Погода +13oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Фев 4th, 2016

Житель Уральска наказал 30 полицейских (фото, видео) 

IMG_9097

Благодаря бдительности и гражданской активности уральского таксиста Андрея Стариченкова дорожные полицейские за свои прегрешения ПДД заплатили штрафов на сумму 247 759 тенге, а к административной ответственности было привлечено около 30 сотрудников ДП. «Пока сами полицейские не будут строго придерживаться правил дорожного движения, порядка на дорогах не будет», — так он объясняет цель своей общественной работы.

Не наказывать, а помогать!

— Андрей Михайлович, как появилась идея следить за работой дорожных полицейских?

— Благодаря Интернету. Как-то зашел на сайт общественного объединения «ОСА», там увидел видеозапись с сотрудником дорожной полиции, нарушающим ПДД. Там же комментарии, и главное, был результат – полицейского в итоге призвали к административной ответственности. Вот с этого и началась работа. Вижу нарушение со стороны полицейских – включаю видеорегистратор. Оказалось, наши полицейские очень часто нарушают Закон, при этом стараясь увильнуть от ответственности.

А Вас ловили за нарушение ПДД?

— Года три назад штраф получил, когда появились «умные перекрестки». На дорогах мы все не святые, но если нарушил – отвечай.

— Личная цель есть?

— Чтобы полицейские на дорогах работали не для того, чтобы наказать участников дорожного движения, а для профилактики.  Наказывают же за малейшее нарушение.   Например, не выключил фары – составили протокол. Хотя сотрудник полиции мог просто подойти и сделать замечание.

IMG_9226Засада на засаду!

— Андрей Михайлович, с какими чаще всего нарушениями  со стороны сотрудников дорожной полиции вы сталкиваетесь?

— Скрытое патрулирование, особенно в ночное время. Не включают маячки, не включают ходовые огни, огни ближнего света. Сержантский состав не всегда знает свои обязанности. Это касается молодежи. Например, он должен представиться, показать удостоверение, помнить, что он госслужащий. А он спрашивает: почему вы меня снимает? А я имею право, и ты должен это знать.

— Какие примеры запомнились?

— Был один случай, от которого осадок остался. Сотрудник полиции остановил машину в зоне знака, запрещающего остановку автомобиля. Водитель подчинился. Я все это снял, отправил на сайт «ОСЫ».  Полицейский получил административное взыскание. Но был наказан и водитель машины — за то, что остановился где не положено… Как-то увидел что сотрудник полиции – офицер, перебегает дорогу в неположенном месте и на другой стороне дороги запрыгивает в свою патрульную машину. После публикации видео он был оштрафован как обычный пешеход. В другой раз снимал, как полицейские сидели в машине, а их стажеры вели на улице видеосъемку прохожих. Но запрещено же – только  согласия граждан можно снимать. Подхожу, снимаю их на камеру, спрашиваю: на каком основании снимаете людей? Мне в ответ: «А ты кто такой, почему нас снимаешь?!».  По инструкции стажер не имеет права работать один. Хамства вообще на дорогах много.

— А кто больше хамит?

— Водители джипов и госмашин. Эти считают себя королями дорог. Хотя сидит за рулем такой же простой человек, как и все мы. Но на заднем сиденье же БОСС, который окно  приоткроет и — все проблемы решены. Или молодежь – сначала музыка несется, потом видим — автомобиль «летит», ничего вокруг не видя.  Все это агрессивные методы вождения. Беспредела очень много. А водителям государственных автомашин я бы сказал: вас тоже видят. Вы, прежде всего, должны соблюдать правила дорожного движения!

— А водители машин с госномерами Вам попадались как нарушители?

— Была видеосъемка автомашин с госномерами, которые парковались около здания областной прокуратуры, напротив ТД «Атриум». Там парковаться запрещено. На мое видео, которое было выложено на сайте «ОСА», среагировали сразу. Автомашины с госномерами там больше не паркуются.

— Ну, это прокуратура…

— …А вот в случае с незаконной парковкой около городской прокуратуры  вышло все по- другому.

— ???

— Та же картина — парковка машин с госномерами около знака запрета. Только тут, после того, как видео выложили в Интернете, поступили по другому. Убрали знак запрета. IMG_9078

Автобусы, как угроза безопасности

— Вы согласитесь, что аварийную обстановку на дорогах создают сегодня и водители общественного транспорта? Чуть ли не в драку кидаются друг на друга в попытке первыми занять место на остановке, подрезают другие автомашины. Ведь небывалое дело: сколько аварий с маршрутками, автобусами в Уральске в последнее время происходит!

—  То, что они творят на дорогах, мы видим. Идет конкурентная борьба за пассажиров, за прибыль…

Общественный транспорт – не бизнес.

—  Согласен. Как они ездят, действительно страшно смотреть. Еще и салоны людьми переполнены. Для меня опасность № 1 представляет 22-й маршрут. На днях видел, как с крайней правой полосы на перекрестке Маметовой и Соболева 22-й автобус повернул налево – грубое нарушение ПДД. Он создал опасную ситуацию, практически подрезал весь поток. Общественный транспорт — отдельная тема. Для меня тоже вопрос: почему этой проблемой никто не занимается?

