Погода -1oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Ср, Янв 27th, 2016

Мереке Габдуалиев: «У граждан не должно быть сомнений в том, что с выборами нельзя делать что угодно и когда угодно».

Мереке Габдуалиев, кандидат юридических наук, конституционалист, профессор Российской Академии Естествознания, директор общественного Фонда «Институт развития конституционализма и демократии»:

— В теории Конституционного права существует такой принцип избирательного права, как периодичность проведения выборов. Этот принцип предполагает необходимость проведения выборов в строго определенные законом сроки. Это касается и выборов Президента и депутатов представительного органа. Конечно, ни одно государство не застраховано от того,  что Президент может досрочно сложить свои полномочия,  или будет распущен парламент. Но для таких случаев в Конституциях, например, зарубежных стран в целях экономии бюджетных средств существуют «страховочные» механизмы, чтобы не проводить досрочные выборы. Например, в США – это институт вице-президента. В случае, когда президент США досрочно слагает свои полномочия, на оставшийся срок функции главы государства переходят вице-президенту.

Кстати, в Конституции Казахстана указано, что к исключительному ведению сената относится  «выполнение функций Парламента республики по принятию Конституционных Законов и Законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий». Статья 55-я.

Дело в том, что в последние годы мы увлеклись проведением досрочных выборов. Вместе с тем, не нужно забывать, что выборы должны носить сакральный характер, предполагающий торжественный акт вручения народом выбранным должностным лицам (депутатам)  права управлять государством от его имени. У граждан не должно быть сомнений в том, что с выборами нельзя делать что угодно и когда угодно.

К сожалению, правовое регулирование института выборов, как и сам избирательный процесс, в нашей стране далек от совершенства. Например, выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней 2012 года имели тенденцию нарушения принципа состязательности, предполагающего «конкуренцию, соперничество кандидатов». Тогда некоторые незначительные нарушения норм законодательства кандидатами от оппозиционных партий становились причиной отмены решений о регистрации «неугодных» кандидатов. Во время выборов в маслихаты в январе 2012 года за незначительное нарушение  в декларировании доходов (погрешности на сумму, не превышающую 100 тенге, либо не указание в декларациях давно забытых приватизированных инвестиционных купонов на ту же сумму) были отменены регистрации независимых кандидатов в депутаты.  Где гарантия, что  в марте 2016 года аналогичная ситуация не повторится?

Я был и остаюсь одним  из сторонников количественного уменьшения состава депутатов парламента. Упразднения верхней палаты Парламента (сената) и усиления роли законодательной власти в системе разделения власти на три ветви. Вот после такой Конституционной реформы можно было бы и провести новые выборы.

Если уменьшить состав депутатского корпуса (например, до 49 человек) и  упразднить Сенат, то государство сэкономит колоссальные бюджетные средства.  Служебным квартирам депутатов в  Астане можно найти другое применение. К тому же, каждый депутат имеет своих помощников, кабинеты, машины, оргтехнику и т. п. В условиях кризиса эта тема очень актуальна и является благоразумной.

Понимаете, все законы, которые принял парламент в период своей сессии, в любом случае были бы приняты — независимо от того, сколько в нем депутатов. Правительство вносило законопроекты в Мажилис, а депутаты голосовали.

Что касается Сената, то в унитарном государстве нет необходимости в бикамеральной (двухпалатной) структуре парламента. Сенат должен выражать интересы регионов.  Однако механизм, когда маслихаты избирают сенат из своего же состава, подтвердил: по своему политическому облику он является однопартийным, поскольку сенаторов избрали депутаты маслихатов, которые, в основном, представляют одну партию.

Тем не менее, на предстоящих выборах я бы советовал политически активным гражданам принять участие в выборах и выдвигать кандидатуры в маслихаты. Параллельно представителям НПО советую сделать все возможное, чтобы попасть в состав общественных советов, которые должны быть сформированы в соответствии с новым законом « Об общественных советах». Если со стороны граждан будет больше активности, то власти должны будут считаться с мнением населения.

13 комментариев
  1. масяня says:

    ох уж эти юристы… любят растечься мыслью по древу

    0
    0
    • Особь says:

      Масяня, не МЫСЛЬЮ , а МЫСЬЮ по древу!
      Мысь-так в древности называли белку.
      Когда белка бежит по дереву, то как бы растекается(распластывается) по нему шкуркой…

      0
      0
  2. Router says:

    «Например, выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней 2012 года имели тенденцию нарушения принципа состязательности»____________________________
    Это еще мягко сказано.. Ни какого принципа состязательности вообще нет. Да откуда ему взяться, если вся законодательная основа прописана под конкретную личность, начиная с основного закона страны. Причем не под такую систему, а под конкретного человека. Проблема в том что, после него эти выборы вообще трудно будет провести. Поэтому и переход будет не совсем понятный для многих. А точнее не переход, а передача скипетра. А пустить все в свободное плавание с разделением ветвей власти, очень опасно. Возникнет много вопросов, в том числе и по приватизации. Поэтому, скорее всего изменений, ждать еще очень долго.

    0
    0
  3. NVP says:

    «…выборы должны носить сакральный характер».
    Если выборы будут носить «сакральный характер», не буде ли это означать, что наши депутаты богоизбранные?

    0
    0
  4. Марат says:

    Цитата : «Тем не менее, на предстоящих выборах я бы советовал политически активным гражданам принять участие в выборах и выдвигать кандидатуры в маслихаты. Параллельно представителям НПО советую сделать все возможное, чтобы попасть в состав общественных советов».
    Мереке, и это фраза которое хотели вы донести. Правельно?

    0
    0
  5. Макс says:

    Брат, в чем главный посыл?

    0
    0
  6. Вася says:

    Свыше 4 миллиардов бюджетных тенге заплатят членам избиркомов. Вторая значительная статья расходов – проведение предвыборной агитации кандидатов.
    «На проведение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге
    ————
    Радует, что в стране ещё много осталось бабла, огорчает, что у чиновников нет ума эффективно их вкладывать. Вот так на ветер выкинуть почти 8 лярдов… Верните нам наши пенсионные, если у вас так много денег.

    0
    0
  7. правда says:

    а знаете почему он профессор российских там наук№№потому что его диплом тут не признали№он закончил рашенские институты. прям не знаю хорошо это или плохо.

    0
    0
    • (*_*) says:

      Рашенские дипломы признают в других странах, а в некоторых даже очень ценят )) а вот наши…в той же раше не признают. Даже не знаю прям хорошо это или плохо ))

      0
      0
      • NVP says:

        Не знаю откуда у Вас информация, но в России казахстанские дипломы признаются, также как и наоборот. Об этом имеется соответствующее соглашение.

        0
        0
  8. коля водопьянов says:

    Убрать парламент и маслихаты а Назарбаеву присвоить статус Лидера Наций — Пожизненный Президент Великого Казахстана и не тратить деньги на этот театр)))

    0
    0
  9. юрист но не судья says:

    Вот с кого надо брать пример! Учитель от бога.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      В сегодняшнем номере «Уральской недели» вышло интервью с Мереке Габдуалиевым. Об очень важных для всех вещах.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-5.07 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1027.72
Скорость ветра3.16 м/с
2017-10-24
Утром-6.14 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с