Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вс, Фев 7th, 2016

Мереке Габдуалиев — Они хотят разговаривать с властью по-честному, на равных

мереке  Рабочие группы общественных советов сформированы. В полномочия рабочей группы входит разработка проекта положения об общественном совете. Хотя это положение разрабатывается на основе Типового положения, все-таки при разработке его проекта можно было бы максимально отрегулировать вопросы деятельности общественных советов. Эта же рабочая группа определяет количественный состав членов Общественного совета и проводит процедуру избрания его членов. Скорее всего, за закрытыми дверями состоялась «разработка» проекта положения об общественном совете. Эта же рабочая группа наверняка уже определила количественный состав членов Общественного совета.

Ни в Законе «Об общественном совете», ни в Типовом положении «Об общественном совете» не указано, по каким критериям будет проходить избрание членов Общественного совета. После выхода объявления будет ясен количественный состав Общественных советов. Если в количественном отношении он будет небольшим, то очень будет сложно пробиться в его состав уже чисто в силу законов математики. В таком случае состав общественных советов будет аналогичен составу его же рабочей группы.

В любом случае, после выхода объявления нужно будет подавать заявления в члены общественного совета, увидеть, как пройдет голосование по кандидатурам в члены общественных советов. В свою очередь, хотелось бы членам рабочей группы напомнить преамбулу Закона «Об общественных советах», в которой указано, что деятельность общественных советов направлена на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. Это означает, что от них зависит формирование открыто работающей, легальной, настоящей диалоговой площадки по широкому участию населения в жизни города, области.

От местной власти зависит реализация слов Президента, что «Мы должны грамотно провести децентрализацию управления» (Стратегия «Казахстан 2050»). От них зависит, будут ли услышаны молодые ребята нашего города и области. Возможно, у этих молодых людей свой взгляд на то, как должно развиваться государство и общество. Но их отличает то, что они хотят разговаривать с властью по-честному, на равных, на легально организованной площадке под названием «Общественный совет». Не дать такой возможности для различных НПО и активных граждан означает упустить возможность сделать первые шаги к формированию гражданского общества.

Мереке Габдуалиев,
кандидат юридических наук,
профессор Российской Академии Естествознания

4 комментария
  1. Владимир Волков:

    Очень внимательно наблюдаю за активностью наших экс депутатов и выдвинутых в депутаты кандидатур. Активность надо сказать низкая. Не то слишком уверены, не то чересчур самоуверенны. То, что вижу, оцениваю как пример из прошлого — «по просьбе товарищей», которых никто, никогда не видел, впрочем, как и сейчас. Не могу себе представить, чтобы Президента Обаму, Канцлера Меркель, Президента Орланда и даже Президента Путина коллективами просили провести выборы, шля мешки писем, при этом мешки никто не показывает, но цитирует 70 летнего члена партии НурОтан , который на грамотном литературном, с использованием цитат и выдержек размышляет, как власть должна подтвердить свое доверие. Суслов отдыхает, который единственный в СССП мог спящим выдать цитаты Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. Неужели ничего так и не изменилось? 30 лет прошло, как нет того, чему слепо верили, ходили строями, кричали Ура и воспевали теневую экономику. Выходит топчемся на месте, до сих пор не разделяя идеологии и право выбора, где на выбор герои Казахстана — артисты и спортсмены. Политиков то уже и нет!!! При этом я, вижу счастье на лицах по парйным спискам, вижу ликование поклонников, но не вижу будущего. Кто будет заниматься спортом и прославлять страну, кто будет петь на сцене, заниматься воспитанием детей и руководить промышленностью? Косарев, Перуашев, Соловьева? Напрашивается оценка, что молодежь настолько безграмотна, что не способна. Ни к чему, кроме массовки.Не в обиду будет сказано, но в прогрессивном государстве, где ценится молодежь, самим государством управляет пенсионер, парламентом управлял пенсионер, двумя областями управляют пенсионеры, законы принимают пенсионеры. Какое то пенсионное государство с предпенсионным мышлением постулатов прошлого.

    0
    0
  2. ларин алексей:

    НурОтан будет выбирать НУротановцев. Какая то пародия на выборы. Вспоминается задорнов про демократические выборы в казахстане.

    0
    0
  3. sabyr:

    Больше ада!
    Что еще сказать в связи с этим?
    Во-первых, дежавю. Все это уже было и чем закончилось знаем.
    Во-вторых, больше ада, потому что, если уж это неизбежно, то уж пусть побыстрее дна достигнуть.
    Власть ничего не слышит и знать не желает. То есть, тем, кто у власти все всеравно.
    У них только простые суетные интересы.
    Ни госинтересы, ни как дальше управлять, чтобы все не развалилось… ни над чем таким они не задумываются. Лишь бы сегодня все урвать с минимальными затратами, а дальше хоть трава не расти.
    Населению, по крайней мере большей ее части, тоже все равно.
    Государство, такое какое оно седня есть их не устраивает, в том смысле, что они также как за СССР не болеют душой. Оно как бы не ихнее, не ими возводилось, не для их интересов построено. Население как гастарбайтеры. Им кое-что платят на пропитание, они работают. Пока. А дальше видно будет.
    Если чо, то по лозунгу: «хватит жить как попало, будем жить как придется».

    0
    0
  4. Нурлан:

    Молодежь понимает, что они не могут критиковать власть, и не замарачиваются.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-2.83 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с
2017-03-25
Утром1.13 ℃
Днем1.95 ℃
Вечером2.24 ℃
Ночью-0.99 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра7.46 м/с