— Как Вы считаете, где самые сложные участки дорог в городе?

— «Деповской» мост — что там твориться! Перекрестки Кутякова — Датова,  Мира- Соболева, Ашхабадская — Карбышева  — там стихийная остановка 35-го маршрута. Проблемная автобусная остановка (в сторону центра) в районе КазИТУ — прямо около пешеходного перехода. Пустили бы в часы пик патрульные машины на самые сложные участки города — порядок был бы. Тут тоже никто почему-то не принимает мер, а таких проблемных участков в городе много.

IMG_9227Присоединяйтесь к «ОСЕ»!

— На Вас эта общественная работа, оказала какое-то влияние? 

— Я стал более аккуратен на дороге, больше анализирую происходящее вокруг, строже  соблюдаю дорожную дисциплину. Ну и стал более лоялен к другим участникам дорожного движения.

— Андрей Михайлович, по результатам вашей работы какие-то штрафы сотрудники ДП платили?

— 247 759 тенге — общая сумма взысканных с них штрафов.

IMG_9202

 

— Профилактика дорожных правонарушений, которую вы ведете, к каким  еще результатам привела?

— Видеосъемок стало меньше — сотрудники дорожной полиции реже попадаются на нарушениях. Мы также подготовили ряд предложений, и по Уральску тоже, как  улучшить обстановку на дорогах, где какие знаки лучше ставить. Отправили в Правительство Казахстана. Ждем ответа.

— Уверены, наши читатели захотят присоединиться с правозащитному дорожному движению «ОСЫ». Кто и как может это сделать?

— Любой может. Снимайте нарушения ПДД, свидетелями которых вы стали на видео, и отправляйте на сайт «ОСА».  Но тут главное требование  — самому быть образцовым участником дорожного движения. В Аксае, например, уже есть активный сотрудник «ОСЫ». Так что, добро пожаловать!

 

Кстати

В ОО «ОСА» придумали новшество. Называется — «Антикоррупционный зажим».IMG_9217

— Когда к вам подходят сотрудники ГАИ и просят  предъявить документы, — объяснил Александр  Стариченков. — а потом идут с ними в свою патрульную автомашину, приглашая и вас присоединиться: поговорить –договориться. Вот этот зажим (на снимке) поможет вам. Благодаря этой цепи сотрудник дорожной полиции далеко от вашей автомашины не отойдет.

Алла ЗЛОБИНА. Фото Рауля УПОРОВА

46 комментариев
  1. Аскар:

    Вот здесь все готовят жолпол менты все плохо. А когда вам какой нибудь общественник обдолбаный аварию устроит сразу куда бежите или хулиганы побьют сразу роднее ментов и жолпола никого нет. Так что не плюйте в колодец из которого не дай бог придется пить воду. А то нашлись тут правильные за глаза фекалиями поливать. Идите к сотруднику и выскажите свое мнение. Или обкакаться боитесь? Бесят просто такие пустобрехи от которых пользы никакой только ноют ой меня все обижают ой несправедливо ну и сидите всю жизнь обиженные.

    0
    0
  2. Алекс:

    Правильное дело Михалыч делает! очень много сотрудников Жолпола в Уральске, по сравнению, например, с Атырау, а нарушения всё равно происходят. Соглашусь про маршрут №22, как попало ездят, часто не по маршруту (Алмазова-Петровского), на пешеходном переходе не пропускают. Еще возле Универмага знак стоит «Остановка запрещена последующие 200 метров», но всем что-то по барабану, паркуются

    0
    0
  3. Каир:

    Батя красавчик Салам с Караганды так их!!!!

    0
    0
  4. бомбила:

    Михалыч молодец давай дальше действуй! Это человек наш из таксистов из народа,пора бороться с нарушениями и нам простым гражданам,коррупция на каждом шагу,не мешало бы с такси»Сити»разобраться очень мутная организация,лохотрон чистой воды…столько народу просеяли и все молчат

    0
    0
  5. Иваныч:

    Побольше бы таких активистов порядок тогда был у нас в городе

    0
    0
  6. Александр:

    С чего взяли что остановка «Ашхабадская»- стихийная? Не оборудованная согласен, но таких по городу очень много.

    0
    0
  7. Жорик:

    Аскар походу мент, или кенты — менты)))

    0
    0
  8. Н.Д.:

    Аскару. «А когда вам какой нибудь общественник обдолбаный аварию устроит сразу куда бежите или хулиганы побьют сразу роднее ментов и жолпола никого нет. Так что не плюйте в колодец из которого не дай бог придется пить воду.»
    Полицейский ОБЯЗАН принимать заявления граждан, пресекать правонарушения и расследовать преступления. Для этого мы — народ — и наняли его и платим ему зарплату из своих налогов. Это его работа. А не желание — хочу не хочу. И действия героя статьи это не плевок в колодец, а призыв к полицейским самим не нарушать закон.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью8.92 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1008.61
Скорость ветра6.89 м/с
2017-05-23
Утром7.77 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с