Погода +26oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Ср, Фев 3rd, 2016

Житель ЗКО обвинил полицейских Таскалинского РОВД в избиении

Загайчук

 

Игорь Загайчук (на фото со следами удушения) — житель поселка Таскала, утверждает, что сотрудники Таскалинского РОВД вошли к нему в дом, избили, затем отвезли в РОВД, где душили с требованием признаться в совершении краж. После случившегося он обратился в районную прокуратуру, но там  не нашли в действиях полицейских ничего противозаконного,  — сообщает корреспондент «УН».

По словам Игоря Загайчука и его отца Владимира, 19 октября в их дом в поселке Таскала пришли сотрудники полиции: начальник Таскалинского РОВД Алишер Сары, его заместитель Мухамедрахимов, УИП Имангалиев. Когда полицейские вошли в дом, они стали избивать Игоря и ударили его отца. После этого полицейские задержали Игоря Загайчука и привезли его в РОВД.

— Там моему сыну не разъяснили его права и обязанности и стали требовать, чтобы он признался в нескольких кражах, которые произошли в поселке Таскала, — рассказал отец Игоря Владимир.

По словам Владимира Загайчука, полицейские говорили его сыну, что он ранее судимый и ему все равно никто не поверит, угрожали подбросить наркотики, а позже подбросили в его двор часть краденых вещей.

Примечательно, что руководство РОВД приехало в дом Игоря Загайчука из-за кражи у одного из жителей села щитка прибора «ВАЗ 21093», автомагнитолы, колонки от автомагнитолы, подушки крепления от двигателя, прокладки от глушителя.

В настоящее время в отношении Игоря Загайчука дело прекращено за примирением сторон, но, как уверяют его родные, наказывать полицейских за избиение никто не собирается.

— Мы написали заявление в прокуратуру Таскалинского района. Оттуда пришел ответ, что у начальника РОВД и его заместителя не было экстренной необходимости врываться к нам в дом и применять к нам физическую силу. Но наши соседи все это видели, это происходило у них на глазах, — объяснил Владимир Загайчук.

Следователи Управления собственной безопасности ДВД ЗКО также не нашли в действиях полицейских состава преступления.

После этого Игорь Загайчук обратился в филиал Бюро по защите прав человека ЗКО, где директор Павел Кочетков написал обращение в прокуратуру ЗКО.

— При явных признаках целого ряда совершенных преступлений должностными лицами РОВД, начиная с неприкосновенности жилища и заканчивая избиениями заявителей без всяких к тому оснований, что подтверждается видеозаписями и показаниями свидетелей, старший следователь по ОВД УСБ ДВД ЗКО досудебное расследование прекратил. В связи с этим прошу Вас принять меры реагирования в порядке высшего надзора, — написал правозащитник в официальном обращении к прокурору ЗКО Серику Караманову.

Связаться с руководством Таскалинского РОВД корреспондентам «УН» не удалось. На линии служебного телефона начальника РОВД уже несколько дней никто не поднимает трубку. По неофициальной информации, начальник РОВД Алишер Сары находится в отпуске.

Талгат Умаров

28 комментариев
  1. Марта says:

    В Таскале все люди АЛИЕВА,поэтому надо писать выше. Начальник РОВД Сары также его чел,прокурор новый тоже не исключение. Скоро зам приедет также свои чел,почему спросите? Потому что в декабре был конкурс на эту должность и будущим зам не прошел тест в агенстве госслужбы. Значит надо брать другого по логике,а по сути место забронировали именно для этого. По истечении трех месяцев опять сдат тест если сможет пройти,а если не сможет так опять бронь. Я вам Америку не открываю народ в курсе.

    0
    0
    • Горожанин says:

      1) Если, будущий зам.начальник РОВД, о котором пишет Марта, это тот человек, о котором я предполагаю, то хочу обрадовать жителей Таскалы! К вам едет в первую очередь хороший Человек и в такую же первую очередь настоящий опытный Профессионал.
      2) Не забывайте, опытные урки, могут легко подставить любого «мента» так, что будь здоров. Так что, тут еще надо разобраться (а то получается полицейские сами ограбили, никому не нужный жигуль, а потом подбросили улики заурядному бывшему зеку. Вряд ли, ради показателей, пошли бы на такой тухлый ход).
      3) Марта, человек, о котором Вы возможно написали, начинал свой путь в силовых структурах с нуля и всегда, выполняя свой служебный долг с честью, шел туда, куда его направляет руководство, зная о его высоких моральных качествах и доверяя ему!
      4)Я так пишу потому, что знаю его лично и еще потому, что один мой брат бывший следователь. Я, как гражданский человек, всегда субъективно удивляюсь, как его до сих пор не выдавили или не подставили, если все так плохо, как пишут или показывают в фильмах. На что, он всегда улыбаясь отвечает, что там таких абсолютное большинство, просто они скромные. А про то хорошее, что вообще они все делают, обычно не пишут. И вы знаете, это внушает оптимизм!

