-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

08.02.2016 1 627 4

Блог-пост

Жанна Бота — Всего один герой

«Я, конечно же, боюсь…
Но НАДО идти вперед!
Я буду идти вперед
и, если надо, буду сидеть
за вас всех.
ПОКА НАРОД НЕ ПРОСНЕТСЯ!»

Ермек НАРЫМБАЕВ.

Не самая легкая тема для обсуждения, но говорить стоит. У тех, кто следит за политическими событиями в стране, по-прежнему много эмоций вызывает тема арестов гражданских журналистов и блогеров. Тем более, что каждое имя на слуху, тем печальнее итоги.
Четверо сильных, умных, содержащих большой интеллектуальный капитал мужчин, прошли через процедуру «деятельного раскаяния». Нам еще предстоит узнать все последствия этих «признаний». Уже сейчас понятно, что как, минимум, двое еще ждут свой час «Х». С большой долей уверенности, могу сказать, что Ермек Нарымбаев на такой шаг не пойдет, что подтверждает его голодовка, и заявление Зои Нарымбаевой. Все сложнее у журналиста Гузяль Байдалиновой, которая в отличие от Ермека, защищает свою профессиональную честь, а не общественно-политические принципы и убеждения. Гузяль, несомненно, уже проявила бойцовский дух и продемонстрировала огромную волю и смелость, как и обе редакции «Накануне» и «Республика».
Что же касается тех, кто «раскаялся», ничего нового и сенсационного не произошло, через жесткое колено «сотрудничества» уже надломили немало горячих сердец. И я даже не стану упоминать все эти известные нам имена, ни из побуждений гуманизма, а просто потому, что это не интересно.
Другое дело – новое общественно-значимое явление, которое выковывает на наших глазах Ермек Нарымбаев. Причем явление нужное во всех смыслах – это словно глоток свежего воздуха в слипшихся от страха легких, но что еще больше — это видимая и ощутимая гражданская опора для общества.
Все понимают, что наше общество в политико-идеологической среде страшно дезориентировано. Мы переживаем раскол, помноженный на десятки фрагментов. Еще не до конца определились за Украину или за Россию, за ЕАЭС или самостоятельность, а уже надо понимать кто за Турцию или за Путина, туда же неиссякаемые темы религий, террористов, беженцев, Обама-Меркель-Путин, и это при том, что главный водораздел за какой мы Казахстан в будущем, основанный на этно-национальной государственности титульной нации, или основанный на конституционных правах и гражданской нации, мы еще не скоро определимся.
И вот на этой площадке из идеологического хаоса и смятений, появляется фигура, раз за разом приучающая нас к фундаментальности своих убеждений. Причем убеждение это не основано на какой-либо научно-политической платформе, а лишь на одном понятном и простом утверждении: «Не молчите!» Нарымбаев не может, не способен молчать, он открыто и доступными словами критикует действия власти, и не только, а огромного круга людей, принимающих решения за судьбу страны. Он залез со своими исками, заявлениями, требованиями, статьями, постами во все сферы нашей жизни. Пока он сидел, он «достал» заявлениями и запросами, сначала «внутренние органы» на Лобачевского, потом в СИ-1, прокуратуру, суды, стоит ли говорить, что реформы Нарымбаева доберутся в скором будущем до уголовно-исполнительной системы.
И это явление стало неотъемлемой собственностью казахстанского гражданского общества. Обозначилось очень понятное и дорогое нам, в героическом смысле и абсолютно необходимое чувство причастности к настоящему делу. Это не про эфемерные идеи и лозунги, это живой человек, такой же, как все, живущий среди нас, не лишенный изъянов, но мы простим ему все что угодно, за его сокрушительную несгибаемость.
Общество затаилось в противоречивом предчувствии, с одной стороны, никто не может желать ему зла и испытаний, с другой стороны, мы не можем отказаться от последнего героя. Их у нас не так много, они все либо давно изолированы, либо устранены навсегда. Конечно, нашлись и еще найдутся те, кто будет его отговаривать, убеждать нас, что это напрасная жертва, что чей-то жалкий опус не стоит таких страданий. Но, раздираемые противоречивыми мыслями сердца, отчаянно ждут подвига, он нам нужен, путь и один, но настоящий герой.
При этом ситуация с виду носит совершенно абсурдный характер, она настолько нелепа, что разглядеть Большой Поступок Ермека Нарымбаева, тоже не просто. Как водится, власть себя подставила сама, начиная с повода для ареста и заканчивая беспрецедентными по своей жестокости и нарушениям судебные процессы, сделали свое дело.
И вот эта готовность к самопожертвованию, всего одного человека, одного воина в поле, одного батыра, дает некую идейную, морально-этическую опору обществу. Этот Поступок настолько настоящий, что вдруг, многие еще недавно важные идеи, обесценились. Мы нащупали что-то свое, стоящее и из этого времени, то самое «здесь и сейчас», то самое, что может сократить полярность общества, то самое, вокруг чего можно сплотиться.
И нужно сказать, что теперь, любые идеологические вбросы будут измерять Поступком Нарымбаева, отныне он отправная точка настоящих гражданских ценностей. Ведь всякая разобщенность, как говорится до «первой крови», Ермек идет на это намеренно, он не сможет подвести нас, себя, своих друзей, он готов заплатить любую цену, только бы сохранить свое и наше право — ГОВОРИТЬ.

О

4 комментария
  1. Айгуль says:

    Ермек является политиком. И он видит масштабно и понимает что он оппонирует не суду, а выше. Держись Ермек!

    0
    0
  2. Зоя says:

    Спасибо за публикацию.
    Сейчас у него идет 22 день голодовки. Его ограничивают во встречах с защитником, братом Арманом.
    Ему очень важна поддержка.

    0
    0
    • руфина says:

      Позиция Ермека вызывает уважение. Он протестует против произвола, отсутствия верховенства закона в судах, безответственности судей за конкретные судебные дела, т.е. против чего и от чего страдает население, имевшее несчастье обратиться в наши суды в поисках справедливости. Это настолько очевидно приоткрывает личико нашей Фемиды, уже после которого нужно срочно производить кардинальную реформу, а не косметический ремонт нашего осыпающегося храма «Правосудия».

      0
      0
  3. Алтын says:

    Автор здесь выражает мнение многих людей,Мы уважаем стойкость Ермека.Если общество хочет перемен сегодня и сейчас мы обязаны идти за ним.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-14.68 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1042.55
Скорость ветра4.29 м/с
2017-12-19
Утром-16.64 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с