Погода 0oC
$315.55=
338.93=
5.53=

Случаев заболевания «свиным» гриппом в Западно-Казахстанской области нет

 

Случаи заболеваний «свиным» гриппом на сегодняшний день зарегистрированы по всей стране,  сообщает informburo.kz.  

Сегодня пациенты с диагнозом А (H1N1) есть практически во всех регионах страны.

Ссылаясь на медиков, сайт сообщает, что в этом году «свиным» гриппом казахстанцы болеют чаще, чем в 2014-2015 годах. Кроме того, в стране  уже зарегистрирован один факт смерти от «свиного» гриппа. Он произошел в Алматинской области. Фельдшер колонии строгого режима из села Заречное Илийского района умерла от  «свиного» гриппа после родов.

Редакция informburo.kz собрала информацию о количестве заболевших «свиным» гриппом в регионах страны.

На данный момент пациенты с диагнозом А (H1N1) есть практически во всех регионах страны.

В Западно-Казахстанской области в эпидсезон 2015-2016 годов было зарегистрировано 29 случаев заболевания гриппом. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области Маншук Аймурзиевой, летальных исходов зарегистрировано не было. На закуп вакцины против гриппа было выделено 23 миллиона тенге.

«С 1 октября по ноябрь была проведена вакцинация против гриппа лиц из группы риска: медработников, людей старше 60 лет, взрослых и детей с хроническими лёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ослабленных и часто болеющих детей старше шести месяцев, детей из детских домов, дома ребёнка, а также постояльцев дома престарелых, инвалидов и беременных во втором и третьем триместре. Таким образом, в ЗКО было привито 12 тысяч детей до 14 лет, 2 тысячи беременных, 17 тысяч взрослого населения», — сообщила Маншук Аймурзиева.

Случаев заболевания «свиным» гриппом в Западно-Казахстанской области не было.

В Актюбинской области с начала сезона гриппом так называемого подтипа вируса гриппа А (Н1N1) заболел 31 житель области. Отмечается, что это более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Создана специальная мобильная группа.

«29 из них — это горожане, ещё двое — жители районов. Из общего количества,  21 — это дети, большей частью школьники. В прошлом году за этот период было зарегистрировано всего 14 случаев», — говорит руководитель эпидотдела областного департамента по защите прав потребителей Гульжанат Бухарбаева.

Главной причиной увеличения случаев заболевания санитарные врачи называют отсутствие противогриппозных прививок. Поэтому здесь советуют вакцинироваться против гриппа.

«Все заболевшие были невакцинированы. Помимо этого нужно соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Также необходимо избегать массового скопления людей», — посоветовали врачи.

В эпидотделе отмечают, что «свиной» грипп более опасный. Если вовремя не обратиться к врачу, начнётся резкое развитие осложнений, в частности, пневмонии, и вполне возможен летальный исход. Отличительными симптомами являются более сильный насморк и температура. У заболевших актюбинцев, по словам медиков, осложнений не наблюдается.

В данный момент в Актюбинской области создана мобильная группа, которая занимается разъяснением ситуации по «свиному» гриппу. Преимущественно беседы проводятся в школах и детских учреждениях.

В Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 11 случаев заболеваемости вирусом гриппа типа А (H1N1). Но врачи ВКО призывают не ассоциировать вирус гриппа типа А (H1N1) с пандемическим. Он не является пандемическим штаммом, а признан сезонным заболеванием. С ним население сталкивается ежегодно. По гриппу на территории ВКО зафиксировано снижение  в 1,4 раза.

«В прошлом вирус гриппа типа А (H1N1) был опасен. Его было трудно диагностировать и лечить. Но после изготовления фармацевтическими компаниями в 2010 году вакцин грипп перешёл в сезонный. В этом году новых опасных видов гриппа департамент по защите прав потребителей не зафиксировал. Начиная с 2010 года, население ежегодно вакцинируется. Сформирована иммунная прослойка, которая не даст заболеванию быстро распространиться — даже если человек заразится вирусом гриппа типа А (H1N1), плачевной картины не будет», — сказал заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

Случаи заражения «свиным» гриппом выявлены в Костанайской области. С 1 октября по региону выявлено 10 человек, заражённых вирусом типа А (H1N1). Число заболевших ОРВИ — 21 611 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано гораздо меньше простудившихся — 19 963 случаев ОРВИ и один случай гриппа.

«От общего числа заболевших ОРВИ 79% случаев регистрируется в возрасте до 14 лет, в том числе 8,8% приходится на малышей, детей до одного года. На грипп методом ПЦР исследован материал от 152 лиц, в 10 случаях выделен вирус гриппа А (H1N1). Кроме гриппа, по области проводились исследования на другие вирусы», — говорится в сообщении департамента по защите прав потребителей по Костанайской области.

Также санврачи отмечают, что за прошедшую неделю наблюдается рост простудных заболеваний  в 1,4 раза. Так, за три недели текущего года зарегистрировано 2 641 случай ОРВИ: из них детей до 14 лет 2 023, из которых 242 — дети до одного года, беременных — восемь.

Пациентов, умерших от «свиного» гриппа, в Костанайской области зарегистрировано не было.

 Кроме этого, по информации руководителей эпидотдела  департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Гульжанат Бухарбаевой, случаи заболевания «свиным» гриппом зафиксированы также в Мангыстауской, Кызылординской и Атырауской областях.

Тем временем, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК сообщили, что принимаются все необходимые меры для лечения больных гриппом.

