Погода +20oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Фев 3rd, 2016

В Казахстане еще один человек погиб от гриппа

В Казахстане  зарегистрирован новый летальный исход от гриппа. Второй официально зарегистрированный случай  с начала года. На этот раз — в Карагандинской области. Жертвой заболевания стала беременная женщина, сообщает сайт Информбюро 31.
Вирус охватил практически всю страну. В Министерстве здравоохранения сегодня заявили о формировании дополнительных бригад скорой помощи. При поликлиниках работают горячие линии.
В Карагандинскую областную клиническую больницу 33-летняя женщина попала после того, как заражение вирусом у нее перешло в бактериальную пневмонию. Болезнь развивалась стремительно, и врачи оказались бессильны. В момент смерти пациентка находилась на ранней стадии беременности. Несмотря на то, что инцидент произошел еще две недели назад, но известно об этом стало только сейчас.ГУЛЬБАН МАМАЛИНОВА, заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области:
— Ничего не скрываем. Мы абсолютно не заинтересованы. По поводу этого никого не наказывают. Больше, наверное, это слухи. Больше имеет место ажиотаж.

В Министерстве здравоохранения, тем временем, уверены, что ситуация под контролем. По данным ведомства, с начала года в больницы республики с этим диагнозом были госпитализированы 245 человек, из них 80 до сих пор проходят лечение. Их состояние оценивается как стабильное. Сейчас в 19 инфекционных больницах страны развернуто больше шести тысяч коек. Сформированы дополнительные бригады скорой помощи. В поликлиниках организованы горячие линии.

ГУЛЬЖАН БАЙГУТАНОВА, представитель Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области:

— Руководители объектов как здравоохранения, так и образования и других объектов — это сфера обслуживания населения — могут своим приказом у себя вводить эти ограничительные мероприятия  в виде профилактических мер, как ношение масок со сменой их каждые 3 часа.

Тем не менее, казахстанцы, напуганные эпидемией гриппа в соседней России, делятся друг с другом советами в социальных сетях. Вот несколько из них: сбивать высокую температуру обтираниями водой, вплоть до мурашек по коже, давать обильное питье и принимать жаропонижающие препараты. Кстати, с последними во многих аптеках дефицит. В Костанае остро ощущается еще и нехватка медицинских масок.

Медики обращают внимание на то, что в школах и детсадах должны проводиться ежедневные осмотры для выявления зараженных детей. То же самое касается и взрослых, которые должны оставаться дома при первых признаках болезни, чтобы не заражать коллег. В качестве мер профилактики врачи также советуют применять противовирусные препараты и избегать мест массового скопления людей. Ожидается, что заболеваемость пойдет на спад через пару недель. Однако в марте возможен новый всплеск.

Тимур Ермашев, Людмила Батюшкина, Нина Шаппо

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью12.34 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1015.48
Скорость ветра5.36 м/с
2017-07-27
Утром18.81 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с