Погода +15oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Ср, Фев 3rd, 2016

Учащиеся президентской школы Уральска создают уникальный ветродвигатель (фото,видео)

6

 

Ученики президентской интеллектуальной школы третий год занимаются разработкой необычного ветродвигателя. Для их учителей главное, чтобы идея ребят получила реализацию.

 Четверо учеников 9-х и 10-х классов — Рустам Сатов, Виталий Константинов, Данияр Имангалиев и Арсен Жаксыгалиев рассказывают, что их ветродвигатель начинает вырабатывать энергию при скорости ветра всего 2 метра в секунду.

Ветродвигатель учеников школы уникален тем, что его лопасти находятся в перпендикулярном положении относительно друг друга и, когда одну лопасть начинает толкать ветер, вторая лопасть поворачивается и ребром с минимальным сопротивлением прорезает воздух. По словам ребят, это одна из главных особенностей их модели, потому что при меньшей нагрузке ветра вырабатывается большее количество энергии.

1

 Это была первоначальная модель, — показывают ученики первую модель, которую только для журналистов вытащили из коробки. – А вот эта — вторая…

Вторая модель представляет собой вертикально установленную ось, у основания которой миниатюрная юрта, а на оси, словно на стволе дерева, прикреплены перекладины с лопастями из жести.

— Вторая модель намного лучше, потому что ее делали на заводе.  Здесь более точные расчеты, но все равно она не является действующей установкой – это только модель. Но при всем при этом она хорошо работает. После расчетов мы увеличили поверхность лопастей по сравнению с первой моделью, потому что так ветродвигатель стал более эффективен, — объяснил ученик 9 «С» класса Рустам Сатов.

1 тот

Ученики принесли в кабинет физики вентилятор и повернули его так, чтобы направление ветра попадало на лопасти ветродвигателя. Как только поток ветра попал на лопасти ветродвигателя, они закрутились и в маленькой юрте у основания установки загорелась лампочка.

— Сейчас мы хотим создать каркас с дверями, которые будут направлять поток воздуха.  Тогда генератор будет крутиться сильнее и, соответственно, КПД будет больше. При сильном ветре или шторме двери на ветродвигателе будут закрываться механически с помощью флюгера, — указал Арсен Жаксыгалиев,  ученик 10 «Д» класса.

Каркас для своей установки ученики решили разработать, чтобы уберечь установку от обледенения и спасти ее от воды во время шторма или дождя.

— Мы стремимся максимально облегчить конструкцию и уменьшить нагрузку на центральную ось ветродвигателя, — добавил Данияр Имангалиев,  ученик 9 «С».

Учитель физики Назарбаев интеллектуальной школы Елена Черноярова рассказывает, что по этой идее уже была создана модель, которая функционировала три месяца.

4

— Такая установка три месяца качала воду, — поделилась она подробностями. — У нее было всего три лопасти, она была простая, с брезентовыми лопастями, на тракторной самодельной тележке. Мы же сейчас хотим выйти на промышленный масштаб, хотя пока у нас с расчетами не получается, но мы двигаемся, — сказала Елена Черноярова.

5

Школьники со своей разработкой выезжали на фестиваль «ЭКСПО -2017» в Астану. Организаторы фестиваля заинтересовались разработкой. Попросили ребят продумать штормовую защиту установки. Но приглашение уральские школьники все-таки получили.

3

— Над этим проектом мы работаем два года, но мы не можем постоянно этим жить, потому что у старших ребят, которые начинали заниматься этим проектом, скоро начнутся госэкзамены. Они передают этот проект младшему поколению, которые дорабатывают ветродвигатель. Но у тех мало знаний. Если отдать этот проект какому-нибудь руководителю,  чтобы он сам его сделал,  так будет неинтересно. Пусть малыми долями, но ученики хоть что-то приобретают. Они понесут эти знания дальше, — объясняет Е.  Черноярова.

По словам учительницы, когда школьники встречались с организаторами «ЭКСПО — 2017», те им сказали, что если они предоставят все расчеты, то они подключат к этому проекту Академию наук и окажут финансовую поддержку.