      Мало кто из нас сможет и захочет, например, осматривать или своими руками вытаскивать разложившийся человеческий труп откуда-нибудь, работать практически без выходных, почти не видеть свою семью, своих любимых детей, рисковать своей жизнью во имя чужих людей, причем не за самую высокую заработную плату. Поэтому, я как сугубо гражданский человек, с более высоким уровнем дохода и считавшим невероятно трудным, делать какие-то совсем смешные вещи, всегда удивляюсь им, их особенному складу характера и их отношению к своему служебному долгу.

      P.S. Все выше изложенное не относится к всевозможным «блатным и мажорам», сразу становящимся начальниками любого уровня и не «нюхавшим пороха».

      0
      0
      • g_n says:

        всегда удивляюсь им, их особенному складу характера и их отношению к своему служебному долгу.
        ——————————————————————

        аж прослезился :))))

        0
        0
  2. Рико says:

    Октябрь и деревья зелёные нестыковочки. Начальник и зам будут врываться за какую то мелочь. Хорош на сотрудников ерунду писать чистый воды провакация.

    0
    -1
  3. Таскалинский тип says:

    Алишер Сары кажется то ли одноклассник то ли одногруппник акима района.

    +1
    0
  4. V says:

    Зачем тратить время на писание жалоб в прокуратуру? Надо было сразу писать Малахову и на другие российские ток-шоу.
    Ославьте наших полицаев на весь мир, а остальные меры бесполезны.

    0
    0
  5. SS says:

    Какие дикости! Нет слов.
    Таскала как на острове без связи с внешним миром.
    Щас как ехать в ту сторону — сразу паника охватывает, там не дорога, а только направление движения.
    Вообще, слово «таскала» уже становится мемом, обозначающий безысходность.
    Среди молодежи уже шутки ходят, ты че из Таскалы что ли?
    Но люди там все равно остаются, не в пример ближневосточным беженцам. На наше счастье.
    Ибо нет ничего страшнее одичавших.

    0
    0
    • Nonnnarrowminded says:

      Одногруппники у меня с Каменки были, учились вместе. Адекватные порядочные люди, что вы ерунду-то городите?

      0
      0
      • SS says:

        Nonnnarrowminded, даже в Северной Корее можно найти случайно уцелевших «адекватных».
        Никто с этим не спорит.
        Конечно, в Таскале полно адекватных. Но, к сожалению, не они делают погоду.
        На первый взгляд, жители там покорные, готовы терпеть любые издевательства. И всего то.
        Но именно это и страшно. Ибо означает, нет понятия — человеческое достоинство.
        Покорность и терпимость имеет свои границы, за пределами которого уже … ну не буду говорить неприятные вещи, хотя от этого факт не перестает быть фактом.

        АлтынОрда, от моего коммента, даже если оное с вашей точки/кочки зрения банальное тролльство, ничего не изменится в Таскале. Для того, чтобы что-то там поменялось нужно осознание самих жителей куда они катятся, вернее уже куда прикатились.
        Вы бы лучше сказали, правда или не правда то, что пишут в отношение руководителей районного РОВД, действительно ли они в таких взаимоотношениях с акимом района?
        Вы же все таки там находитесь, все происходит на ваших глазах. В ауле не бывает секретов. все на виду.
        Дайте опровержение и хотя бы одного человека в моем лице осчастливьте.
        Разве не хотелось бы нам лучшей доли для таскалинцев?
        Жизнь в нашем регионе и без того нелегкая (кому щас легко?), но если еще и полицейский беспредел…

        0
        0
        • АлтынОрда says:

          SS
          Вы бы прекратили для начала заниматься демагогией и посмотрели на себя когда про адекватность рассуждаете.
          А что в Уральске или в других районах жители сами назначают начальников ДВД или акимов ? Может в Уральске или в других райцентрах полицейские такие эталоны справедливости и законности ? Вы сами полный неадекват если пишите такое.