«По данным на 21 января в больницы республики госпитализировано 90 пациентов с диагнозом «Грипп». Состояние больных оценивается как стабильное. Все заболевшие находятся на контроле у Министерства здравоохранения и социального развития РК», — сообщал ранее представитель министерства.

Напомним, «свиной» грипп был выявлен в Петропавловске, Шымкенте и Караганде.

В Казахстане главный санитарный врач страны сообщил об одном случае гибели казахстанца из-за «свиного» гриппа, который произошёл в Алматинской области. Он особо отметил тот факт, что человек поздно обратился за помощью и поздно начал лечение.

Главный хирург города Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города рассказал про ложные сообщения о смертях от «свиного» гриппа, распространяемые посредством WhatsАpp. Он просил не доверять этим сообщениям.

Между тем, в больницах и медучреждениях соседней с Казахстаном Челябинской области из-за вируса А H1N1 и гриппа объявили карантин. Уровень заболеваемости зашкаливает – превысил норму почти в три раза. В некоторых школах отменили уроки. Там за два дня число пациентов увеличилось на 23 процента, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

11 комментариев
  1. Lilith:

    Самая действенная мера профилактики — медицинская маска в местах скопления людей (магазины, аптеки, общест.транспорт, мечети и т.д.). Но у нас нет этой культуры, даже в разгар эпидемии. Вчера перед входом в супермаркет надела маску. На меня смотрели с опаской, наверно думали, что заразная :)). Выйдя оттуда, маску сняла — на морозе вирус гибнет и нет необходимости гулять на улице в маске.
    Единственное лекарство, которое рекомендует ВОЗ при вирусе свиного гриппа — «Тами-флю», но его нет ни в одной аптеке города, несмотря на цену.
    Вобщем, накупите маски и надевайте перед входом в помещения. Менять их лучше как можно чаще, т.к. на внешней стороне маски скапливаются микробы, в т.ч. и вирус.

    0
    0
  2. Нурлан:

    Где можно пройти обследование на n1h1

    0
    0
  3. Батырбек:

    По больше надо таких статей! Провести в школах инструкции по профилактики заболевания, так как это заболевание быстро наступает и возможно с смертельным исходом! В группе риска находятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, а также те, которые страдают хроническими недугами в виде сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. Также больший риск заразиться имеется у людей с ослабленным иммунитетом.

    Симптомы свиного гриппа (самые распространенные для H1N1):

    — Высокая температура тела

    — Головная боль

    — Кашель

    — Насморк

    — Боли в мышцах

    — Учащенное дыхание

    — Боль в горле

    Имеются и запущенные случаи, в которых индивидуальными симптомами свиного гриппа являются диарея, рвота и тошнота, стало известно сайту rsute.ru.

    +1
    0
  4. толя:

    вирус это не пыль чтобы скапливаться на внешней стороне маски как вы пишете через тканевый заслон вирусы проходят свободно так же как воздух что бы полностью себя обезопасить советую одевать пакет полиэтиленовый.

    0
    0
    • толику:

      Толик, ты говорил что у тебя жена работает в городской поликлинике. Это что у облздрава установка такая — маски бесполезны?Уральская медицина загнивает все больше…

      0
      0
  5. Менің Елім!!!:

    Девушки и женщины мусульманки в никабах имеют малую вероятность заболевания гриппом. Шутка)))

    0
    0
  6. Наталья:

    «На закуп вакцины против
    гриппа было выделено 23
    миллиона тенге…. Таким
    образом, в ЗКО было привито
    12 тысяч детей до 14 лет, 2
    тысячи беременных, 17 тысяч
    взрослого населения… » вся семья моя в группе риска, а вакцинироваться не предлогали. По каким признакам выбирали людей для вакцинации?

    0
    0
  7. Читатель:

    Использование масок в сезон гриппа

    Основным путем передачи вируса гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

    Любой человек, находящийся в пределах 1 метра с больным, рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей.

    Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

    Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

    — маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

    — старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом;

    — влажную маску следует сменить на новую, сухую;

    — не используйте вторично одноразовую маску;

    — использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

    При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо тщательно вымыть руки.

    Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

    Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

    Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

    0
    0
  8. Не хватает нам элементарной культуры поведения на улице,особенно молодежи,идут и плют на каждом шагу,вот вам и распространение вируса, так и хочеться иной раз по морде дать верблюды, одумайтесь эти же вирусы сами же вдыхаете.

    0
    0
  9. Nurlan:

    Уральская неделя эта статья недельной давности
    уточните в облздраве ее достоверность на сегодняшний день
    и пусть пояснят о сообщениях в ватсапе о заболеваниях этим гриппом в уральске и постановке скоротечно умершим диагноза — пневмония

    0
    0
  10. Pensioner:

    Культура населения в Уральске что называется «ниже плинтуса». Люди многие даже не подозревают о наличии и необходимости пользования носовыми платками. Идешь, а рядом кто-то сморкается прямо на землю. Все в плевках и соплях. Это уже диагноз! Прихожу в ужас всякий раз. Конечно, иной раз сделаешь замечание, но реакция очень агрессивная. В других городах Казахстана не была давно, может там люди культурнее. А в Уральске необходима мощная компания в СМИ, в школах, ВУЗах на тему культуры.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031.83
Скорость ветра0.92 м/с
2017-03-24
Утром-1.77 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.37 ℃
Ночью-3.05 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с