— Для нас и для ребят  главное — что наша разработка будет полностью казахстанской. Мы не претендуем на свои имена где-то там, это не обязательно, нам нужно, чтобы наши идеи были реализованы, — объяснила Елена Черноярова.

Школьники рассказали, что разработку ветродвигателя им предложил конструктор из Уральска Зейнулла Габдуллин, который и был тем самым первопроходцем, который с помощью ветродвигателя почти 3 месяца качал воду, когда часто отключали электроэнергию в 90-е годы.

Ученики не скрывают своего восхищения Зейнуллой Габдрахимовичем.  Много раз бывало, что он неожиданным решением помогал ребятам решить трудную задачу.

Зинудда Габдуллин:

— Лучше этой установки пока нет. Это ведь тот же парус, я просто вытащил его на сушу. Парус существует уже пять тысяч лет, а пропеллеры на корабли пробовали устанавливать, но корабль все равно не плывет. В 1995 году, когда кругом отключали свет, я поставил такую установку и с ее помощью качал воду. У меня на первой установке всего несколько лопастей было, а ребята из школы ее сделали, прямо как елочку, так, конечно, более практично. Ученики школы, кто занимается разработкой, хорошо владеют английским языком, они много в чем мне помогли, особенно в поисках новой информации. А в 2014 году они попались на глаза  руководству «ЭКСПО — 2017», и им сказали, что с этой разработкой можно участвовать в «ЭКСПО», но потом там кого-то посадили. Теперь мы не можем наладить контакты, чтобы выйти с организаторами на связь.

Талгат Умаров, фото Рауля Упорова

25 комментариев
  1. real desperado:

    улыбнуло.габдуллин,это который сидит в технопарке,и целыми днями тупо играет в компьютерные игры?

    0
    0
    • Габдуллин Зинулла Габдрахимович:

      Начну с первого комментария: пусть жаба не гложет, мне в перерывах от игр хватает на творчество.
      Особь, в этом надо видеть не паровоз, а нечто, так нужное сельскому хозяйству. Не один из известных ветродвигателей не подаёт энергию с 2 м/с.
      Валера, на плагиат не выдают патент,
      Engineer: дети верно говорят, прибор показывает 2 м/с на испытаниях, а тут раскрутили наспех для демонстраций и желаю им участия. На море сейчас паруса в основном на малых объектах и ничего, даже международные соревнования устраивают.
      От себя могу добавить, что школьники делают большое дело, за их знаниями будущее. Разносторонности интересов и возможности можно только позавидовать. Спасибо тем кто как-то правильно оценил их труд и энтузиазм. Если не в Экспо-17, так на последующих их талант признают.

      0
      0
  2. Особь:

    А в 2014 году они попались на глаза руководству «ЭКСПО — 2017», и им сказали, что с этой разработкой можно участвовать в «ЭКСПО», но потом там кого-то посадили. Теперь мы не можем наладить контакты, чтобы выйти с организаторами на связь
    —————————————————————————————————————————————————-
    Ну всё верно. Жирные коты из ЭКСПО сразу смекнули что под очередное «изобретение колеса» можно будет хорошие бабосики стырить…. по фиг, какой лабудой это ЭКСПО накачать. Главное, чтобы все выставочные площади были завалены …выставлять то нечего. А мыльный пузырь надо поддерживать всеми силами.
    Детишки балуются, ну и пусть себе мечтают если им так нравится, но выставлять на ЭКСПО подобную на идею, как что то инновационное, прорывное ….. ветряк над юртой…да ещё такой громоздкий как чугунный паровоз….весь мир насмешить видимо хочется…соскучились по ярлыку Бората?

    0
    0
  3. сосед:

    Молодцы!!! Только не надо скромничать насчет своих имен, в будущем пригодится.У идеи должен быть хозяин,а то наши ловкачи могут присвоить чужой труд.УДАЧИ !!!

    0
    0
  4. Валера:

    1990 год Южная Дакота США ученик 8 класса Джонес Хайтакер создал ветродвигатель для своего отца фермера). Если я не ошибаюсь то вот этот ветродвигатель макет типо наших кулибинов уже более 16 лет стоит на ферме отца этого пацана. Дорогие мой Казахстанцы хватит заниматся изобретением колеса когда нибудь на вас подадут в суд какая нибудь из стран Европы за плагиатство)))) .

