-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Назарбаев поручил инвестировать 1,450 трлн тенге пенсионных накоплений 

В ходе расширенного заседания Правительства РК Президент Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать пенсионные накопления в размере 1,450 триллиона тенге по ряду направлений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт Акорды.
«Поручаю свободные пенсионные накопления в 2016 году, всего в сумме 1 трлн 450 млрд тенге, инвестировать по ряду направлений», — сказал Н.Назарбаев.
В частности, 500 млрд тенге — на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.
Также 600 млрд тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики.
В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс. рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 млрд тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд тенге.
Во-вторых, ускорение реализации проекта «Север-Восток-Юг» АО «KEGOC» с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана.
В-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе, по производству и переработке мяса и молока.
В-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах.
 Ранее Президент Казахстана поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. Он отмечал, что пенсионные накопления могут использоваться только для восполнения дефицита бюджета страны.
14 комментариев
  1. скептик says:

    Поздравляю казахстанцев, будущих пенсионеров, с предстоящим пополнением доходов, в виде бонусов от вложенных пенсионных накоплений в банки второго уровня, доходов в виде прибыли от инвестиционных проектов , возглавляемых умными, честными и экономически грамотными бизнесменами, стоящими у руля флагманов экономики государства…только этими пенсионными деньгами мы можем вывести нашу экономику в плеяду передовых стран..я думаю, что теперь пенсионеры смогут не заниматься дачами, выращиваем скота и пр. делами, а посвятить себя достойному отдыху на побережьях Средиземного и других морей ..нежясь в пятизвездочных отелях..я искренне верю в то, что ваши пенсии помогут НАМ жить лучше ..

    0
    0
  2. real desperado says:

    ппц….всё-это финал.как всё закручено-то а? особенно первые 2 пункта, ваще жесть….это типа мы вложим ваше бабло туда,куда считаем выгодно: например накупим американского бабла оптом ( я так думаю , чтобы продолжать «спасение» тенге в виде выкупа нацбанком валюты), снова спасём и поожем нашим дорогим бву(ну конечно,как же так! ведь бву ещё не до конца наварились на курсовой разнице) , а чтоб вы не ворчали , мы дарим вам кость и проведём «широкополосный» интернет в аулы! в количестве 3456! и ведь наверняка, и на этом тоже умудрятся госбабло украсть…не ту страну назвали гондурасом!

    0
    0
    • NVP says:

      Да что Вы так возмущаетесь? Можно подумать нас раньше спрашивали, куда вкладывать наше «бабло».

      0
      0
  3. Аноним says:

    А имеет ли НАН право распоряжаться деньгами принадлежащими гражданам казахстана без их согласия ?

    0
    0
  4. артур says:

    НАНу все положено. Так изложено в конституции.

    0
    0
  5. Баке says:

    :)))
    Вобще-то по сути этих денег (наших пенсионных накоплений) именно сейчас у правительства и нету: они крутятся в БВУ (народ уже видимо забыл почему вдруг прекратился повальный вой БВУ в Казахстане о тенговой ликвидности). Вот когда они видимо должны (должны, но не обязаны — кризис все таки) вернуться, тогда их видимо будут крутить уже следующие по очереди (после БВУ) халявщики.
    Меня больше интересует сколько денег вернется порсле БВу в ЕНПФ и в каком виде. Т.е. могут вернуть и в три раза больше, но не деньгами а в виде ценных бумаг, типа акций АО «Рога и копыта», на крайний случай модет сойти и гарантия г-на Друга Бастыка на n-ую сотню лямов.

    Резюме: Указанных денег по факту нет, так что нечего и переживать.
    и вообще, народ. не надо возбуждаться и переживать по глупостям.
    Лучше вспомним Пушкина:
    «..От радости в постеле
    Запрыгало дитя:
    «Неужто в самом деле?
    Неужто не шутя?»
    А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки;
    Пора уснуть уж наконец,
    Послушавши, как царь-отец
    Рассказывает сказки»

    0
    0
    • Баке says:

      Кстати, интересное это стихотворение у Пушкина. Я когда в школьные годы читал его, то не думал что точно такой дурдом будет и в нашей стране.

      Как будто сейчас это все было написано:
      «Узнай, народ российский,
      Что знает целый мир:
      И прусский и австрийский
      Я сшил себе мундир.
      О радуйся, народ: я сыт, здоров и тучен;
      Меня газетчик прославлял;
      Я пил, и ел, и обещал —
      И делом не замучен.»

      0
      0
  6. Talgat_mechanic says:

    Представьте себе, что боты, которые комментируют новостные сайты с воодушевленными комментариями реально существующие люди?
    У них наверно дома такие диалоги:
    — Дорогой, будешь суп?
    — Конечно, ведь он изготовлен из продуктов казахстанского производства, благодаря своевременным вложениям государства в развитие агропромышленного комплекса!
    -Правда в нем мяса нет.
    — Ничего страшного, как только скажутся результаты государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, мы войдем в тридцать конкурентоспособных стран мира, мясо будет на каждом столе!
    — Папа, ты слышал, что пенсионные накопления будут направлены в экономику, что с ними теперь будет?
    — Все что делается, сынок, делается для народа, что бы через 20-30 лет мы жили наши дети жили в самой развитой, богатой стране. На то мы и государство одно целое. Сегодня мы им, а завтра Правительство народу! (привстал в восхищении)
    Сын (шепотом):
    — Мама, а что с нашим папой?!
    — Ничего сынок, на него просто предвыборный билборд упал, доктор говорит что это скоро пройдет.

    Из ФБ.

    0
    0
  7. напился от отчаяния says:

    Надо в эти трудные годы поднять пенсионные отчисления до 25%. Страна нуждается в нашей помощи. Только мы, народ можем спасти её. На недалёких высоких чинуш и руководителей многочисленных гос.компаний и холдингов надежд нет. Им некогда. Они слюнявят своими пальчиками свои огромные премии и бонусы. Мы, народ, вытянем страну. Нужно поднимать даже 30%.

    0
    0
  8. ларин алексей says:

    Я уже давно похоронил свои пенсионные. плачу положенную минималку, потому что деваться некуда. Дали бы волю вообще бы не платил. А вернуть назад даже не надеюсь. Это черная дыра, куда все улетает и назад не возвращается

    0
    0
  9. За Правду says:

    Народ безмолвствует… В Европе бы после такого указа, все население было бы на улицах с протестом….

    0
    0
  10. Дмитрий says:

    Если бы у нас разрешали митинги, а за не санкционированные не арестовывали, то я думаю, что и у на в Казахстане народ вышел бы на улицы.

    0
    0
  11. Послушный баран says:

    Нашими же деньгами будут выдавать нам же кредит под бешеные проценты, увеличат пенсионный возраст до 80 лет чтоб вы их никогда не получили. Браво!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-14.68 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1042.55
Скорость ветра4.29 м/с
2017-12-19
Утром-16.64 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с