Погода +13oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Фев 9th, 2016

В Уральске по программе модернизации отремонтируют 5 домов

На капитальный ремонт данных домов из республиканского бюджета выделено 67 миллионов беспроцентных кредитов —  их жильцы должны вернуть государству в течение 20 лет.

Об этом на пресс-конференции сообщил СМИ руководитель жилищной инспекции Нурлан Чабдаров.

IMG_1377

— В Уральске  более 49 процентов домов построены в 60-70 годах прошлого века и ни разу капитально не ремонтировались, — отметил он. – Государственная программа модернизации жилья даёт людям реальный шанс провести капитальный ремонт своих старых домов и при этом не  отдавать деньги за это сразу.

По словам Чабдарова, в 2016 году по этой программе планируется отремонтировать 15 домов – в основном, это замена крыши, инженерных сетей. На 5 из них уже готова документация и выделены 67 млн. тенге из республиканского бюджета. Когда сойдёт снег, модернизация начнётся в домах по адресам:

—  У. Громовой, дом 99;

— Жукова, дом 15/1;

— Попович, дом 1;

— Саратовская, дом 26;

— Северо-Восток, дом 15/1.

— Не все жильцы и не сразу соглашаются на эту модернизацию, – признался глава жилищной инспекции. – У нас есть дом по адресу: ул. Жексенбаева, №78, где протекает крыша. Этот дом 1973 года постройки, в нём 135 квартир. Ранее он никогда капитально не ремонтировался. Объясняем людям, что никто, кроме них, не заменит им ветхую крышу. А они отказываются участвовать в программе модернизации. Им государство предлагает выделить около 10 миллионов тенге на ремонт этой крыши, и каждый владелец будет в течение 20 лет отдавать каждый месяц по 400 тенге. Что сейчас 400 тенге – одна пачка сигарет? А люди на 20 лет просто забудут, что у них в квартирах когда-то было сыро. Но убедить их в полезности модернизации очень  трудно…

На наш вопрос, какую из строительных фирм Нурлан Чабдаров советует уральцам выбрать в качестве подрядчика на модернизацию их жилья по госпрограмме, чиновник отказался отвечать, сославшись на то, что на всех никогда не угодишь.

В 2015 году по программе модернизации жилья в Уральске было отремонтированы 9 домов на общую сумму 57,3 млн. тенге, по следующим  адресам:

— Сарайшык, дом 55,

Жукова, дом 3

— Жукова, дом 13

— Курмангазы, дом 108

— Курмангазы, дом 110

— Советская, дом 29/1 (пос. Деркул)

— Локомотивная, дом  59

— Жунисова, дом 178

— Жукова, дом 11

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Мы готовим исследование относительно того, насколько эффективно и качественно проводится капитальный ремонт домов в Уральске в рамках программы модернизации жилого фонда.

Поделитесь, пожалуйста,  своими мыслями, ответьте: «Как, по-вашему мнению, правильно принять деньги от государства по программе модернизации и эффективно ими распорядиться?»

24 комментария
  1. ИМХО says:

    Нам не надо такого кабального ремонта получается всю жизнь платит за это кредит. Лично я НЕ БУДУ подписывать и отказываюсь составлять ДОГОВОР. ИМХО

    0
    0
    • рома says:

      программа действенная. родственники отремонтировали дом на жазире. неплохо получилось. по мне нужно пользоваться возможностью, а не ждать щастья.

      0
      0
      • Айгуль says:

        Незнаю, по мне надо воспользоваться. Если 400 тг, ну Бог с ним, 1000 тенге. Зато приятно выходить с подъезда. Не капает с крыши. В благоустроенных старых домах люди не ремонтируют крыши, потому что житель с самого высокого этажа заинтересован в ремонте крыши, а с 1го этажа хотят ремонт подвала или подъезда, входа. Здесь начинается сыр бор. И в этот момент для регулирования процесса нужна такая программа как модернизация жкх.

        0
        0
  2. Dusaka says:

    За 10 лимонов крышу отремонтировать я бы не отказался. Куда подать заявку?

    0
    0
  3. Жора says:

    Добрый День, Уважаемая Редакция и Жители Города!
    насколько я понимаю эту программу она должна быть нацелена на незащищённые объекты в целом.
    вижу перспективу таких вложений только в том случае если кто-то обеспечит гарантированный срок эксплуатации проведённого ремонта. А именно:
    1. вопрос о том какой подрядчик решают жильцы? Кто гарантирует что подрядчик не обанкротится после выполнения работ?
    2. кто даёт оценку проведённым работам? нужен независимый оценщик, грамотный и владеющий всеми методами экспертиз.
    3. почему государство не гарантирует что если мы примем эти государственные субсидии (а как известно эти субсидии и есть наши же налоги) то почему риск не берёт на себя?

    интересно что получается мы сами у себя берём кредит…
    плюс… возможно это просто информация к сведению… но может стоит в таком случае страховать ремонт на все случаи? может в этом мы хоть как-то сможем гарантировать себе сухие квартиры?

