Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Чт, Фев 4th, 2016

В ЗКО о паводке 2016 года говорят осторожно

Этой весной в Казахстане ожидают сложный паводковый сезон: снега выпало больше нормы и при резком потеплении паводок может быть внезапным и продолжительным.  Пресс-служба ДЧС ЗКО в своих прогнозах, впрочем, осторожна: «На территории области осеннее увлажнение почвы в бассейне паводкоопасных рек, а также снегозапасы  — около нормы и выше нормы».   

— На малых реках и закрытых водоемах ЗКО (их около 200 – авт.) толщина льда составляет  20-25 см. На реке Урал – 12-18 см, — сообщили «УН» в пресс-службе ДЧС ЗКО. — Сейчас все реки (Урал, Чаган, Деркул, Большой и Малый Узень – авт.) находятся в зимнем режиме. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций паводкового периода на территории Западно-Казахстанской области проводится необходимый комплекс мероприятий.

В ДЧС также сообщают: объем вывезенного снега (который может увеличить паводковую нагрузку — авт.) составляет 158,653 тыс. м3. Сейчас корректируется расчет группировок сил и средств, привлекаемых в условиях паводка. Заседание областной комиссии ЧС по вопросу подготовки к паводковому периоду запланировано провести в феврале. Проводится обмен прогнозной и оперативной информацией с МЧС России  Оренбургской и Саратовской областей по прохождению паводковых вод по рекам Урал, Чаган, Большой и Малый Узени и сбросам воды с Ириклинского и Варфолемеевского водохранилищ.

Как сообщают казахстанские Интернет-сайты, в этом году угроза наводнений грозит Северным и Восточным областям Казахстана. Но зам. министра МВД РК Владимир Божко заверяет: высокопроходимая техника закуплена, мобильность повышена.
— Если власть что-то говорит, что надо опасаться, то надо прислушиваться и предпринимать действия, которые рекомендуются, — цитируют Божко СМИ.
«Впереди еще месяц зимы, …и прогнозы на весну метеорологи дают очень осторожные: ожидается целая серия циклонов, которые принесут снега и дожди».

Кстати

На территории ЗКО насчитывается 51 гидротехническое сооружение. Из них 14 водохранилищ находятся в республиканской собственности, 30 водохранилищ — в коммунальной собственности, 7 — бесхозные.  Местными исполнительными органами рассматривается вопрос о передаче их в коммунальную собственность.

 

 


 

 

 

 

8 комментариев
  1. real desperado:

    надо вот о чём думать чинушам! а они на выборы собрались 8ярдов спустить,были бы достойные кандидаты.

    0
    -1
  2. mania:

    Прогнозы были и про морозы 50 градусов…. Понятно природа,не угадать,но….столько средств уходит на эти предсказания… ,а нужно заранее вкладываться в реконструкцию гидротехнических сооружений,ждать паводок для наполнения всех водохранилищ ,делать запас воды,не бороться со стихией,а использовать во благо.Были у родителей летом на даче,на второй дачной,на право.. В тех местах где всегда стоит вода ,при паводках ,строят дома,размечена территория под строительство …. это ли не головотяпство?три года сухо было,можно строить? А потом спасать ,выдавать компенсации?Квартиры… МЧС,именно министерство это контора для выкачивания казны…..

    +1
    0
  3. West Казах:

    Кроме непредсказуемой погоды есть еще не менее предсказуемые соседи (РФ) которые могут произвести сброс лишней воды со своих водохранилищ и тогда как говориться «Отворяй ворота…..»

    +1
    -2
  4. Voyage:

    Для West Казах. Не кивайте и не говорите про соседей. Правильно сказала Mania прежде чем спасать надо думать где строить…. Урал вам не ахти какой ручеек. Спасение Урала и всех заливных лугов именно в большой воде. За последние годы пески Горыныча заросли тальником, в лугах сухо. В районе Дарьинска очень много озер которые всегда пополнялись за счет весенней воды Урала, а сейчас без слез не взглянешь лужи… Раньше в паводок у баушки в огороде рыбачили. Никто не судачил что мол плохо это. Старики радовались, рыба будет в озерах, вода будет, будет сенокос….

    +1
    -1
  5. For Voyage:

    Во, во в том и вопрос россияне когда надо не спускают воду, понастроили водохранилищ, думаете они озабочены тем что у заливные луга и озера высыхают или судьбой Урала озабочены? Когда им надо мы и друзья и союзники, как говориться дружба дружбой а табачок врозь, так получается. Акимы с ихними губернаторами водку пьют какие-то меморандумы подписывают не имеющие юридических последствий, где результат?

    +1
    -1
    • Серкибай:

      чушь не несите,когда Россия предложила Урал почистить,почему наши отказались?С верховьев вода всегда скидывалась в один период,в мае и никто не жаловался и не шкнил на соседей,а сейчас участки продают на дачах,самое элементарное люди должны немного головой думать,что всё это пойма реки и может затопить!Пусть много воды будет,как в 1994-ом,хоть реки водой пополнятся!

      +1
      -1
  6. sadfo:

    Выше Серкибай полностью прав

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром1 ℃
Днем1.68 ℃
Вечером1.05 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с
2017-03-29
Утром0.93 ℃
Днем1.14 ℃
Вечером-2.73 ℃
Ночью-3.39 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 998.47
Скорость ветра11.82 м/с