+7oC
$369.98
428.7
rub_icon5.64

443 тысячи человек официально признаны безработными в Казахстане

443 тысячи человек официально признаны безработными в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такие данные озвучил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов на брифинге по разъяснению норм законопроекта «О занятости населения», который накануне презентовали в Казахстане.

«443 тысячи человек сегодня в Казахстане из 17 миллионов считаются безработными. (…) У нас официальная статистика, которая ежеквартально выводит нам показатели рынка труда. Это делается опросным путем. Опрашивается почти пять процентов домохозяйств нашими статистами и путем опроса определяется. Вот эти 443 тысячи — люди на определенную дату у нас без работы», — отметил вице-министр здравоохранения и социального развития республики.

Приводя данные, Биржан Нурымбетов также сообщил, сколько человек остались без работы в прошлом году.

«В 2015 году официально на предприятиях потеряли работу 13 тысяч человек», — привел данные Нурымбетов, отмечая, что это те безработные, сведения о которых поступили в центры занятости. «Когда по закону предприятия обязаны уведомить Центры занятости о том, что они сокращают людей. Этот учет мы ведем. А вот когда единично люди увольняются, поменяли работу — этот учет вести пока тяжеловато», — отметил вице-министр здравоохранения и социального развития.

Накануне в Сенате был презентован проект закона «О занятости населения». Разработчики проекта предлагают выстроить новую систему установления статуса безработного. По действующему закону, лицо, обратившееся за помощью в трудоустройстве, сразу ставилось на учет в качестве безработного. При этом безработный получал льготы, пособия и льготный период при выплате банковского кредита, мог не заниматься поиском работы. Предлагаемый в проекте порядок предусматривает следующие этапы: физическое лицо, обратившееся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, вначале регистрируется в качестве лица, ищущего работу. В течение десяти дней лицу, ищущему работу, будет предложено и оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям.

«В случае не подтверждения активного поиска работы по истечении десяти дней такому лицу статус безработного не присваивается. Таким образом, в предлагаемом законопроекте процедура присвоения статуса безработного предполагает исключение формальной регистрации в качестве безработного. В целом, статус безработных будет присвоен только в случае отсутствия подходящей работы», — сообщила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

Отмечается, что в новом проекте закона предусмотрено увеличение сроков социальных выплат на случай потери работы с четырех до шести месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротстве или прекращении деятельности предприятия, сокращении численности или штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым Кодексом.


Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/443-tyisyachi-ofitsialno-priznanyi-bezrabotnyimi-kazahstane-288522/

 

2 комментария
  1. Лоракс says:

    Интересно ваши статисты работаю, позвонил не позвонил. Есть ЕНПФ, есть данные по кому идут начисления, с помощью мат. вычислений рассчитывается число работающих и т.д. Из-за таких у нас инфляция до сих пор 4-5%.

    0
    0
    • Вася says:

      Плюнул в потолок, «нарисовал» цифру, отнёс их бастыку, бастык испугался, что за такие цифры его турнут с мягкого дорогого кресла, немного снизил их и на верх. Всего делов то. Попробует реальные цифры большой бастык преподнести наверх тут же лишится комфортного места.

      0
      0
x
2018-10-15
Утром-1.14 ℃
Днем5.1 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1032.28
Скорость ветра1.99 м/с
2018-10-16
Утром8.27 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером11.33 ℃
Ночью2.72 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1031.28
Скорость ветра3.77 м/с