Погода -3oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Вт, Фев 2nd, 2016

Казахстан не смог определить ущерб от падения «Протона» 

Переговоры о возмещении российской стороной ущерба от падения «Протона» завершились ничем. По словам замминистра внутренних дел Владимира Божко, казахстанская сторона не смогла определить сумму ущерба, сообщает Закон КЗ, со ссылкой на телеканал Астана.

В данном случае речь идет о местности, выходящей за пределы космодрома «Байконур». Согласно договору аренды, затраты на дезактивацию в пределах космодрома несет «Роскосмос».
Владимир Божко, заместитель Министра внутренних дел РК:
— Они попросили предъявить оказание вредного воздействия на территорию, не относящуюся непосредственно к самому космодрому. Мы не смогли каким-то образом определить ущерб вне зоны космодрома. Так что о какой-то оплате у нас разговоры, переговоры окончились без определения какой-то суммы. В последнем случае ракета взорвалась, а есть одна особенность. Когда взрывается и горит, гептил весь сгорает и превращается в невредные соединения, которые не наносят ущерб окружающей среде и почве и прочим делам.
Мурат Бахтиярулы, депутат Сената Парламента РК:
— 13 млрд для России — не очень большая сумма, но, к сожалению, вред, нанесенный нашей экологии, остался неоплаченным. Все дело в отсутствии в Казахстане специалистов, которые могли бы точно определить ущерб, и специальных лабораторий.
Напомним, российская ракета «Протон» 2 июля 2013 года практически сразу после взлёта с космодрома Байконур взорвалась в воздухе. На её борту находилось порядка 600 тонн опасного ракетного топлива гептила, амила и керосина. Бывшее Министерство охраны окружающей среды Казахстана тогда оценило ущерб почти в 14 миллиардов тенге. В июне прошлого года экс глава аэрокосмического комитета Талгат Мусабаев говорил, что «Роскосмос» может возместить ущерб только после принятия единой казахстанско-российской методики расчета.
Талгат Мусабаев, экс-председатель Аэрокосмического комитета МИР РК:
— На самом деле, этот вопрос не будет решен никогда, пока не будет создана совместная инструкция, совместный документ, который позволяет совместно определить ущерб. Сейчас, насколько я знаю, они разрабатывают этот документ совместно с Российской Федерацией. Поэтому спор не будет никогда урегулирован, пока не будет совместной инструкции по расчету данных всяких аварий.
Согласно договору аренды, затраты на дезактивацию в пределах космодрома несет «Роскосмос».
3 комментария
  1. толя:

    травят нас а с них взятки гладки а эти даже ущерб боятся предъявить.

    0
    0
  2. Алшин:

    Всех этих Мусабаевых и Божко надо отправить в отставку! Потому как они — дилетанты, а не профессионалы! Космическая отрасль и МЧС. так же как и Департамент экологии, очень тесно связаны. Хоть в одной из этих структур должна быть в штате лаборатория и специалисты по оценке экономических прибылей и экологических ущербов от эксплуатации космодрома Байконур.

    0
    0
  3. уралец:

    мусабаев не понятно на кого работает.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-2 ℃
Днем-0.95 ℃
Вечером-1.45 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с