Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Фев 10th, 2016

«Безымянные» истории (фоторепортаж)

Участники уральской рок-группы рассказывают о самих себе

Выступление "NO NAME" в пабе "Звук Live"

Выступление «NO NAME» в пабе «Звук Live»

Музыканты молодого коллектива «NO NAME» (скоро исполнится 1 год) рассказали корреспонденту «УН» о себе, приятных и неприятных моментах своей жизни, а также о том, каково быть эндорсерами.

Мэлс Максотов

Мэлс Максотов,

вокалист

«Я молодой, мне на концертах проораться нужно. Ребята говорят, что я — как батарейка для группы».

Про «NO NAME»

Талгат: Появились в 2015 году. Спустя пару месяцев я половину состава выгнал, половина ушла сама. Теперь в группе парни, готовые идти до конца в мире музыки. Сейчас мы заполнили «альтернативную» нишу Уральска. На «NO NAME»  не ходят лысые мужики, кричащие: «Вперёд, Уральск», на нас приходят совсем другие люди, как правило, из молодёжной неформальной тусовки города.

Рустам: Мы вполне себе профессиональная группа. У нас — техники по сцене, пиар-менеджер, оператор и даже собственный фан-клуб. На данный момент идёт запись песни «Вниз», которую мы хотим отправить на радиостанцию «Tengri FM».

IMG_7120

Талгат: Почему называемся «NO NAME»? Смысла в этом никакого нет. Просто, когда собрался первый состав, у ребят были варианты с кучей английских слов, а я принёс «NO NAME», и всем понравилось. Это впоследствии экс-гитарист Роман придумывал кучу подсмыслов этого названия, типа, «мы не ставим себя в определённые музыкальные рамки», и тому подобное.

Рустам: «NO NAME» готовы к переменам. В планах — ввести более «электронное» звучание. Даже если мейнстримом станет грайндкор, то «NO NAME» будет играть что-то похожее, правда, более альтернативное.

Талгат: Мы репетируем и берём некоторую аппаратуру бесплатно либо с большой скидкой. «NO NAME» – эндорсеры сайта музыкального оборудования.

Мэлс: Мы играем для того, чтобы человек не кис, чтобы встал с дивана и начал что-то делать. Хотя, есть песни, например, «Гори в аду», которая вообще ни о чём, в ней просто «мясо».

IMG_7056

Рустам Тасбулатов,

гитарист

«Я не профессиональный музыкант, так, бегаю пальцами по ладам. В основном, я договариваюсь по поводу концертов, просто хорошо умею находить общий язык с людьми».

Про то, о чём хочется забыть

Мэлс: У нас в конце выступления есть такая «фишка»: я прошу людей сесть на корточки, а потом по моей команде они должны синхронно подпрыгнуть. Так вот, на одном концерте два пьяных мужика «колбасились» у сцены и присаживаться даже не думали – их просто пёрло. Потом всё-таки угомонились и присели, но их хватило буквально на несколько секунд…

Рустам: С «NO NAME» не позорился, но я играл в «Jin-X», и там мы опозорились конкретно. Это был open-air на платном пляже, вроде бы посвящённый Дню борьбы с курением. У сцены стояли и курили люди, а мы играли так мерзко, что я удалил все видеозаписи того выступления.

Азамат: Концерт в Аксае был очень унылым. Все сидели, отдыхали, пили пиво, и тут появились мы… Публику это явно не устраивало. К сцене никто не подходил. Все оставались на своих местах.

Талгат: Раньше я играл в группе «White Whale», и мы заработали определённую репутацию в городе. Позориться я не привык, но когда только создал «NO NAME», первым составом мы позорились везде, где только можно. Нас не пускали на концерты, организаторы от нас открещивались. В основном, это связано с вокалисткой, которая тогда была. Она перед каждым выступлением находила отмазки, типа: «У меня болит горло». На самом деле, она просто не умела петь, а признавать этого не желала.

IMG_7241

Талгат Жаксыгереев,

барабанщик

«Я ударник-идеалист. Хочется выжимать максимум из музыки. Поэтому я и поссорился с прошлыми участниками коллектива. Да я до сих пор всех ругаю».