          0
          0
          • SS says:

            АлтынОрда, в Уральске сами не назначают начальников ДВД и РОВД, пжас, не надо передергивать.
            Но попытки беспредела покорно без внимания не оставляют.
            Вы думаете, что разборки с ними только через УН и МГ?
            Да в этих газетах только вершина айсберга.
            Жители в большинстве случаев сами дают отпор. Каждый в меру своих возможностей.
            И только в крайних случаях СМИ подключаются. Был свидетелем, когда человеку предлагали обратиться в УН, он махнул рукой и сказал — я что сам не могу за себя постоять?
            А если бы не было УН, ну закрыли газету, то что, мне в гроб ложится?
            Вот это я понимаю позиция и достоинство.
            Вот если бы всего этого не было, то в городе сегодня все обстояло бы намного хуже, повторили бы судьбу «станицы кущевская». Нисколько даже не сомневаюсь в этом.
            Как известно, в таких случаях, местная власть не помощник.

            0
            0
            • АлтынОрда says:

              Ты (я подчеркиваю обращение на ты) какого уровня демагог ?
              С какого перепугу ты решил, что таскалинцы не обращают внимание на ментовской беспредел ? Если это было так то вряд ли ты сейчас обсуждал эту статью.
              Почему ты вдруг позволяешь безапелляционно безосновательно называть таскалинцев неадекватами ? Ты вообще в других районах был, что бы сравнить и говорить такое. Ты вообще адекват ?

              0
              0
    • АлтынОрда says:

      Бугага )) знатный тролль однако SS
      Слова то какие знает «безысходность, мэм, страшно одичавшие».

      0
      0
  6. чин чином says:

    Ух уж этот наглый Таскалинский народ. Знаю, там был и жил.

    0
    0
  7. толя says:

    депрессивный район что там говорить в советское время совхозы что то выдавали из продукции овцеводства шерсть баранину а теперь там нет совхозов в Амангельды есть работа на перекачивающей станции они в шоколаде остальные поселки выживают как могут.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Толя а где же тогда совхозы сохранились тогда в Казахстане ? Напомни, может чего не знаем ))
      У тебя область дотационная а ты бред несешь про депрессивный район.

      0
      0
      • толя says:

        вот что значит давненько ты не светился здесь! область к твоему сведению в тройке доноров бюджета страны!!а то что ваш район выживает только за счет самих сельчан это я имел в виду говоря что он в глубокой депрессии.где цементный завод обещанный ашимовым?где горнолыжные трассы с канатной дорогой обещанные уже вашим районным хакимом?где логистический комплекс?ведь у вас и дома дорожали под эту дудку!переименовать ваш район в Ньювасюковский!

        0
        0
        • АлтынОрда says:

          Толик, максимум чего достиг область в 2015 году то это самодостаточности но это тебе неучу позволяет называть Таскалинский район депрессивным, ты может сначала сравнивать начнешь с другими районами прежде чем портить воздух ?
          1. Цементный завод обещал и удачно завалил Ашимов но не таскалинцы.
          2. Горнолыжную трассу обещал Шакимов, который после был акимом Уральска и который без суда снес все билборды и вы уральцы ничего не смогли сделать.
          3. Логистический комплекс опять же обещали не таскалинцы.
          Дома дорожают по всему Казахстану больше чем в некоторых европейских государствах и что ? Или ты думаешь твой панельный дом в Уральске стоит тех денег которую за него запрашиваешь ?
          Переименовывай но только ты по справедливости должен переименовать город в Мухосранск.

          0
          0
  8. tankist says:

    Где АлтынОрда, пусть прояснит ситуацию.
    Или это опять его друзья, а он про друзей плохое не может?

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Насколько я знаю, дело не прекращено и тем более примирением сторон.
      Этот парень уже условно осужденный и я бы не сказал, что он белый и пушистый в плане судимости. Но по моей информации менты кажется действительно допустили беспредел.
      Да и прокуратура должна была вовремя и главное внимательно отреагировать но как всегда отписки наверное были и вот тебе скандал.
      Там не все однозначно, я не знаю начальника и зама Таскалинского РОВД и даже в лицо кажется их не знаю но хочу в ответ Горожанина сказать, урка уркой но допускать беззаконие не стоит какой бы хороший зам не был (если он конечно там участвовал).
      Касательно этой семьи, парень конечно нечистый на руку и поэтому имеет судимость но знаю, что его мама в жизни такого натерпелась, что по человеческий ее жаль. Она пашет на двух работах, не брезгует никакой работой, вырастила внучку от покойной дочки. Я видел как обращаются с ней полицейские, за человека не считают.

