Погода +4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Вт, Фев 9th, 2016

Каждый казахстанец задолжал иностранцам более 8 тыс долларов

Каждый казахстанец задолжал иностранцам больше 8 тысяч долларов

2016-й станет тяжелым для Казахстана не только из-за кризиса. На этот год приходится очередной пик платежей по долгам. И львиную их долю мы будем должны выплатить в валюте при слабеющем тенге.
По официальным данным Национального банка РК на 30 сентября 2015 года, внешний долг Республики Казахстан составил 155,6 миллиарда долларов. Из этой суммы 81,6 миллиарда составляют государственные заимствования. 52,5 процента от всего долга. Остальные 74 миллиарда, или 47,5 процента, – долги частного сектора.

В этом году Казахстан должен будет выплатить 19,5 миллиарда долларов за обслуживание долга. В том числе 14,8 миллиарда – основной суммы и 4,6 миллиарда – процентов. Платежи по долгам государства составят всего 720 миллионов долларов, банков – 1,5 миллиарда. А вот реальный сектор заплатит сразу 11,9 миллиарда. Еще 4,9 миллиарда – это так называемая межфирменная задолженность.

Формально это не самые большие годовые выплаты в нашей истории. Для сравнения: за обслуживание внешнего долга в 2009-м мы заплатили 38,9 миллиарда долларов, а в 2013 году – 31,8 миллиарда. Но это было раньше, когда цены на нефть стояли высокими, тенге вызывал уважение, а денег в стране было вдоволь.

“КАРАВАН” уже писал, что в бюджете страны на 2016 год заложен странный курс тенге – 300 за доллар. Все-таки минфин надеется, что средняя цена на нефть по году не будет ниже 40 долларов за баррель. Но цены падают, а долги отдавать надо. В итоге сегодня курс примерно 370 тенге. И это будет отражаться на бюджете страны. А значит, и на всех нас.

Теперь заглянем в Закон “О бюджете РК на 2016–2018 годы” на 2016 год. В нем предусмотрено 451,5 миллиарда тенге на обслуживание госдолга. И еще 557 миллионов – для погашения и обслуживания гарантированных государством займов. Итого чуть больше 452 миллиардов тенге. По курсу 300 тенге это составляет 1,5 миллиарда долларов. Странно, ведь, по данным Национального банка, суммарно долг правительства и Нацбанка составляет 1 миллиард 54 миллиона долларов. Возможно, в госдолг также включены кредиты квазигосударственного сектора. Например, предприятий “Самрук-Казына”.

Даже если так… 452 миллиарда тенге по курсу 300 тенге равно 1,5 миллиарда долларов. Но по курсу 375 тенге – всего 1,2 миллиарда. Разница – 301 миллион долларов, или 113 миллиардов тенге. Нельзя исключать, что цена на нефть останется на уровне 30 долларов. Тогда из какого источника государство возьмет недостающие 113 миллиардов тенге? Есть четыре пути: залезть в кубышку Нацфонда, увеличить дефицит бюджета, взять деньги из бюджета и напечатать лишние деньги. Все варианты не самые лучшие.

Неудобные индикаторы

В чистом виде размер долга ни о чем не говорит. Вот как это отражается на нашей жизни? Попробуем разобраться.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, каждый житель страны должен иностранным кредиторам 4 200 долларов. И это только госдолг. Без учета межфирменной задолженности. В реальности размер подушевого долга нужно увеличить ровно в 2 раза. Получается больше 8 тысяч.

Особенно неудобно для страны то, что 89 процентов задолженности оформлено в иностранной валюте. Соответственно размер долга в тенге увеличивается практически так же, как и падает его курс.

Относительные параметры внешнего долга служат индикатором потенциальных рисков, связанных с его выплатой, и позволяют оценить платежеспособность и ликвидность страны. На конец сентября отношение внешнего долга к ВВП страны составило 72,4 процента, отношение внешнего госдолга к ВВП – 34,4 процента. Формально все хорошо, если не учитывать курс тенге.

30 сентября 2015 года курс составлял 270,9 тенге за доллар. И ВВП страны в пересчете составлял 215 миллиардов долларов. Сегодня курс уже 375 тенге. Соответственно ВВП упал до 111 миллиардов долларов. Следовательно, внешний долг превысил ВВП на 29 процентов. А отношение чистого госдолга, без межфирменной задолженности, выросло в 2 раза – до 67,7 процента. И эти показатели значительно выше, чем были у страны ранее. Например, в 2009 году весь долг был на уровне 90 процентов от ВВП.

Отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг позволяет оценить устойчивость внешнего долга. Рост этого параметра говорит, что долговые внешние обязательства растут быстрее, чем источник валютных поступлений. Следовательно, в будущем страна может столкнуться с проблемой погашения долгов. Пока данных по импорту за год нет, но можно примерно экстраполировать на период данные за январь – ноябрь 2015 года. Импорт за 10 месяцев составил 27,8 миллиарда долларов. За весь год должно получиться порядка 31 миллиарда. Тогда отношение долга к импорту составит 20 процентов.

При этом импорт физически сократился – в 2014 году было 37,5 миллиарда. И этот параметр составлял 24 процента. Падение тенге резко сократило объем импорта страны. Что уже спасает нашу экономику.

Какая боль: Ямайка – Казахстан – 5000:0

Согласно списку министерства финансов, Казахстан должен 148 странам, территориям и международным организациям типа Всемирного банка и МВФ. Кому-то мы должны миллиарды, кому-то тысячи. Скажем, долг перед Ямайкой – 5 тысяч долларов, перед Бангладеш – 27 тысяч, Колумбией – 100 тысяч, Анголой – всего 400 долларов.

Традиционно самые большие долги у нашей страны перед пятью странами-кредиторами: это Нидерланды (43,1 миллиарда долларов), Великобритания (27,8 миллиарда), Китай (13,4 миллиарда), США (12,8 миллиарда) и Франция (11 миллиардов). В сумме этим странам мы должны 108 миллиардов долларов. Это почти 80 процентов всего нашего долга.

Примечательно: из всей суммы лишь 5 миллиардов долларов было взято Национальным банком, государством или гарантировано им. Остальные долги набрали банки и частные компании. 95,6 миллиарда – это долги реального сектора, в том числе пресловутая межфирменная задолженность. Для сырьевой страны, как наша, большая величина долга реального сектора – это прямой признак вывоза капитала. А 95,6 миллиарда – это больше 61 процента долга страны. Если как-то снять этот долг, то финансовое положение РК резко улучшится.

Шестой по величине долг – перед Россией — 6,666 миллиарда долларов. Размер долга перед Россией – всего 4,2 процента от всего долга страны – показывает, что экономики наших двух стран связаны не так сильно, как это представляется в прессе. Соответственно курс тенге не так сильно зависит от курса рубля. А параллельные колебания валют связаны, скорее, с одинаковой структурой экономик.

Есть другая группа интересных стран, доля которых также велика. Это офшорные зоны. Всего в списке их 18. Наш долг перед ними – 9,2 миллиарда. Можно почти с полной уверенностью сказать, что эти деньги наши, чисто казахстанские. Но они были выведены из страны, чтобы вернуться под видом импортных. Так у их владельцев есть больше шансов, что капиталы не заберут или они не попадут под раздачу со стороны государственных органов. К иностранцам у нас обычно относятся если не с пиететом, то, по крайней мере, с уважением. А это уже какая-то гарантия сохранности.


Источник:http://gazeta.caravan.kz/articles/kazhdyjj-kazakhstanec-zadolzhal-inostrancam-bolshe-8-tysyach-dollarov-articleID117931.html

28 комментариев
  1. Исатай says:

    Что-то я не видел тех денег, которые оказывается задолжал…

    +3
    -1
  2. Барыс says:

    Я и моя семья никому ничего не должны. Интересно, Казахстану кто и сколько должен?

    0
    -3
  3. Менің Елім!!! says:

    Ух ты))) Получаеться я с супругой с четырьмя детьми получил 48000 тысяч доларов))) Это же новый Хэйландер класса Престиж. Пойду обрадую жену как раз ей эта машина нравиться.
    Это как в анекдоте. У казаха спрашивают если ты выиграешь 100000 тысяч долларов что сделаешь? Он 50000 тысяч долги раздам. А остальные? Остальные подождут)))

    0
    -3
  4. Александр says:

    6.24ярда $ Наша страна брала в долг каждый год Сколько продано месторождений . заводов и что мы имеем ?И где здесь Экономическое чудо нашей страны?по моему мы живем в долг, за счет наших детей и внуков

    +2
    0
  5. артур says:

    Кто то жирует а у кого то сейчас дома нечго кушать и дети легли голодными спать в холодную постель так как отрезали свет и газ за не уплату.

    +2
    0
  6. yustas says:

    где деньги,Зин?

    +3
    -1
  7. Должник says:

    Мне иногда кажется, что мой главный бухгалтер работает все таки лучше, чем весь минфин вместе взятый. А моего зама неплохо бы назначить первым помощником президента, так как он мудр и дильновиден.