Про то, о чём хочется вспомнить

Мэлс: Играли в Самаре, после выступления нам даже отдохнуть не давали. Мы вышли на свежий воздух, а толпа ринулась следом. Вероятно, они надеялись увидеть лошадей, бешбармак и юрты… Но нет, они рассказывали о том, какие мы классные. Один мужик, родом из Костаная, тогда сказал, что давненько не слышал ничего качественного из Казахстана. Было приятно.

Рустам: Сидели в гримёрке после одного концерта. К нам пришли девчонки, которые на концерте поддерживали другую команду, сказали, что мы очень хорошо отыграли.

Талгат: Играли в Аксае, а там какой-то местный модный журнал вручал приз самой красивой девушке в зале, и мне предложили это сделать. Мне дали журнал в руки и сказали отдать его самой красивой. Я подошёл к одной из девушек — а она действительно была очень хороша собой — и отдал ей журнал. После этого у нас с ней завязались отношения. В реальной жизни эта девушка даже внимания бы на меня не обратила. Пожалуй, тогда я осознал все прелести того, что я  музыкант.

IMG_7192

Азамат Шакенов,

бас-гитарист

«Я занимаюсь всем понемногу, обеспечивая баланс равновесия в группе».

Про зарубежные группы и лейблы

Талгат: Всё лучшее на Западе. Сначала что-то становится популярным именно там, потом в России, а следом только у нас. На зарубежные группы мы и ориентируемся в музыкальном плане. Коллективы, которые вносят какую-то новизну в альтернативную музыку, оказываются у нас на прицеле.

Рустам: Наверное, если выбирать того, на кого быть похожими в плане карьеры, то это «Адаптация». Ребята смогли проделать путь от простой казахстанской банды до всероссийско известной группы.

Талгат: Чтобы быть популярными в России, надо родиться в России, как группа «Amatory», к примеру.

Азамат находится на прослушивания "NO NAME", которым нужен второй гитарист

Азамат находится на прослушивания «NO NAME», которым нужен второй гитарист

Рустам: Многие музыканты не являются музыкантами по профессии. Те же «Amatory» работают на самых обычных работах, а собираются лишь во время записи альбома или проведения тура. Лейблы на постсоветской территории не настроены на то, чтобы продавать музыканта.

Талгат: Всё происходит за счёт участников группы. Даже если твой коллектив лучший в твоём городе, тебе всё равно не светит приличный заработок на этом. Это где-нибудь в Англии сотрудник какого-нибудь лейбла, услышав приличную группу, играющую в подвале или гараже, предложит им контракт, который обеспечит их на большое количество лет в финансовом плане. У нас такого нет. Максимум, лейблы приобретают права на твои треки и предоставляют тебе бесплатную запись. «Халяву» ты потом отрабатываешь на концертных площадках.

Мэлс: "Я умею работать с публикой"

Мэлс: «Я умею работать с публикой»

Про планы

Рустам: В планах — запись альбома, покорение новых городов концертами.

Талгат: Хочется дать тур. Объехать несколько российских городов.

Рустам: Нам предложили выступить в Казани. Правда, всё за наш счёт. Организаторы обеспечат нам только ночлег и предоставят концертную площадку.

Мэлс: Единственное, что мы заработали на концертах, – это ужин и два номера в гостинице. Это было в Аксае.

Талгат: Ближайший наш концерт пройдёт в Уральске 19 марта. Мы хотим дать сразу три отделения. В первом — наши песни, во втором мы сыграем с симфоническим оркестром, а в третьем хотим поиграть каверы. Перепевать чужие песни мы стараемся необычно, чтобы это было интересно.

IMG_7024

 

Для тех, кто чего-то не понял

Эндорсер – музыкант, использующий инструменты какой-либо фирмы по контракту.

Грайндкор – экстремальное направление рок-музыки, первоначально возникшее в результате смешения краст-панка и трэшкора.

Amatory — российская метал-группа, образованная в 2001 году в Санкт-Петербурге. На момент 2015 года выпущено шесть полноформатных альбомов.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

5 комментариев
  1. Марта says:

    Удачи. Вы еще молоды дерзайте берите от жизни!

    0
    0
  2. АлтынОрда says:

    Что за такой местный модный журнал в Аксае ? ))

    0
    0
  3. толя says:

    Нужны вы в россии как собаке пятая лапа езжайте в тур по районам вас ждут сельские пацаны покажите им культур мультур.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с