Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Фев 8th, 2016

Россия передаст Казахстану часть территории Байконура

 

— Договоренность о передаче Казахстану четырех участков земли площадью 11,6 тысяч гектаров была достигнута осенью прошлого года, — говорит и. о. генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) Рано Джураева. — Мы никак эту землю не используем. Кадастровые работы закончены, и в I полугодии будет осуществлен вывод земли из аренды. Участки передаются по инициативе казахстанских партнеров — они собираются развивать инфраструктуру, возможно, строить отели. Может быть, это делается в рамках подготовки к выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Получить официальные комментарии от правительства Казахстана не удалось, в то же время источник в Казкосмосе (Аэрокосмический комитет при Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан) отметил, что на выведенных из аренды РФ землях планируется не только создавать объекты инфраструктуры, но также организовывать производства для трудоустройства рабочих, высвободившихся в результате сокращений.

Выставка «Астана ЭКСПО-2017» (или «Всемирная выставка 2017») пройдет летом будущего года в Казахстане. Устроители ожидают 3 млн посетителей, на подготовку из бюджета Казахстана выделено 283 млн евро. Байконур планируется предложить для посещения участникам «Астана ЭКСПО-2017»: вопрос об организации регулярных туров на космодром, решающийся как раз сейчас, был поднят именно казахстанскими партнерами в преддверии выставки.

Космодром Байконур и одноименной город вместе образуют комплекс “Байконур” (площадь 6717 кв. км, т.е. 672 тыс. га), арендуемый Россией у Казахстана до 2050 года за $115 млн в год. Цена аренды после передачи 11,6 тыс. гектаров Казахстану пересматриваться не будет.

Это первый случай досрочной передачи земли Байконура из российской аренды во владение Казахстаном. Принципиальная возможность вывода отдельных участков комплекса из российской аренды до 2050 года была согласована в феврале 2013 года на уровне глав государств.

Тогда же было намечено, что в первую очередь Казахстан получит в свое распоряжение стартовый комплекс ракет «Зенит». Но дальнейшие события на Украине («Зениты» собирает днепропетровский «Южмаш») поставили под вопрос будущее ракет «Зенит»: «Южмаш» погряз в долгах и остановил работу. В обозримой перспективе запланирован один пуск «Зенита», но при благоприятном стечении обстоятельств их может быть и два (если Украина найдет средства на достройку ракеты для запуска «Зенитом» украинского спутника вещания «Лыбiдь»). Российская сторона по-прежнему готова передать Казахстану инфраструктуру для «Зенитов», но теперь партнеры уже не спешат получить в распоряжение имущество, которому пока сложно найти применение.

В последнее время представители РФ и Казахстана вернулись к обсуждению строительства стартового стола для ракет «Ангара» на Байконуре. Этот  проект обсуждался еще более 10 лет назад, но казахстанских партнеров не устраивала озвученная Роскосмосом цена за строительство комплекса для «Ангары» на Байконуре — $1,6 млрд.

 Фото: Сергей Дубровин / ИЗВЕСТИЯ

 

http://izvestia.ru/news/603543#ixzz3zakR1nVs

10 комментариев
  1. толя:

    Станцию Торетам проезжаешь летом жара песок пекло самое и мусор строительный разбитые многоэтажки как в Сталинграде 43 году дома местных сколоченные из этого хлама так было лет 5 назад как там сейчас?

    0
    0
  2. Ярофей:

    Че за бред , на высвободившихся землях производство строить , в кз че земли другой мало ? Эта земля хоть какие то деньги приносит , а теперь бурьяном заростет , если конечно на ней что то расти вообще будет

    0
    0
  3. real desperado:

    придурки наши чинуши! чего добились? это как пример с плохим арендодателем: цену поднимал,поднимал и арендатор сдулся.нет у него возможности дальше платить. и теперь , арендодатель вообще не может сдать, в силу многих факторов( кризис,завышенная цена).
    зы.живой пример псп серик с магазином урал на фурманова. был там нормальный супермаркет, планку поднял арендатору и всё. арендатор ушёл, через дорогу появился новый супермаркет-дискаунтер, а помещение пустует годами.

    0
    0
  4. real desperado:

    правительство соседей грамотно сделало: выбрали место и начали свой космодром строить , «восточный». скоро они запустят его на «постоянку» и откажутся полностью от байконура. чё потом делать ? привычка -то останется бабло получать за аренду, а уже не с кого будет. есть вариант : отдать в субаренду. это самое эффективное решение в современном кз! техника в субаренде,на стройках субподряды, даже суточные квартиры и те ,в субаренде! все хотят плевать в потолок, и стичь купоны….
    зы.В.Волков,может прокомментируйте ситауцию?

    0
    0
  5. Dusaka:

    Сам служил там. На 95 пл.когда запуски были карандашей всю часть строили и выводили. В первый раз прикольно было. Потом привыкли. Можно туристам показать заодно жилье сдать пусть развивают. У меня там сестра живет. Вот обрадуется

    0
    0
  6. дима:

    недавно беседовал с жителем байконура переехал к нам в уральск и он говорит что те кто работает на байконуре те еще живут там а в основном все стараются уехать куда не будь работы практически нету

    0
    0
  7. 50 оттенков ватного:

    Один раз был в Байконуре — подумал что нахожусь в СССР в 70-х годах.
    Пьяные офицеры, на улицах грязь и срач, мусорные пакеты летают, в магазинах продается только водка — актюбинская самая дешевая…

    0
    -1
    • Гизат:

      Вы были в Российской Федерации! В СССР, тем более в 70-х годах такого не было и быть не могло , только после 1985 г пошла такая бодяга….! Ну а те руководители до сих пор рулят, только теперь это не союзные республики в составе СССР, а «независимые и суверенные государства» их руководству и привело к развалу СССР(разваливал Запад, а они усердно помогали…)

      0
      0
    • Батя:

      Тут офицеров днём с огнём не найти ты где там был человек? Это самый чистый город дорогой мой не надо так говорить.

      0
      0
  8. За Правду:

    Запуски надо запретить вообще, пока применяют в качестве горючего гептил. У нас за деньги готовы всю страну потравить…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-2.55 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1031.01
Скорость ветра2.82 м/с
2017-03-25
Утром1.64 ℃
Днем1.54 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с