Погода -21oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Янв 29th, 2016

В Уральске на 20-25% подорожали местные макароны и тушёнка «Кублей»

— С начала недели опять выросли цены на сахар  в пределах 10% и на подсолнечное масло, — говорит владелица одного из магазинов Майра Нургалиева. – Если на прошлой неделе мы закупали сахар  по 210 тенге за килограмм, то на этой оптовики предлагают его уже по 227-230 тенге. Самое дешёвое масло на оптовых складах сейчас – 317 тенге, в прошлую пятницу оно стоило 280.

Ещё больше выросли в цене продукты местного производства: мука, макароны, тушёнка.

— Макароны и мука производства фирмы «Белес» подорожали на 25%, — констатирует хозяйка магазина. –  Если совсем недавно мы закупали их рожки по 105 тенге, то теперь – по 129 тенге за килограмм. Мука сейчас стоит 86 тенге, а ещё недавно была по 74 тенге за килограмм. Вся линейка продукции «Кублей» стала дороже на 20 процентов, самая ходовая тушёнка теперь стоит 680 тенге за банку.

«Кто купит такую тушёнку? За эти деньги легче на рынке полкило свежего мяса купить. Мои продавцы за голову хватаются: торговли и так нет, а теперь ещё и подняли цены на самую ходовую для людей продукцию – рожки, масло, тушёнку», — возмущается женщина.

Две недели назад владельцы мукомольных предприятий предупредили, что в городе будут расти цены на хлеб и макаронные изделия в пределах 20-25%. В области уже нет собственного зерна, — объясняли они, —  а поставляемое из северных районов РК зерно повышается в цене постоянно: если осенью 2015 года оно стоило 35 тысяч тенге за тонну, то уже в декабре того же года уже 50 тысяч.

Директор ТОО «Кублей» Малик Берекешев в ответе на наш запрос относительно цен на свою продукцию отметил, что рост цен у них связан с тем, что для производства консервированной продукции они закупают сырье не только в тенге, но и в иностранной валюте, курс которой постоянно растёт.

Помимо мяса из Аргентины, в «Кублей» также  закупают за рубежом жесть для консервных банок, этикетки, гофроящики, специи. И стоимость их становится выше с каждым новым скачком доллара.

-Мы пытались сдерживать цены на свою продукцию в течение полутора лет, — объяснил Талгат Берекешев. – Но теперь больше не в силах этого делать, так как наша продукция становится нерентабельной. Цены на всю нашу продукцию мы подняли на 20 процентов, потому что помимо закупа сырья нам нужно платить зарплату, налоги.

В ближайшее время, по словам руководителя «Кублея», возможности для снижения цен на свою продукцию он, к сожалению, не видит.

Людмила Калашникова

22 комментария
  1. Читающий:

    «Я специально на астанинский базар сходил и посмотрел. Смотрите, цены на основные продукты питания: говядина в январе в прошлом году была 1270 тенге, сейчас — 1150 тенге, конина — 1600 тенге, а сейчас — 1400 тенге, хлеб был 108 тенге, 108 тенге и остался, молоко — 199 тенге, а сейчас —175 тенге, сливочное масло — 1500 тенге, сегодня — 1300 тенге»,- сказал Назарбаев в ходе внеочередного XVII съезда партии Казахстана «Нур Отан».
    ——————————————————————————————————-
    жизнь в розовом цвете, а реально здесь.

    +1
    0
    • guest:

      Вот и я тоже сегодня слышал от ЕБ про цены на базаре. Может быть это неправильный базар какой-то?))))))) Покажите им цены, которые указал ЕБ)))

      +1
      0
  2. Андрей:

    Сегодня увидел цену на тушенку Кублей, ужаснулся!!! Да я в жизни не возьму её за такую цену, дешевле купить мяса и сварить нормальную еду. Я думаю это не только моё мнение. Цены повышаются на все, при чем многие не обоснованно а так, если что то подорожало то и мы на все поднимем. Зарплаты то у людей остались на прежнем уровне. Печально все это.

    0
    0
  3. дима:

    Прощай Кублеевская тушонка,а была такая вкусная (((

    +1
    0
  4. сосед:

    Моя любимая еда макароны с тушенкой еще со студенчества,теперь бьет по карману(((

    +1
    0
  5. Ask:

    Если логический подумать, а не поддаваться эмоциям, то стойт разобраться почему наш производитель ТОО «Кублей» поднимает цену синхронно с курсом доллара?
    Я не поленился и посмотрел их сайт http://www.kublei.kz, там написанно, что все сырье приобретается у мировых поставщиков, тоесть за $ и € и доля казахстанского содержания равна нулю. Тех объемов и качества которые необходимых для огромного производства местные фермеры и хозяйста посталять не могут. Поэтому мясо приобретается у мировых поставщиков. Резюмируя могу сказать, что мы все вынуждены использовать импортное даже в быту — телефоны, одежду, еду, авто произведенное зарубежом. В этом виновато наше коррупционное правительство!!!

