Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пн, Фев 8th, 2016

На уральский рынок недвижимости вышли владельцы долларовых депозитов

По словам экспертов «УН», после сокрушительного обвала тенге жильё в Уральске покупают только за наличные деньги, но не часто.

— На рынок жилья в Уральске вышли те клиенты, кто держал в банках долларовые депозиты, самостоятельно копил деньги на свою квартиру, – сообщил «УН»директор риэлторского агентства «Контакт» Сайлаубек Ескалиев. – Эта категория покупателей на местном рынке жилья дождалась максимальной цены доллара и решилась на покупку жилья. Конечно, клиентов с «наличкой» не так и много, их примерно на 15% меньше, чем в январе 2014 года, но они существуют.

Что касается цен на недвижимость в городе, то они, как утверждает риэлтор, замерли, то есть пока  неподвижны.

— Продавцы не готовы уступать или снижать цену на свои квартиры, — констатирует Сайлаубек Ескалиев. – В долларах квартиры становятся дешевле, а вот в тенге их цена не меняется по сравнению с декабрём 2015 года. Хотя, я думаю, им есть ещё куда падать.

По прогнозам Ескалиева, в ближайшие месяцы жильё в Уральске должно подешеветь, примерно, еще на 20% . Но резких спадов цен на рынке недвижимости риэлторы не ждут.

— На фоне резкого скачка доллара должен пройти ещё год, пока стоимость квартир упадёт до уровня августа 2015 года, то есть до того момента, когда доллар стоил 188 тенге в противовес  теперешним официальным 360-ти, — заключил Сайлаубек Ескалиев.

Людмила КАЛАШНИКОВА

6 комментариев
  1. real desperado:

    млин…еу откуда у этого «ризлтора» такие данные? пипл к нему приходит и грит,что они экс-владельцы валютных депозитов?или у них на лбу написано? продавцы всегда готовы рассмотреть новые решения, надо только грамотно провести с ними разъяснительную работу.

    0
    0
    • Allo:

      Ничего продавцы не готовы, на этих сайтах оторвыши от реальности выложили свои объявления, где за квадратный метр вторичного жилья они требуют 250 000-300 000 тг, когда квадрат элитного жилья в элитном районе стоит дешевле. Я не понимаю, зачем выкладывать такие объявления, ведь голова наверное должна понимать, что никто не купит двушку в 40 квадратов за 10 000 млн. Ей реальная цена должна быть 5,5-6,5 млн тенге (максимум 7 млн.). Зашел посмотреть на OLX среднюю стоимость однокомнатной квартиры (как самой ходовой), получается 30-35 кв. м. продают за 7,5 млн. тенге, это грубо 215-250 тыс. тг. за квадратный метр. Где обычному народу деньги брать на такое жилье? Необычный народ за такие деньги не будет покупать однокомнатные с такими квадратами. Сейчас строят новостройки, квадрат стоит от 100 000 тг. (Программа Жилстройсбербанка), до 180 тыс. тг. за квадратный метр от частного застройщика. Это не элитное жилье, но квадратов там однозначно больше, чем у однушек 70х-80х годов постройки. Скоро стартует программа «Свой дом», объявили, что стоимость квадратного метра будет в районе 150 тыс. тг, тоже не понимаю, почему 150 тыс. тг., когда в Кызылорде программа уже стартовала и там квадратный метр 140 тыс. тг.
      Лично я бы, предложил нереальным продавцам не выкладывать свои объявления, они портят реальную картину на рынке, так же как и риэлторы. Если собираешься продавать, то продавай по реальным ценам, а если не горит, тогда держи до лучших времен, которые, похоже, не совсем скоро наступят.

      +1
      0
  2. Ярофей:

    И еще чем таким отличались цены на квартиры в тенге в в период с августа по декабрь 2015 ? И какой анализ могут сделать уральские риэлторы — перекупщики — бездельники ? Разве что медицинский ….

    0
    0
  3. Риэлтор:

    Сайлаубек откуда знает ,что на 20% будет дешеветь.Здесь от спроса зависит и от банка.Если банки будут ипотеку давать,то цены будут держаться за кв м по 160тыс-220тыс тенге .Заранее сказать очень трудно.Просто народ привык считать за квадрат 1тыс долл,сейчас зависит от спроса.Недвижимость это капитальное вложение денег.Раньше продавали например 1но комн кв по30тыс-до40тыс.у.е. ,то сейчас от5млн-до7млн.если считать в тенге -также осталась.

    0
    0
    • Allo:

      До 220 тыс. тг. цены держаться в любом случае не будут. Это нереальная цена, сейчас везде сокращения, реальные доходы населения снизились, а цены выросли, идет сильный перекос. Банки будут повышать и кредитную ставку, и с опаской выдавать кредиты, потому что все заключается в платежеспособности их клиента, у которого карман как дуршлаг. В нефтянке сейчас новых проектов нет, хотя это хлеб нашего региона, то есть соответственно и сокращения, и изменения зп в меньшую сторону. Звучит все очень пессимистично, хотя это абсолютный реализм. Госслужащие будут получать квартиры по программам, бюджетники ничего себе позволить не смогут, не говоря уже обо всех остальных. Чтобы позволить себе квартиру за такую цену, нужно быть нечестным на руку, мошенником, хотя они уже итак живут в больших домах.

      0
      0
  4. Kot:

    и тут же зашли…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром1 ℃
Днем1.73 ℃
Вечером0.63 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с
2017-03-25
Утром0.78 ℃
Днем1.6 ℃
Вечером1.89 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.51 м/с