Погода +22oC
$352.25=
391.28=
5.26=
Опубликовано: Пт, Янв 29th, 2016

В Домах престарелых Казахстана пожилые будут отдавать на свое содержание 70% пенсий 

На собственные нужды старикам оставили только 30% пенсий. Пенсионерам Западно-Казахстанского Дома престарелых новость о том, что с 1 января 2016 года их пенсии — уже не совсем их пенсии, сообщили сразу после нового года. Реакция практически у всех у пожилых  была стрессовой, рассказала «УН» одна из подопечных.

— У одного пенсионера резко подскочило давление, случился удар… — рассказывает наша собеседница, попросив не называть своего имени. — Конечно, все против такого «нововведения».
По словам нашей собеседницы, пенсионеры, проживающие в  Уральском Доме престарелых (будучи, прежде на полном гособеспечении — авт), пенсии тратили на обустройство своих комнат, на продукты питания:  старики не жалуются на качество питания, но никто не отказывается готовить и свои любимые блюда. Часть пенсий, как правило, отдают своим близким — тем, кто их навещает.
— Любой пожилой человек будет стараться помогать своим детям, даже если им и пришлось по каким-то причинам оформить его в Дом престарелых. Теперь на все расходы у нас остается только 30% пенсий, — говорит пенсионерка.
Решение об отчислении пенсий в Дома престарелых получило большой резонанс по всей Республике. Директора областных социальных учреждений говорят, что это огромная помощь их учреждениям, а тратить деньги они намерены на продукты питания,  дорогостоящие лекарства и …постельные принадлежности.  Не уточняя, правда, какую долю расходов берет на себя государство.
В ГЦВП, в свою очередь, поясняют: вычет 70% из пенсии коснется не всех. Если остаток будет меньше прожиточного минимума, а это около 26 тысяч тенге, то опекаемый будет получать эту сумму, а остаток  перечислят на счёт интерната.
За прозрачностью расходования этих денег  должна будет следить специальная комиссия. В ее состав, как предполагается, войдут руководители соцучреждений, врачи, заведующий аптекой ДП, бухгалтер и представитель местного исполнительного органа. Спецкомиссия будет собираться ежеквартально.
Пенсионные средства в Домах престарелых начнут использовать с февраля 2016 года, после утверждения правил их реализации.
Обсуждая эту тему, республиканские СМИ приводят комментарий руководителя Управления развития специальных социальных услуг Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Шолпан Олжабаевой:
— Порядок и механизм использования этих средств будет утвержден приказом Министра МСЗР и согласован с Министром финансов. В соответствии с этим порядком, в каждом медико-социальном учреждении будет создана специальная комиссия, предусмотрена соответствующая отчетно-учетная документация. Контрольная функция закрепляется за уполномоченным органом местного исполнительного органа.
Об инициаторах и причинах нововведения «УН» расскажет в ближайшее время.
Следите за нашими новостями.
34 комментария
  1. дима:

    Позор тем кто принимал такое решение.Последнее забирают

    +1
    0
  2. Вайлекум Ассалам:

    Браво! Да спасибо вам за наше будущее, вот вам 30% вашей пенсии!!!! А в соседней республики Чечне, нет домов престарелых, и нет детских домов! А мы сидим на нефте и газе! Не стыдно?

    +1
    0
    • Ероха:

      Раньше нефть и газ были нашим коньком. Но конек сейчас завшивел и затух. Совсем больной стал.

      +1
      0
  3. горожанин:

    Тем кто там живёт это как удар по голове.Теперь наверное будут волнения и многие уйдут оттуда к родным.Останутся те, кому идти некуда.Почему не пишите мнение самих жильцов ДП.Хотя спорить уже бесполезно. Указ есть,теперь его надо исполнять.Зато крыша и все условия для проживания есть.Тяжело будет курящим.Теперь либо бросать курить,либо покурив сидеть без денег.А сколько им остаётся на руки вообще в среднем?

    +1
    0
  4. Наталия:

    Бедные старики! Всю жизнь в нищете жили, и под старость ограбили!