    0
    -3
  8. Серёга says:

    И это страна, начавшая с чистого листа-))) У России меньше долгов на человека, хотя они приняли долги СССР…

    +4
    -1
  9. помню says:

    Помню, когда развалился СССр, было много шума в СМИ по поводу того, что из Казахстана под шумок в Россию вывозили по железной дороге эшелонами и своим ходом всякое добро…Военные угоняли самолеты, танки и тд….За границей была масса другого общего имущества, диппредставительства и тд… Все эти активы просто автоматически перешли к России… Новым государствам пришлось начинать с чистого листа..Так, что не все так просто…Сергей

    +1
    -6
    • Исатай says:

      Вы наверное один из тех, кто набирал долги, а распределить хочет на всех? Ради интереса можете поинтересоваться о стоимости недвижимости СССР за границей и гос.долга СССР — долг был во много раз больше, чем стоимость недвижимости. О вывозе танков и т.д. Нашли на кого ссылаться на СМИ ))) Всё что вывозилось в то время — вывозилось по межправительственному договору между Казахстаном и Россией. Кстати Россия несколько лет назад начала и царские долги отдавать… А у нас долги только растут…

      +6
      -1
      • АлтынОрда says:

        Исатай ну расскажите какой был долг и стоимость активов зарубежных у Совка при развале.
        Я как раз интересовался про эту разницу и хотел бы ваше вранье почитать

        +1
        -4
      • Менің Елім!!! says:

        Какая россия честная)))может ещё Аляску вернуть ей если она такая честная))). А чё это она царские долги начала возвращать? Может Казахстану вернёт долг ещё со времён хана Тохтамыша наверно осталась несобранная дань. А то хан Тохтамыш москву взял обложил данью а остаток не забрал))). Аллё верните долг.

        +1
        -4
    • И не то,что бы да... says:

      Помню, когда развалился СССр, было много шума в СМИ по поводу того, что из Казахстана под шумок в Россию вывозили по железной дороге эшелонами и своим ходом всякое добро…

      _____________________________________
      Под ваше ПОМНЮ можно и не такие сказки придумывать.)))Факты надо приводить,ссылки на документы подтверждающие ваше «ПОМНЮ» надо указывать,а не демагогией заниматься.

      +7
      -1
      • Брат Орды says:

        для Балды, прикрывшаегося казахским ником Исатай — как вывозили материальные ценности из Казахстана, а в частности из ЗКО

        История 1-я: мой знакомый, который работал токарем на заводе «ОМЕГА» рассказывал, что на заре горбачевской перестройки установили новенькие германские станки с Числовым программным управлением (ЧПУ), и он работал на этих станках. Сразу после развала СССР и обретения Казахстана независимости все станки на заводе «ОМЕГА» были демонтированы и вывезены в РФ. И мой знакомый тогда остался без работы.

        История 2-я: В конце 80-х и начале 90-х для Карачаганакского месторождения было закуплена большая партия импортных микроавтобусов DAF. Эти микроавтобусы постоянно попадались на глаза в Аксае, в Уральске и Оренбурге. Потом они резко исчезли. Когда спросил у одного знакомого из КазахГазпрома, куда исчезли DAF-ы из Аксая, он ответил что бывший ген. директор Карачаганакского месторождения Казаков приказал все микроавтобусы перегнать в Москву, где Казаков получил новую высокую должность.

        +1
        -8
        • Брат Балды says:

          Брат Орды, два обрабатывающих центра,что продали в Тольятти попали к достойным специалистам,здесь они бы превратились,как остальное оборудование, в три кучи чугуна,алюминия, меди и уехали бы в Китай.

          +4
          -1
        • станочник says:

          Так это казахстанские хапуги все прихватизировали,причем здесь Россия?Все оборудование было продано,теми кто мог. И какая теперь разница…в Россию или Китай…. На Зените все цеха с Чпу Россия вывезла? На металлолом….

          +6
          0
        • Брат Орды says:

          Меня всегда радуют минусы от Балды и балдоподобных. Значит мой коммент в очередной раз затронул их до глубины души!

          0
          -1
    • Алты бас says:

      Фомам не ВЕрующим да оборотням иста ям бесполезно

      е верующим

      0
      -5
  10. !Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха! says:

    «Каждый казахстанец задолжал иностранцам более 8 тыс долларов» — это видимо как средняя зарплата, кто-то ел фуагру и неоплачивал, а кто-то вообще не ел, но все вместе должны по 8 тыс. долл.

    +2
    0
  11. Ruslan says:

    Значительная часть долга — частный сектор. Читайте внимательно.Причем здесь же включена задолженность казахстанских дочек головным компаниям за рубежом.
    Про Россию отдельный разговор 🙂

    0
    0
  12. Александр says:

    Все в долгах зато независимые и свободные.

    +5
    0
  13. West Казах says:

    «Где я могу получить свою долю от продажи Родины- спросил Рабинович». Анекдот советских времен про евреев, актуален для современных казахов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром4 ℃
Днем6.09 ℃
Вечером2.31 ℃
Ночью-4.22 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1023.74
Скорость ветра3.83 м/с
2017-10-22
Утром-4.45 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с