      0
      0
  9. женя says:

    По моему опыту на них писать бесполезно. Надо фото видео доказательсто. А-то папа мама и сосед очень трудно достучаться. Как говорится эти лица заинтересованные и ютуп где было и фамилию.

    0
    0
  10. АСЕЛЯ says:

    Что вы все пристали, район, как район! Люди просто у власти не местные. Если б были местные, не делали бы так. Им просто пофигу до местного населения. Им бы время потратить и дальше по карьерной лестнице! А так все они либо с юга , либо с Актобе!

    0
    0
  11. Житель says:

    Полностью согласен с Горожаниным, сотрудники полиции выполняют очень тяжелый труд, рискуя своим здоровьем, в ущерб семье сутками находятся на работе. И за это получают очень маленькую ЗП. Сейчас среди населения стало актуально жаловаться в прокуратуру, различные правозащитные организации и все это подкреплять СМИ. По вашему полицейские должны с каждым преступником или алкашом на «будьте любезны» разговаривать? Заметьте в Америке за неповиновение сразу стреляют на поражение.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Да, что вы говорите ? ))
      Бедные наши полицейские,значит маленькая зарплата позволяет им беспредельничать в отношение граждан.
      Когда вы сравниваете американских полицейских с нашими то сравните уровень коррупции, бюрократии, этикета и качества работы их полиции и нашей.

      0
      0
  12. jordj says:

    Аселя, что вы несете?
    И что, теперь мы будем зависеть от того — приезжие или не приезжие?
    Разве дело в этом? Можно подумать, что у нас местных сволочей не бывает.
    Если жители будут позволять с ними делать кому угодно и что угодно, то никто их не спасет.
    Даже если Президент пришлет свою личную охрану невозможно защитить.
    За них, за жителей, ихнюю жизнь никто не проживет.
    Можно только помочь с социализацией (помочь самоорганизовываться, обучать как постоять за себя, но при этом надо помнить, что никого нельзя научить, если не хотят учится).
    Но сегодня мы видим, что они не готовы и не хотят постоять за себя. Сколько угодно могут их унижать и издеваться над ними.
    Посмотрите на жалпактальцев, ведь показали же, что могут и постоять за себя, не будут терпеть беспредел бесконечно. За что и уважуха им.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Кстати, о жалпактальцам. Вчера один житель Жалпактала рассказывает. «У нас нет такого, чтобы госчины разъезжали по личным делам на служебных машинах. Если в селе люди увидят, что какой-то бастык привез ребенка в детсад на служебной машине, то непременно завтра к акиму придут 5 — 7 человек и спросят у него жестко — почему такой-то возит свою семью на государственные деньги?»
      Я правда поразилась. То есть, выходит, тот мятеж жалпактальцев изменил отношение местного народа к власти, и вообще, сменил взаимоотношения народа и власти. Поставили жалпактальцы акиматовцев на место, получается… Животворящая сила цивилизованного народного мятежа.
      Протестный митинг жителей поселка Жалпактал (ФОТО И ВИДЕО) http://www.uralskweek.kz/2013/04/07/podrobnyj-reportazh-s-mitinga-protesta-v-poselke-zhalpaktal/
      Жители Жалпактала на стихийном сходе потребовали отставки руководства района (ФОТОПАНОРАМА) http://www.uralskweek.kz/2013/04/06/zhiteli-zhalpaktala-na-stixijnom-sxode-potrebovali-otstavki-rukovodstva-rajona/
      Как в Жалпактале акима послали в отставку — подробности http://www.uralskweek.kz/2013/04/09/reportazh-iz-zhalpaktala/

      0
      0
      • jordj says:

        Тамара, проблем в Жалпактале полно. И власть там далеко не зашуганная.
        Но что есть, то есть — жалпактальцы за себя постоять могут. Это не имеется виду, что каждый из них.
        Если просто брать отдельные индивиды, то всякие есть. Тут другое важно.
        Они как сообщество могут постоять за себя.
        А власть, одного человека запросто нагнет, если остальные окружающие будут безразлично как бараны смотреть. Вот это важно. Там местное сообщество такое, каждый житель признает и уважает свое местное сообщество. Там жители четко осознали и готовы отстаивать общие интересы.
        Это дорого стоит.
        В других местах, когда речь об общих интересах, жители скептически относятся.
        Каждый за себя. Общие интересы для них пустой звук. Честному акиму с таким населением работать тяжело.

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-21
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1028.41
Скорость ветра5.13 м/с
2017-09-22
Утром11.96 ℃
Днем14.26 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с