Погода +12oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Фев 4th, 2016

Во время рейда «Батыс су арнасы» журналисты «УН» проверили жалобы уральцев

1

В прошедший понедельник корреспонденты «УН»  вместе со специалистами ТОО «Батыс су арнасы» отправились в рейд по квартирам жилых домов Уральска. Поводом стали жалобы на плохое качество воды. Пробы взяли в пяти квартирах. Пока брали, выяснили много любопытного. 

Рейд руководство ТОО «Батыс су арнасы» решило провести после того, как на сайте «УН» в рубрике «Народные новости» появились возмущенные посты уральцев о грязной воде, текущей из кранов в их квартирах.

Проблема, как оказалось, довольно распространенная в Уральске.  В последнее время сообщения с жалобами о качестве воды на сайт «УН» стали приходить  чаще, при этом «мелькали» одни и те же районы города и даже дома: 5, 6, 7, 9  микрорайоны, «Северо-Восток», «Омега», район старого аэропорта.

Как объяснили нам специалисты ТОО «Батыс су арнасы», наш город поделен на пять участков. Вышеназванные районы города относятся к участку №1. Поэтому в комиссию ТОО «Батыс су арнасы», проводившую рейд, включили начальника первого участка Валерия Горбунова.

Всего в комиссию вошли четыре специалиста: начальник отдела водных ресурсов Талапкер Шалхабанов, инженер отдела водных ресурсов Давлетьяров, вышеназванный начальник участка и пробоотборщица Ольга Куприна. Кроме того, возле домов нас ждали председатели КСК, которые отвечают за содержание коммуникаций внутри дома.

Вот список пяти домов, где были взяты пробы воды:

  1. 6 микрорайон, дом №2.
  2. Микрорайон «Женис», дом №7.
  3. 5 микрорайон, дом №7.
  4. Северо-Восток-2, ул. Циолковского, 2/1.
  5. Северо-Восток-2, дом №23.

Сразу скажу, что мы нигде не увидели грязной воды. Список адресов составлен был по жалобам жильцов, которые говорили о том, что у них течет из крана ржавая, красная, коричневая или желтая вода. Однако, когда пробоотборщица Ольга Куприна (на фото) открывала кран, везде текла вполне прозрачная вода.

4

машинка

Поэтому жильцам домов приходилось доказывать, что вода была раньше грязная. Например, в доме по улице Циолковского, 2/1 на Северо-Востоке Ирина Шакурова показала стиральную машинку с темными налетами, которые не отмываются.

9

Потом она вынесла потемневшее от грязной воды белье:

— Вот смотрите, вот таким белым оно должно быть, а каким стало. Я, прежде чем машинку включить, всегда воду сливаю, жду, когда она чище станет. Но потом обнаруживаю, что белье стирается в черной воде, — возмущается Ирина Шакурова.

В этот момент члены комиссии молча стояли в ванной и слушали возмущения девушки…

5

В доме №23 на Северо-Востоке-2 семья Резниченко нам тоже в доказательство грязной воды показала фильтр для воды под раковиной на кухне — он был коричневого цвета.

7

А житель дома №7 в микрорайоне «Женис» Хамидулла Кузембаев даже вынес емкости с питьевой водой, которую они каждый день покупают.

2

Пробы брали не только в квартирах, но и в подвалах.  По словам специалистов ТОО «Батыс су арнасы», ТОО несет ответственность за воду только до дома — «до первой задвижки», так сказать. А какая вода внутри дома, их не касается, поскольку за внутренние сети отвечает КСК.  Но здесь с ними начинали спорить жильцы домов:

IMG_8160

— Вы должны совместно работать с КСК, потому что мы вам платим за воду, — возмутился житель дома №7 в микрорайоне «Женис» Хамидулла Кузембаев. – Я буду жаловаться акиму города!

Однако специалист ТОО «Батыс су арнасы» лишь повторил, что нужно искать причины у председателя КСК.

3

Инженер ТОО «Батыс су арнасы»  О. Давлетьяров уверен в чистоте воды и пробует ее на вкус сразу после забора.

— Я вижу, что вода чистая и по вкусу тоже соответствует стандартам, — поясняет он.

В итоге, после визуального, а затем и лабораторного анализа воды комиссия ТОО «Батыс су арнасы» нам ответила, что жалобы оказались «голословными».

На наши возражения о том, что людям незачем лгать, тем более, что жалоб было около 30-ти,  начальник отдела водных ресурсов Талапкер Шалхабанов  отвечал, что грязная вода может пойти после  остановки подачи водоснабжения в результате аварийных ситуаций. Когда такие факты обнаруживаются, то эксплуатационная служба предприятия проводит промывку водопроводных сетей до получения качества воды, соответствующей ГОСТу.

Вот и все разъяснения.

— Однако люди говорят, что ржавая, грязная вода течет чуть ли не каждый день. У вас же не так часто идут ремонтные работы?

— Мы подаем воду до дома, ежечасно наша лаборатория берет пробы воды и проверяет ее качество круглосуточно, — парирует он. — Вы же сами видите, что вода идет чистая, а если жалобы не прекращаются, значит нужно жаловаться не на нас, а на работу КСК. Они отвечают за состояние водопровода внутри дома. Когда мы промываем трубы после аварийных, ремонтных работ, то же самое должны делать и председатели КСК. Мы их всегда предупреждаем о том, что у нас начинаются работы.