    +1
    0
    • 50 оттенков ватного:

      Наталья, скажите спасибо ватникам, совкам и коммунякам.
      Раньше в нашей Великой Степи никогда не было ни детских домов, ни интернатов ни домов престарелых.
      Дети всегда уважали и жили со своими родителями до конца.
      Никого не хочу обидеть, но в процентом соотношении казахов меньше всего в домах престарелых, хотя количество казахов в стране абсолютное большинство.
      В азиатских странах (Ср. Азии), Кавказе и на Ближнем Востоке очень трепетно относятся к отчему дому и родителям…

      +1
      -2
      • Вася:

        Савсем бальной или сильно молодой? При чем тут СССР? Какие дома престарелых в степи в 13 или 17 веке? Просто ужас какое сейчас недалекое образования получают молодые. Надо в школах более жестко к таким относится. Мозгов нет, сразу после 6 класса улицы подметать. Мозгов не надо лопатой и ломом махать. Улицы все во льду.

        +2
        -1
  5. Дети куда же,Вы своих родителей отправляете?! Лучше есть рожки но с близкими рядом. Представьте ваши дети также поступят с вами ссылаясь,что нет жилья,денег и работы.

    +1
    0
  6. да уж..:

    Дом престарелых это что дом где можно жить на старости ни за что не платить три раза питаться а внуки будут приходить в день пенсии и забирать пенсию?Содержим мы их на свои соц отчисления отрывая кусок от своих детей от своих престарелых родителей.Есть прямые родственники дети внуки ?Не хотите содержать у себя платите государству.На полном обеспечении должны содержаться те у кого нет никого беспомощные инвалиды.

    0
    -1
  7. Для Димы и Наталии:

    Кто вам мешает? Пойдите и возьмите всех под свою опеку. Нехорошо поступили те кто их бросили.

    0
    0
  8. Менің Елім!!!:

    А Швондера там нет? Он вроде говорил что пенсионер.

    +1
    0
  9. Вася:

    Сами виноватые. Сейчас не советская страна. Раньше надо было думать, примерно в 90 том году, когда разваливали страну, все соц.гарантии, которые кровью и потом, и своей жизнью добились их отцы и деды. Они предали все их старания и труды. . Надо было в 91 идти в кремль борьку алкаша выталкивать. Ничего не создали и не построили за 25 лет. Тупо открыли границу и за природные ресурсы понавезли импортных шмоток и продуктов. Нужно было всё уберечь и сохранить, разрешить только мелкое и среднее предпринимательство и только в лёгкой и пищевой промышленности. И жёстко карать за спекуляцию. А то у нас всех спекулянтов называют успешными бизнесменами. Сейчас и сами в нищете и их взрослые дети безработные и бедные. Пусть теперь любуются оскалом феодализма.

    +1
    0
  10. Марат Имангалиев:

    Не соглашусь насчёт национальностей. Зайдите посмотрите, почти все казахи. И вообще, это у нас сдать своих родителей в дом престарелых считается высшим уровнем скотства и предательства, в европейских странах и Америке — это норма, причем там есть как дома для «социальных стариков» — ну то есть тех у кого действительно никого нет, и для тех, кто там пребывает за деньги которые платят дети, внуки. Так что старики — тоже часть системы, часть экономики. А экономика должна быть оптимальной и если экономически выгоднее содержать их в таких домах— значит там им и место. Что же касается «духовности» и «морали», то чистый американский и европейский дух и предполагает что материальное — это есть и духовное, и моральное.

    0
    0
    • 50 оттенков ватного:

      Наша компания была как-то раз спонсором дома престарелых, зайдите — посмотрите — казахов мало.

      +1
      -2
      • скептик:

        Да что Вы все заладили «казахи» «русские» «ватники» «совки» ..речь идет о бездумно принятых законах..кто их принимал? совки или ватники? а принимал мажилис..и если уж следовать Вашей теории про национальности, то кого в Мажилисе больше- казахов..тогда кто виноват?.. а то заладили одно и тоже..независимо кто они каждого из них жалко и государство не обеднело бы, если часть содержания правоохранителей отдать старикам….

        +1
        -1
  11. Наблюдатель:

    Дети должны заботиться о своих родителях, тогда бы и пенсию никто не отобрал бы, да еще и внуков правильно воспитали бы. ведь не секрет что в основном дети свалили в Россию, а их сердобольные родители живут за счет государства, а свои пенсии копят и детям, вот за деньгами приедут и повод навестить. хоть как-то полезны.
    А казахам позор что РОДИТЕЛЕЙ сбагривают в такие дома.
    считаю что этот законопроект правильный, справедливый.