    0
    0
    • ИринаВ says:

      В нашем доме тоже предлагали отремонтировать крышу по этой программе. На собрании так сладко пели, такие радужные перспективы нам обрисовывали. И настроение у представителей резко упало когда стали задавать не удобные вопросы. А на ваши вопросы могу написать ответы, данные нам представителями Акимата летом 2015 года и на примере коллеги, у которого уже отремонтировали дом по этой программе.
      1. Подрядчика выбирает Акимат. То что он не обанкротится после этого — гарантию никто не даёт, как сказали — это жизнь, и банкротство всегда может иметь место. Если фирма обанкротится, то наш дом передадут другой фирме, выбранной так же Акиматом. А вот уже во сколько та фирма оценит вашу крышу — вы узнаете после вступления этой фирмы в права на вашу крышу)))) У коллеги сумма выросла После такой «модернизации» у них после дождя топило не только 9 этаж но и 6 тоже. Жильцы после этого сами повторно отремонтировали крышу, благо всего 2 подъезда и пенсионеров очень мало.
      2. Оценивает и принимает тот, кто выбирает строительную компанию, т.е. представители Акимата. Они же нанимают проектную организацию для проведения расчетов по стоимости ремонта. Правда сумму нам обещали озвучить после подписания соглашения на модернизацию. Мы должны подписать согласие, а вот только после этого они будут готовы сообщить во сколько нам это обойдется. На резонный вопрос — «Наш дом не первый в этой программе. И у вас должны уже быть наработки по предварительной оценки таких работ, хотя бы в приблизительном диапазоне. В Уральске типовые дома — панельки, кирпичные, блочные. Кровли у всех почти одинаковые (у каждого типа дома — своя), неужели нет данных во сколько другим жильцам обходился 1 кв. м крыши или хотя бы 1 подъезд?» Представители благоразумно ушли от ответа и закончили собрание.
      3. Это вопрос к Акимату
      Наши активисты за счет долгов (собрали с жильцов) в КСК сами отремонтировали крышу, дешево и качественно.

      0
      0
      • ычваа says:

        Подрядную организацию обязаны выбирать собственники квартир на общем собрании,
        это прописано в законе о жилищных отношениеях, все что связано с домом решается на общем собранием голосованием.

        0
        0
  4. набухался в выходные says:

    «Им государство предлагает выделить около 10 миллионов тенге на ремонт этой крыши»?
    Пусть дадут им эти деньги налом на ремонт крыши и они сами и их дети отремонтируют. Но не дадут.. Почему? А люди бы намного качественнее отремонтировали своими руками своё. Но не дадут им этих денег! Почему?

    0
    -1
  5. Адай says:

    Как провели модернизацию в Жангале известно многим,народ до сих пор ропщет.Без договора,без согласия провели ремонт и пытаются повесить ежемесячный платеж в размере 14 тысяч тенге !!!.Мол это сумма накопилась за предедушие месяцы.А ремонт только крыши 16 квартирного дома (примерно 150 кв.метров) обошлось в 9 миллионов тн.!! Когда как по расчетам можно было за 3,5 миллионов.
    Надо реально провести замеры обьема и стоимость, а не доверять всему что говорят .Стоимость проектировщики могут легко завысить.

    0
    0
  6. Русик says:

    Уважаемая редакция ҰН!
    Вы по адресам 9 домов проидитесь. Посмотрите что да как. Довольны ли жильцы. Какая организация который дом ремонтировала. Базы этих организации если есть токовые. Чтобы знать серьезная организация или контора шарами на. Фото репортаж если можно. Этакий репортаж-совет что и как у вас будет.
    А так вещь полезная модернизация. Вопрос кому. Которой из сторон

    0
    0
  7. Жангалинец says:

    После ремонта хозяин квартиры не может продать квартиру так как надо будет погасит кредит. А покупатель квартиры не согласится на такие условия.

    0
    0
  8. Исатай says:

    Я вспомнил азы арифметики и посчитал 135 квартир умножить на 400 тенге, затем полученную сумму умножить на 12 месяцев, а уж потом на 20 лет 135х400=54000. 54000х12=648000. 648000х20=12960000. Что-то десятью миллионами и не пахнет или это скрытые проценты? Ремонт крыши оценивать в 10млн. тенге что-то очень круто — ведь это ремонт, а не новое строительство, да и для нового строительства дороговато.

    0
    0
  9. Димитрий says:

    Зачем исатай всем об этом сказать? У нас такая программа надо реализовать. Не мешайте нам работать. Если жители не согласиться мы то не сможем заставлять.

    0
    0
  10. Исатаю says:

    Усреднили просто, по идее от квадратуры квартиры зависит. У кого квартира меньше, тот и платит меньше

    0
    0
    • Исатай says:

      Что-то у нас усредняют всегда в свою пользу. Чабдаров так к примеру мог и сказать: — «от 300 до 500 тенге в месяц в зависимости от площади квартиры». Да и при усреднении всё равно должно получаться 10 млн. иначе какое это усреднение?