    +1
    0
  6. воля:

    кублей мясо местное не берет потому что кости девать некуда в совковое время горы костей на мясухе такую вонь создавали в городе что туши свет ему выгоднее в брикетах импортное брать без костей.

    0
    0
  7. Дмитрий:

    Горошек Кублей в августе стоил 120 тенге, на прошлой неделе 240 тенге баночка. О каких 20% идет речь, не пойму, г-н Директор ТОО «Кублей» Малик Берекешев

    +1
    0
    • Исатай:

      Это как в анекдоте: — «Одного комерса спрашивают — Как ты живешь? Он отвечает — покупаю за один тенге, а продаю за три — вот на эти два процента и живу…»

      0
      0
  8. Вася:

    Вообще то почему так мало, всего на 10%?? Тарифы на ком.услуги поднялись на 30% и выше, официальная инфляция на почти 14%, работникам тоже надо поднимать зарплаты по инфляции, жесть для банок импортная, за валюту наверно, тенге за 2 года с 148 до 370 упал, почти 150%! По честному необходима как минимум на 50% поднимать. Горошек и кукуруза импортная. Или получается, что они раньше на свою продукции накручивали выше 100%??? То есть конкретно на нас наживались?

    +1
    0
  9. Не полное среднее образование:

    Ему ак жол будет в ближайшие 8 лет ,потом в Испании 2 года пусть отдохнёт . Это мой знакомый скпзал

    0
    0
  10. Не полное среднее образование:

    Пусть он смотрит стоимость отеля на площади университета в Барселоны . Это его звезда .

    +1
    0
  11. Нурик:

    Тушенка у них стала дерьмовая, а раньше была нормальная.

    +1
    0
  12. думающий:

    01-ый поженил нас с рашей, а это значит мы теперь одна семья и отвечаем за все, что творит раша.
    Значит мы тоже в ответе, за то что раша забрала Крым,
    так вот пока не отдадим Крым.
    Будем хлебать дерьмо вместе с рашей с одного корыта.

    0
    -1
    • Вася:

      Ты чё? В магазинах продукты на 80% из раше. Даже картошка и агурцы везут ат туды.Без них иди в аул жить на только мясо и каймак. Нереальные вещи говоришь. Никто тебя не женил. Живёшь как хочешь и пользуешься их продуктами и товарами. Никто не давит на тебя. На нас ни каких санкций нет. Мы сами упустили свой шанс благодаря нашим чинушам. Пиши правду, какая у тебя глубоко в душе, просто надеялся, что раше станет богатой страной и нас паровозом вытянет. А теперь обломилось всем нам и злость с разочарованием.

      0
      0
    • маня:

      У нас в России все цены не сравнить с Уральскими.У меня зарплата 70 тыс., переведите на тенге…. Большинство продуктов стоит дешевле…. А дерьма у тебя и своего зватает, без Крыма, умник.

      +1
      0
      • толя:

        полы в газпроме моешь маня?у меня сосед в саратове на заводе и жена его в школе на двоих 60 тысяч получают им хватает и еще откладывают и на море ездят а здесь сопли на морозе 25 лет на базаре морозили и горб только заработали продали здесь наследие совка квартиру и вперед.

        0
        0
  13. Дмитрий:

    Господа,забейте в поисковик : «Интервью с министром бензина Казахстана» видео. Не пожалеете. У нас все делается так как в том видео с бензином.

    0
    0
  14. Дмитрий:

    Точно, зашёл сегодня в Саровский, там горошек 315 тенге. Они подняли цену на 25% по сравнению с прошлой неделей, а по сравнению с августом на 300!%

    0
    0
    • Исатай:

      Будем оливье есть без горошка — накрошим маринованных огурчиков — импортозамещение)))

      0
      0
  15. Колян:

    Людмила так Малик или Талгат?Внимательней нужно быть,вы же все таки журналист.Исправьте пожалуйста.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-20.77 ℃
Днем-18.91 ℃
Вечером-14.45 ℃
Ночью-16.92 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1040.26
Скорость ветра3.24 м/с
2017-01-17
Утром-23.02 ℃
Днем-17.78 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с