    0
    0
    • знающий:

      кто вам, недалеким впитал в голову, что кто то туда кого то сдает?
      там в основном инвалиды детства, люди которые лишились своих частей тела, в пьянном виде, и старики которые прожили всю жизнь скитаясь от одной доброй тетки к другой, а когда стали немощные кому они нужны?
      их пристанище дом престарелых!!
      Кстати это ждет многих. кто сейчас ведет такой образ жизни. Правда опыт предыдущих, никогда не учит.

      0
      0
  12. Наблюдатель:

    вот теперь увидим кто по настоящему любит родителей, а кто из за пенсии навещал.

    0
    0
  13. була:

    надо с ихних детей 70% зар,платы отнимать

    0
    0
  14. Мария:

    Для тех,кто сдал родителей.Вы тоже будете старыми и не думали ли вы о том,что вас тоже могут сдать,когда от вас толков не будет.ЛЮДИ!!!Думайте,что творите!Кем бы стали вы,если бы не ваши родители?Они же вам ЖИЗНЬ дали!

    0
    0
    • для Марии:

      вы попали в точку, они давали жизнь, на этом их функция заканчивалась, т.е они справляли свою нужду (удовольствие) и бежали справлять свою нужду к другой.
      А вот жить и воспитывать, это для них было обременительно, вот и находятся там, где и предопределили свою судьбу.

      0
      0
  15. Казах:

    Правильно сделали. Дети отдают своих родителей в ДП и пенсии забирают. Теперь пусть остаются без ничего. Это наказание для таких … детей.

    +1
    -1
  16. Позор, уже до стариков добрались…

    +1
    0
  17. (*_*):

    Люди что вы несете…? Есть там и казахи и русские. И не в этом суть. Суть в том, что вы радуетесь тому, что у пенсионеров последнее отобрали. Мы их содержим, на наши отчисления…что вы несете вдумайтесь! налог за авто вы платите все, а дорог как не было так и не будет! А на что жируют чинуши от мала до велика?! Не на ваши ли?! Да пусть лучше на мои отчисления содержат пенсионера в доме престарелых, чем очередная рожа купит себе новое авто и полетит всем семейством отдыхать!

    +1
    -1
    • Вася:

      Старики сами виноватые. Именно они являлись самые активные избиратели нынешних депутатов. С утра бежали. И больше всех почему то сейчас жалуются на пенсии, тарифы, цены и др. Сами выбирали.

      +1
      0
      • толя:

        вот именно что с утра бегут голосовать как будто им пенсию отрежут ладно бюджетники их заставляют отзваниваться после голосования или студенты их могут отчислить эти люди подневольные как крепостные в прошлой истории Старики пенсионеры именно они обеспечивают голоса а основная масса трудоспособного населения самозанятого вообще не ходит на выборы их и нечем заставить.

        0
        0
  18. Серик:

    Очень правильное решение, государство не обязано всех там бесплатно содержать да еще им пенсии платить, при чем многие из них отдают эти деньги своим детям и внукам. В будущем я думаю надо сделать следующее: если ты привел своих стариков в приют то ты должен ежемесячно платить государству деньги на содержание твоих стариков. Им в свое время тоже было не легко но они своих детей в детдом не оформляли а вырастили и выкормили, почему бы теперь им не проявить заботу о своих стариках.

    +1
    0
  19. Барыс:

    Вообще органы должны выявлять таких детей и внуков и налог сделать для них под 30-40%.

    +1
    0
    • Вася:

      Бальной савсем да? Если отдают родителей, значит у них работы нет или мало мало получают, или спились. Бастыкам высоким чиновникам легче нам размер пенсионных отчислений поднять, что они и с радостью сделают в ближайшие годы. Мы по обязательным пенсионным отчисления с населения на первое место в мире выйдем. Это радует очень, что мы на первом месте будем. Надо довести до 25% пенсионные отчисления. А лучше все 25%. Надо нам далеко отрываться от всех. Слава нашим бастыкам! Спасибо им за счастливую старость!

      0
      0
  20. Alex:

    Назарбаев сказал жить по средства! И перевёл пару лямов на Кипр)) Киприот свое страны

    0
    0
  21. Послушный баран:

    Выбирайте и дальше таких депутатов, я считаю надо голосовать против всех депутатов и партий, они только душат народ и пользы от них народу нет!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-07-30
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером26 ℃
Ночью17.72 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019.27
Скорость ветра1.37 м/с
2016-07-31
Утром21.53 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером28.78 ℃
Ночью21.7 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022.84
Скорость ветра2.07 м/с