорт выделил «Акжайыку» 424 млн. тенге, что на 15 млн. меньше бюджета клуба в 2015 году. Однако, по словам Агниязова, дополнительные средства будут выделены в марте, перед самым началом сезона.

 

— К слову, о видеозаписях. Они теперь стали гораздо более красочными. У клуба появился новый видеооператор?

— Да, это Павел Лаптев, который известен по работе с ФК «Актобе». Я «охотился» за ним два года и вот, наконец, он работает у нас. Павел не только видеооператор, он ещё и фотограф. У него много разных приспособлений для фото- и видеофиксации матчей. Кроме того, Павел Лаптев прекрасно разбирается в скаутских программах.

— Вернёмся к теме трансферов.  Какие позиции ещё необходимо укрепить в «Акжайыке»?

— Нам нужен ярко выраженный форвард. У нас есть Олег Хромцов, но сезон в КПЛ длинный, поэтому нужен ещё один нападающий. Также нужно укрепить центральную линию обороны. У клуба есть пара хороших защитников на заметке.

— Расскажите о следующем учебно-тренировочном сборе. На что будет сделана ставка, как будут проходить тренировки и товарищеские матчи?

— На следующем УТС товарищеские игры будут проходить каждый третий день. Два дня тренировка, третий день игры. Команда отправится в тот же город, что на последнем сборе. Белек выбран не случайно, там базируется много команд и вопроса с оппонентом на игры не возникнет. Пока неизвестно, сколько времени там проведут игроки, но расписание тренировок и игр создано на две недели.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

5 комментариев
  1. Нурлан:

    Сколько можно тратить денег, на эту дворовую команду? Пора РАСФОРМИРОВАТЬ! Представляете сколько можно сэкономить!

    +1
    0
  2. толя:

    а если весь бюджет Казахстана в вашу команду влить можете кубок мира завоюете?чего мелочиться?

    0
    0
  3. Болельщик:

    Спасибо за интересное и содержательное интервью, побольше бы таких интерввью о нашей команде!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-7 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.12
Скорость ветра5.76 м/с
2017-01-21
Утром-5.17 ℃
Днем-5.51 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с