    0
    0
  5. Engineer:

    Бесперспективная идея по ряду причин: 1. количество винтовых лопастей и их размеры, увеличить хотя размер данного макета в раз 10 и он перестанет работать. 2. Вентилятор на тестируемом образце выдает скорость ветра в районе 7-8 м/сек, к примеру в нашей области средняя годовая скорость ветра в районе 4 м/сек. 3. Диод, подключенный к мини генератору потребляет в районе 0,03 — 0,04 Ватта/час. Вентилятор, которые работает на тестировании этого прототипа потребляет 50-60 Ватт/час. Напрямую от сети, от которой работает вентилятор, можно запитать до 2000 штук подобных диодов-индикаторов. Вот и получается очень низкий КПД, который в условиях ЗКО может быть около 0. Такой вариант годится только для лабораторных занятий по физике, не вздумайте это представить на «ЭКСПО», видные инженера-визитеры выставки могут не понять такое ноу-хау. Удачи Вам, ребята!

    0
    0
  6. Судя по внешнему виду этой установки и материалам, использованному для ее изготовления, все эти молодые конструкторы, не имеют ничего кроме энтузиазма…

    0
    0
  7. Виктор:

    Как-то на телецентр приезжали немцы и увидев что телевышка стоит в низине, сказали почему вы её поставили внизу, когда у вас есть возвышенность свистун гора, вы бы с экономили на вышках и если взяли 4 ветровых генератора у нас и установили на вышку они бы обеспечили все ЗКО электроэнергией! Но наши пожали плечами и сказали и так все хорошо! «а это слишком дешево получиться для народа».
    Тоже самое у нас с газом, бензином, машинами и др.

    0
    0
  8. Svoi:

    Ребята бросайте этот ветродвигатель.2 года Ваш учитель забивает голову этими лампочками и вентилятором. Встряхнитесь займитесь спортом. За 2 года у вас будут более хорошие результаты.

    0
    0
    • Allo:

      У нас предостаточно спортсменов, мышцы напрягать легче чем мозг.
      Пусть ребята занимаются лампочками, светодиодиками, вентиляторами, в будущем это может пригодится больше, как для них самих, так и для страны, на которую они будут работать.

      0
      0
    • Вася:

      Думаешь нашей стране не нужны толковые образованная молодёжь? Только те кто может морды бить? Мне кажется их итак более чем. Особенно кухоных бойцов

      0
      0
  9. Вася:

    Это хорошо, что ребята владеют английским. Значит возможно скоро дёрнут за бугор и примут возможно участия в разработке нужного тех. продукта для людей. Спасибо таким за новые телефоны, IT технологии и др. технологии. У нас старики не дадут заниматься разработкой технологий. Старики и их родственники помоложе на всех уровнях управления. У них итак всё в шоколаде, они боятся умных и инициативных. Из за стариков и их молодых близких нет честной конкуренции и реальных движняков. Одни понты и разговоры.

    0
    0
  10. Александр:

    Жалко ребят, их пиарят как изобретателей мыльного пузыря, они поверят и будут строит цементный завод, маслозавод, спиртзавод и другие бесперспективные объекты на народные деньги. Потом такие проекты должен вести специалист, инженер как минимум, а не учитель.

    0
    0
    • Allo:

      Если в этих ребят не верить и не давать возможности их энтузиазму реализовываться, то они успешно войдут в касту стадного большинства, которое даже решение принимать не может самостоятельно, всегда им нужен пастух.

