Погода -12oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Фев 2nd, 2016

Почти миллиард тенге задолжали госорганы предпринимателям 

Около миллиарда тенге задолжали предпринимателям государственные органы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Палатой был проведен общественный мониторинг по исполнению судебных актов, вынесенных в пользу предпринимателей. Установлены факты длительного неисполнения судебных актов как по имущественным, так и по неимущественным спорам. По состоянию на ноябрь 2015 года общая сумма по неисполненным судебным актам составляет почти 1 миллиард тенге», — заявил председатель совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Гани Касымов.

Как отмечают в палате предпринимателей, исполнение по данным документам должно было закончиться не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения производства. Таким образом, судебными исполнителями были нарушены установленные законом сроки. При этом, таким исполнительным производством могут заниматься только государственные судебные исполнители.

«Правилами, регулирующими эту работу, предусмотрено, что госорганы, обязанные по решениям судов производить выплаты, в случае наличия оснований, предусмотренных действующим законодательством РК, должны обжаловать их во всех судебных инстанциях. Таким образом, мы получаем многолетние судебные процессы. Однако зачастую чиновники берутся за эти меры слишком поздно», — отметил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко.

На заседание Совета по этому вопросу была приглашена представитель Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Жанар Галиева. «Прежде всего, хотелось бы отметить, что взыскание с госучреждений осложняется тем, что, в соответствии с законом о государственном имуществе, при исполнении судебных актов о взыскании с госорганов мы можем взыскать только денежные средства, с имуществом мы не работаем. Соответственно, судебный исполнитель ограничен только определенными мерами: выставлением кассового распоряжения — это наложение ареста на деньги, которые находятся на казначейском счету. Само по себе оно влечет приостановление финансовой деятельности госучреждения. Это основная проблема. Сами госорганы не могут выплачивать эти деньги только по 165 специфике, зачастую на этой специфике денег нет, ввиду того, что на нее деньги не закладывает. Я так понимаю, ни один госорган не предполагает, что в их отношении будут судебные акты. Соответственно у них идет процедура обжалования вплоть до Верховного суда. Все эти моменты и затягивают процесс исполнения», — заявила она, комментируя ситуацию.


Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/okolo-milliarda-tenge-zadoljali-gosorganyi-predprinimatelyam-288346/

Один комментарий
  1. Вася:

    Капейки по сравнению с суммой на новые перевыборы тех же депутатов. Страна очень богатая. Каждый год готовы делать перевыборы и себя избирать. Зачем вообще этот НПП «Атамекен» , если они даже не могут помогать бизнесменов? Просто взносы снимают, а барыги эти взносы в цены для нас вбивают.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-12.73 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1019.27
Скорость ветра6.41 м/с
2017-01-23
Утром-10.06 ℃
Днем-9.33 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с