Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Ср, Янв 27th, 2016

В ЗКО будут строить дома для вкладчиков «Жилстройсбербанка» по программе государственно-частного партнёрства

strojka-700x467

Иллюстративное фото

Данная программа под названием «Свой дом» стартует в регионах РК с начала 2016 года. Вкладчики Жилстройсбербанка получат альтернативную возможность приобрести жилье по доступным ценам.

Как сообщил нам директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк РК» Куанышбек Хамзин, программа «Свой дом» разработана для того, чтобы обеспечить спрос клиентов банка в доступном жилье. На данный момент в  этом филиале копят свои сбережения 27 тысяч западноказахстанцев (20% вкладчиков — это те, кто не имеет жилья, и 80% — те, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия).

— Согласно новой программе, банк будет взаимодействовать с местными исполнительными органами и частными застройщиками в плане строительства в регионах многоэтажных домов, — объясняет Куанышбек Хамзин. –  Мы будем вести переговоры с акиматами о том, чтобы  нам выделяли земельные участки под строительство многоэтажных домов, будем привлекать частных инвесторов, которые будут строить эти дома за свой счёт, и, в свою очередь, будем кредитовать наших клиентов для покупки квартир в построенных многоэтажках.

На данный момент областной филиал «Жилстройсбербанка» уже начал вести переговоры по данному вопросу с акиматом ЗКО, но, по словам Куанышбека Хамзина, его решение – это дело не одного дня.

— Пока мы определились лишь с ценой – это 150-160 тысяч тенге за квадратный метр жилплощади, – говорит Куанышбек Хамзин. – Какие строительные компании будут участвовать в данной программе, сколько домов они построят для нас в рамках программы «Свой дом» в 2016 году, я  пока ответить не готов. Но уже совсем скоро мы определимся и по земельным участкам, и по компаниям-застройщикам.

Что касается программы «Доступное жильё 2020», то тут, по словам нашего собеседника, не произошло абсолютно никаких изменений.

— Дома по госпрограмме будут также строиться по цене 110 тысяч тенге за квадратный метр, — отмечает он. – Условия кредитования граждан, претендующих на квартиры в данных домах, остались прежними и по программе «Жильё для молодых семей», и по программе «Жильё для прочих категорий граждан».

Кстати, на одной из отчётных встреч с населением аким Уральска Алтай Кульгинов сообщил, что в 2016 году в городе по государственной программе строительства жилья будет построено рекордное количество домов – 13, с общим количеством квартир – 1563.

 

Людмила Калашникова

3 комментария
  1. Allo:

    Ерунда все это. Программа государственно-частного партнерства работать не будет. У акимата нет земли для народа. Если бы была, то не было бы такого ажиотажа по программе Жилстройсбербанка, эта программа доступного жилья не для обычного народа, а для тех, кто работает на вахте, зарабатывает немалые деньги и может просто выкупить себе квартиру к тому времени, когда срок его договора по жилстройсбережениям подойдет к концу. Обычный народ, кто прилагал все силы для выполнения условий договора и не нарушал (вносил сумму не менее минимальной по договору, не имел просрочек по выплатам), к концу срока набирает требуемый по программе оценочный показатель, но не может выиграть пул и остается ни с чем, когда те самые, кто мог и без программы купить жилье, набирают больший оценочный показатель и просто забирают квартиру, потому что уже накопили на нее и им не нужно брать ипотеку. В этом нет вины банка, потому что им землю выдает акимат. А теперь представьте, что люди, которые копили деньги под 2% после девальвации и скачка цен на вторичное жилье остались не удел (я про тех, у кого в 2015-2016 году подошел срок по договору). В этом вина акимата. Я считаю, что кто-то должен за это ответить.

    0
    0
  2. Allo:

    Я прошу УН провести расследование по поводу распределения квартир в доме, который будет сдан в эксплуатацию 31.04.2016. Заявки на пулы в жилстройсбербанке может просматривать каждый уже сейчас. Общий балл вычислить так же приблизительно можно и посмотреть кто по оценочному показателю прошел, и получил ли он заветные квадраты (формула расчета в свободном доступе сети интернет есть, Минимальный оценочный показатель для участия в программе тоже есть в сети интернет). Сейчас это более актуально, потому что те люди, которые реально нуждаются в жилье после девальвации могут остаться обманутыми, потому что квадратные метры в этом городе на вторичное жилье продается в долларах, а люди итак платят за аренду жилья, вкладывают в депозит жилстройсбережений, надеются в получения своих заветных квадратных метров, когда тарифы и цены на все растут.

    0
    0
  3. Александр:

    Все так и произошло….обманули всех. 1 дом сдали за 1.5 года…всего 70 квартир а заявлений тысяча….
    Коплю 5 й год ,вся сумма накопленна и не получил квартиру

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-15 ℃
Днем-12.63 ℃
Вечером-18.74 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с
2017-01-18
Утром-19.17 ℃
Днем-13.24 ℃
Вечером-15.97 ℃
Ночью-18.18 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1037.58
Скорость ветра1.87 м/с