      0
      0
  11. Юрий М:

    Эх…..как все знакомо….А ведь «частные» Уральск и Гурьев, в былые времена, все были в ветряках. В редком дворе не было сего агрегата, который и воду качал на бахчи, и топоры-ножницы точил, и токарным станком был. Потом пришло электричество и бензиновые насосы….. Я лет 20 назад пытался протолкнуть эту идею возрождения ветряков в ЗКО, собирал материалы, чертежи,готовые комплекты, с каждой выставки привозил проспекты и каталоги….Интерес — ноль! Как только народ слышит, что к простому «продал», нужно еще и сервис, так сразу разворачивается спиной. А еще к этим ветрякам нужно подогнать законодательство, по которому должно появиться понятие частного производителя электроэнергии, который может продавать излишки электроэнергии соседям. В Европе фермер может получать электроэнергию из сетей по льготной цене, а свою продавать по рыночной. Кстати, многие так и делают. И это ЗАКОННО.

    0
    0
    • толя:

      я то же помню в конце 70 годов в детстве по городу еще крутились эти самые ветряки а потом враз исчезли сейчас нет нет по городу можно узреть остатки вышек от ветряков по интернету видел как их выпускают до сих пор на небольших мастерских в США очень хорошее решения для мест где нет электричество качают воду из скважин для поения скота и пр. нужд.

      0
      0
    • Исатай:

      На счёт: «…получать электроэнергию из сетей по льготной цене, а свою продавать по рыночной…» не слышал, но знаю, что хозяева, имеющие свою генерацию могут продавать излишки эл.энергии сетевой компании.

      0
      0
  12. Глаза на лоб:

    И это всё на что способны выпускники системы школ претендующей на звание самой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ в Казахстане?
    «Назарбаев интеллектуальная школа…» … а сам Елбосы, в таком случае, знает какой он интеллектуал , если под его именем такую лабуду парят как нечто сногсшибательное?
    Там кажется и к преподавательскому составу какие то особенные требования предъявлялись. Чуть-ли не забугорных профессоров пытались привлекать….

    0
    0
  13. Особь:

    «А в 2014 году они попались на глаза руководству «ЭКСПО — 2017», и им сказали, что с этой разработкой можно участвовать в «ЭКСПО», но потом там кого-то посадили. Теперь мы не можем наладить контакты, чтобы выйти с организаторами на связь»
    Как всем нам повезло, что » …потом там кого-то ПОСАДИЛИ…» . Надеюсь надолго посадили, а то вдруг выпустят и этот кто-то про вас вспомнит…позора на ЭКСПО не оберёшься.
    Одно только то, что над этим «колесом» бьётся в течении 3х лет уже второе поколение выпускников ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ школы уже о многом говорит…

    0
    0
  14. На снимке Черноярова Елена Анатольевна, у нас преподавала ТОЭ- учитель от Бога! Взрослые мужики с последней пары не уходили пока не решали её задачи.
    — Ребята, мне домой пора.
    — Щас! Ещё немного, Елена Анатольевна!)

    О статье: — Заняты дети чем- то творческим- уже хорошо!

    0
    0
  15. народ:

    Пацаны молодцы ,учитесь,творите,изобретайте и езжайте туда где будут востребованы ваши мозги.Пока здесь вы не нужны.

    0
    0
  16. Мурат:

    Насчет продажи энергии частников вроде решили, в 2015 приняли закон.
    Такие или подобные на выбор ветряки просто дешевые и экономичные в эксплуатации, обеспечил бы конкурентоспособную продукцию. А то я помню 7 — 8 назад при внедрении капельного орошения в одном к/х протянули электролинию на десять километров, в конце — концов к/х не смог расплатится и обанкротился, линию демонтировали. А как много отрицательной эмоции к статье, что с людьми происходит ?.

    0
    0
  17. Иван:

    Дети — молодцы! Школа очень разносторонне развивает их. Пусть изобретают, пробуют, так мы не будем стоять на месте. У меня племянник учится там — нам очень нравится.

    0
    0
  18. Айнур:

    Люди зачем такие коменты писать на проекта детей. Мой ребенок учится там в 8 классе. Третий год обучаемся , и нисколько не пожалели, что отдали ребенка в Интеллектуальной школы. Потому что здесь поддержка ребенку со всех сторон организован. Если мы сейчас их поддерживаем, они еще многое творят. Самая главная — вера!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью8.22 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1025.83
Скорость ветра2.51 м/с
2017-05-25
Утром13.08 ℃
Днем20.76 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с