За время рейда специалисты ТОО «Батыс су арнасы» не раз отсылали жильцов квартир к председателям КСК. Тогда мы решили выслушать председателя  КСК «Урал-висма» Ивана Курноскина (в этот КСК входит дом №7 в микр-не «Женис»):

— Мы подаем ту же воду, что приходит по трубам ТОО «Батыс су арнасы». В новых микрорайонах в домах трубы новые, к тому же, они оцинкованные или пластиковые, они не ржавеют, так что причина не внутри дома.

Что же касается промывки труб внутри дома, то я даже не представляю, как это сделать. «Батыс су арнасы» может сливать воду на улицу между домами. А нам куда?

Что же касается предупреждений, то у меня были единичные предупреждения о ремонтных и аварийных работах. Вот ко мне обратилась женщина с жалобой, что включила стиральную машинку, а пошла грязная вода. Белье стало темным. Я позвонил в «Батыс су арнасы», а они, оказывается, ремонтные работы проводили…

Вот официальное письмо об итогах рейда по результатам рейда и лабораторных анализов.

уральская неделя.

уральская неделя..0002P.S В свежем номере «Уральской недели» от 3.02.16 г. опубликованы разъяснения, как нужно поступать, если у вас вдруг потекла грязная вода. В любом случае — нельзя годами терпеть оказания некачественных услуг. Стоит задуматься над возражениями комиссии ТОО «Батыс су арнасы» о том, что диспетчерская служба ТОО не зафиксировала ни одной жалобы на плохое качество воды (!). 

Аквафор

12 комментариев
  1. Урал says:

    Периодически, примерно раз в неделю или 10 дней замечаем ржавую воду, в основном по воскресеньям!!! район ст. аэропорта, ул. Воинов- интернационалистов.

    0
    0
  2. Samat says:

    Надо приглашать именно тогда, когда течет ржавая грязная вода.
    Непонятно, зачем Батыс су арнасы ходила по квартирам, если они отвечают за воду только до подвода к дому?
    Сказали бы сразу и все вопросы закончились бы давно.

    0
    0
  3. Асет says:

    /О.Давлетьяров — Я вижу, что вода чистая, и по вкусу тоже соответствует стандартам/

    Вот и вся проверка, не замеров, не тестов. Интересно как счетчики они проверяют. И как всегда стрелы друг на друга переводят.

    0
    -1
  4. VOVA says:

    Дорогая редакция, Батыс У Арнасы, ПРОВЕРЬТЕ, пожалуйста наш дом, (Евразия 71/1) сегодня у нас из крана течет ржавая вода можем доказать имеется фотографии и видео ролик. Пожалуйста, срочно!

    0
    0
  5. Вода says:

    Даже обычная проверка качества воды идет с подтасовками и обманом, а что говорить о выборах ))) Как видим у них все виноваты, в первую очередь КСК, потом жильцы. Ждем когда Батыс Су перейдет полностью в частные руки, и будем судиться, ведь судиться с частным лицом проще… Если в суд подадут больше 20 жильцов то думаю они начнут думать о качестве воды чаще чем есть.

    0
    -1
  6. West Казах says:

    Обратите внимание (на фото№8 ), с каким ужасом смотрит на инженера Давлетьярова пьющего воду, пробоотборщица Куприна, видимо понимает какому риску он себя подвергает)))

    0
    -1
  7. Аннушка says:

    Как мне говорили специалисты СЭС прежде чем использовать воду то ее надо сливать 10 мин))). Вот только решила залить чайник и у нас район дом быта течет вода бурового цвета.

    0
    0
  8. Вася says:

    В Аксае тоже поставил фильтр, 2 дня и фильтр тёмно коричневый, ржавый, а тарифы выше чем в Уральске, к тому же зачем то городской акимат создали. На ЖКХ денег нет, а на новый акимат есть, непонятно. Про перевыборы парламента вообще непонятно. Страна очень богатая

    0
    0
  9. 9 микр says:

    почему не проверяли в 9 микр??? вот где самая грязная вода!

    0
    0
  10. Посетитель 2 says:

    Родители живут на Омеге, уже на протяжении пару лет покупают питьевую воду, так как вода с крана то ржавая, то с таким прекрасным ароматом. Воду используют только для бытовых нужд ( стирка, мойка и т.п.). Вот это все говорит о качестве воды.

    Если Батыс Су Арнасы не отвечает за воду внутри дома, то предлагаю вообще ликвидировать КСК как промежуточное звено по перекачки денег. Отдать полномочия в Батыс Су Арнасы, будет с кого спрашивать за качество. Уральская Неделя, вот вам идея на статью о ликвидации КСК, отдаю бесплатно.

    0
    0
  11. Гражданин N says:

    У нас тоже недавно текла коричневая горячая вода, ребенка не могли искупать. Центр.

    0
    0
  12. максим says:

    ул. гагагина2\2 тоже частенько ржавая вода течет из крана… КСК говорят что у них ве норм …..26.12.2016год

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром12 ℃
Днем13.68 ℃
Вечером13.63 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с