      0
      0
  11. Сергей says:

    Был недавно по адресу Жукова 11, хозяева говорят мол в прошлом году прошли модернизацию !
    В подъезде запах канализации стоит ! Не верите — сходите посмотрите ! Подъезд весь убитый — хотя может ремонт подъезда не входит в программу

    0
    0
    • Исатай says:

      Уж и не помню в каких СМИ видел и про какой город Казахстана шла речь — там тоже по этой программе ремонтировали крышу и как результат — крыша как текла, так и течет, а на жильцов повесили долг за ремонт.

      0
      0
  12. горожанин says:

    Земляки! Задумка о идее хорошая.Если каждая квартира будет платить по 400 тенге в месяц.Но возьмите и подсчитайте сами на примере типового дома 70-х годов. 4 подъезда по 15 кв = 60 квартир А подъездов может быть 4, 6 или 8.Этажность и прочее.Кто знаком со СНИПами и ЕНИРами тот меня поймёт.Опять пойдёт лоббирование нужных ТОО и Фирм.Как у нас лет 10 ямочный ремонт делают люди Аветика — депутата. Качество лишь на месяц,а потом — всё по новой идёт.Нужно закрепить за строителями свою ответственность минимум на 5 лет. И ремонт за их счёт брака.У нас как обычно как деньги вытрясти божатся и клянутся всем. Получив как наши депутаты своё.Всё забывают или руки не доходят до своих обещаний

    0
    0
  13. марина says:

    Прежде, чем подписать договор, пожалуйста, прочтите права и обязанности сторон договора. Ужасаюсь насколько беспечны и оптимистичны жители, ухо востро надо держать всегда, кто за вас будет переживать? Сейчас время таково, что совесть и честь- это старомодно.

    0
    0
  14. Марат says:

    Доброе утро всем!!!
    Сразу хочу сообщить, что я сторонник политики в стране, и не призываю к чему нибудь. Мы живем не плохо, а кризис он цекличен — каждые 6-8 лет повторяется. Против Жанаозена, бардака, который там устроили профессионально подготовленные специалисты! ( рабочих было немного )
    НО единственное, что меня не устраивает — это ДОРОГИ!
    ТАк вот!

    Пока доехал до работы попал в 3 большие ямы, одну ( НА деповском мосту ) проехал с право по бардюру.
    У нас дыры огромные, и даже после ямочного ремонта сроком 6 месяцев!
    У меня есть предложение к УН:
    давайте устроим флеш — моб. А именно в определенное время любой автомобиль должен остановиться над любой ямой в городе и включить «аварийку». Продолжительность — 1-2мин, больше ну нужно, т.к. всем на работу, спец.техника не сможет проехать и тд.
    Цель — показать что ВЕСЬ ГОРОД в ямах!!!
    P.S.: Вопрос, на который никто не может ответить.
    Строительные компании, которые ремонтируют дороги — отвечают за срок годности или порчу дороги????????????????????????????????

    0
    0
  15. ларин алексей says:

    Жильцам всё надо брать в свои руки. если делать ремонт то следить за теми, кто его делает и как делает, выбирать подрядчика самостоятельно. Лично я бы предложил самим сброситься деньгами и сделать то, что надо не привлекая государство и «их подрядчиков», потому что там где государство нет порядка. Выполнили для галочки и ладно. Но люди конечно этого не понимают. Все надеется на соседа, КСК, акима, господа Бога и Аллаха лишь бы снять с себя ответственность. Я вот живу в частном доме и никого не надеюсь. То же самое в многоквартирных домах- дом частный- КСК лишь обслуживающая организация. Течет крыша — ремонтируете, нет денег берите кредит, занимайте. Видел я жильцов которые каждый год ремонтируют квартиры, а крышу принципиально делать не хотят. Все зависит от жильцов и никуда от этого не деться. Прежде чем спросить с кого за что то, скажи что ты сам сделал для своего дома, двора, города…

    0
    0
  16. Вопрос: says:

    Какой срок гарантии на ремонт и кто устанавливает этот срок ?

    0
    0
  17. гуля says:

    Здравствуйте всем, ремонт крыши хорошо, но такая морока. 2 года назад делали крышу по этой программе, все лето ходили, сделали ч/з три месяца, пока жалоб нет. Насчет оплаты, смотря площадь квартиры какая, у меня 1 комн.почти 1000тенге в месяц, общая сумма 160 тыс. с меня, год сколько не помню,все это в договоре есть. Мне кажется стоит сделать,конечно смотря с кем заключаете, нужен человек который разбирается во всем этом, я имею ввиду среди жильцов, начиная со сметы и контроль ,еще раз контроль!

    0
    0
  18. НАТА ЛИ says:

    Два года назад сделали крышу по программе. Поменяли мягкую кровлю на скатную. Наконец по весне не течет вода по всем углам квартиры. Текло до первого этажа. До этого все латали своими силами, только толку было мало. С однокомнатной квартиры должна за десять лет выплатить около 90 тысяч, не страшно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром11.59 ℃
Днем18.34 ℃
Вечером22.04 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.23 м/с
2017-05-28
Утром12.44 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с