Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Янв 29th, 2016

Слепой житель Канады установил в глазнице миниатюрную камеру

Незрячий житель Канады установил в своей правой глазнице миниатюрную камеру вместо протеза. Мужчина потерял зрение, когда был ребенком. Спустя два десятилетия он решил заменить свой незрячий глаз на цифровую камеру. Он привык смотреть на мир через объектив видеокамеры. «Eyeborg», как аналогия с киборгом — так теперь называют Роба Спенса. В его правой глазнице — видеокамера с чипом. Над ней трудилась целая команда специалистов, причем, и из космического агентства. Она не помогает ему видеть мир, но записывает короткие ролики. Пока до трех минут. Изображение передается на смартфон. Так мужчина может мониторить работу камеры.РОБ СПЕНС:
— Когда теряешь часть своего тела, например, глаза, ты внезапно задумываешься над тем, как заполнить это пространство. Я решил — камерой. Возможно, многие меня не понимают. Но ведь примеры есть, как те же герои комиксов.

Эти кадры должны помочь медикам в исследовании протезирования. Пока же Роб — продюсер и режиссер по профессии — использует их в создании документальных фильмов. И трудится над тем, чтобы увеличить продолжительность работы своего кибер-глаза. Подобных инновационных технологий в мире с каждым годом становится всё больше. Смотря на них, невольно задумываешься: возможно, это и есть то будущее, показанное в фантастических фильмах? Задумки режиссеров оживают в настоящих лабораториях. Например, в прошлом году группа студентов Массачусетского университета изобрела специальную перчатку. Она добавляет к кисти руки человека два длинных пальца-робота. Специальная сенсорная перчатка в реальном времени считывает положение и движение человеческих пальцев. А затем передает эту информацию механическим. И они приходят в движение.

ГАРРИ АСАДА, инженер-робототехник:
— Наше изобретение особенно будет полезно людям с инвалидностью — тем, у кого мышечная слабость или нет одной руки — в их повседневной жизни. Например, размешивать сахар в кофе, открыть бутылку с лимонадом, водить машину.

А российские ученые презентовали проект, который стирает границы между миром глухих и слышащих. Мобильное приложение «Сурдофон» позволяет распознать речь собеседника и переводит его на язык жестов. Причем, не просто ежедневные разговоры, но и новости, и целые фильмы. Это, пожалуй, первый подобный проект на русском языке. Аналогов в мире много, но большинство на английском. Все эти ноу-хау в очередной раз доказывают, что инвалидность — не приговор. И вероятно, люди с ограниченными возможностями сейчас уже скоро  станут людьми со сверхспособностями.

Жанна Рахимжанова, Асем Караулова

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6 ℃
Днем-6.46 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с