Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Янв 27th, 2016

Все на лыжню (фоторепортаж)

1 главная

В минувшую субботу по нашему приглашению больше десятка горожан пришли на мастер-класс по катанию на лыжах старшего тренера сборной области Сергея Кудрявцева. Здесь, в районе затона им. Чапаева, на берегах Урала —  лучшая в Казахстане лыжня, это нам сказал Сергей.  Все, кто выбрался из дома и решил воспользоваться приглашением «Уральской недели», получили немало удовольствия от катания на лыжах.

Сначала Сергей Кудрявцев натирал лыжи парафином и полировал их.

2

— Это чтобы лучше скользили, — объясняет старший тренер. – Затем нужно втереть в лыжи «химию», так называемый «ускоритель» — и хоть на Чемпионат РК по лыжам отправляйся.

Всем уральцам, откликнувшимся на призыв «УН» покататься (чуть более 10 человек), бесплатно выдали всю необходимую экипировку: обувь, лыжи и лыжные палки. Специальные лыжные ботинки нашлись даже на мою ногу (45 размер), их нужно было завязать на манер коньков, чтобы не слетели. По словам Сергея Сергеевича, палки следует выбирать не слишком длинные, а то будут болеть плечи. Лыжи тоже нужно выбирать, что называется, «под себя».

1

— Существуют коньковые и классические лыжи, – говорит старший тренер ЗКО. – Разница только в размере: классические длиннее.

3

Во время катания на лыжах пришедших Сергей Кудрявцев был внимателен к каждому из них. По словам самих уральцев, они узнали много нового и интересного из такого необычного мастер-класса.

4

— Я до этого только в школе каталась, практически ничего не умела, — рассказывает 10 -тилетняя Марьяна. – Теперь я уверенно могу забираться на вершину «ёлочкой». А когда скатываешься по горкам, то просто дух захватывает. У меня на самом длинном спуске даже покатились слёзы из глаз.

3-

Длина самого большого круга на лыжной трассе в Чапаевском затоне составляет 2,5 км.

7

Подъём на лыжах – один из самых сложных элементов и дался многим далеко не с первого раза. Лично мне понадобилась не одна попытка, прежде чем научился взбираться на горку «ёлочкой». Зато спуск по снегу с высоты – ощущения непередаваемые. «Нужно согнуть ноги в коленях, чтобы не упасть», — говорил тренер.  Однако такой дельный совет мало кого спас от неизбежного падения. К счастью, травм не было, были только смех и радость угодивших в снег людей.

26

16

17

Лыжные катания собрали и стар и млад: кто-то пришёл один, кто-то с детьми, кто-то был новичком, а кто-то мастеровитым лыжником. Одно объединило всех – удовольствие от пребывания на свежем воздухе с лыжными палками в руках и лыжах на ногах.

8

20

— Я с 71-го года на лыжи не вставала, — рассказывает Кансулу. – Теперь у меня появилось огромное желание кататься, тем более, что я здесь неподалёку живу.

14

19

5

После того как все «накатались», уставшие, но счастливые уральцы поспешили поделиться своими эмоциями.

— Замечательно всё прошло. День удался, — рассказывает Елена. – Со школьной скамьи на лыжи не вставала, а теперь хочу кататься как можно чаще и всех знакомых «подсадить».

9

6

21

5

 

10

Тренер Сергей Сергеевич сам получил немало удовольствия от процесса обучения.

18

— Это очень интересный опыт. Чаще бы подобное проводить, — говорит Кудрявцев. – Поход в лес на лыжах приносит не только хорошее настроение и пользу для здоровья, он ещё и объединяет людей. К примеру, человек упал, другой ему помог подняться – они подружились, пришли в следующий раз вдвоём, заинтересовали своих знакомых и образуется такая группа, которая даже если не на лыжах, то просто бы в лес пошла. Людям необходимо единение с природой.

23

11

13

25

Напомним, что ранее «УН» опубликовала предложение всем желающим посетить лыжную базу, чтобы покататься на лыжах и получить бесплатный урок от старшего тренера по лыжам в ЗКО Сергея Кудрявцева.

Алексей Кочемасов

фото Рауля Упорова

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1014.91
Скорость ветра5.06 м/с
2017-01-22
Утром-6.65 ℃
Днем-9.65 ℃
Вечером-11.07 ℃
Ночью-9.84 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра5.27 м/с