Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Фев 11th, 2016

В Уральске из-за гололеда пострадало большое количество горожан

В Уральске в период гололедицы ушибы, переломы ног и рук получают сотни горожан, сообщили журналистам «УН» врачи отделения травматологии областной клинической больницы.

-Мы устали от этого гололеда, — посетовали врачи травпункта облбольницы. — С начала года к нам поступило огромное количество горожан с ушибами и переломами рук и ног.

— А в нашей семье все с переломами, — рассказала одна из женщин, ожидавшая в приемном отделении медицинскую помощь. — Сначала муж и сын,в разное время, упали в гололед на тротуаре — у одного перелом ноги, у второго — ребер. Теперь я с переломом — подскользнулась.

Вчера в травпункт областной больницы также поступила наша коллега — с тяжелой травмой: сложный открытый перелом руки в результате падения на тротуаре.  Причина та же — гололед.

— Пока решали оперировать мне руку или нет, а потом накладывали гипс, дежурный врач рассказала: в сутки в отделение травматологии поступают около ста (!) человек с различными травмами, полученными на улице, в результате гололеда, — рассказала нам коллега.

Ходить по тротуарам Уральска из-за гололеда сегодня не просто опасно, а очень опасно. При этом практически нигде в городе тротуары не посыпаны специальной смесью из песка и соли. Вы также не увидите рабочих, которые бы расчищали тротуары от льда. Бездействуют КСК: подавляющее число городских дворов от снега и льда вообще не чистятся. Ну а балансирующие на ледяных тротуарах горожане вспоминают коммунальные службы, а заодно и власти города, в основном не нормативной лексикой.

При этом в управлении здравоохранения ЗКО, куда «УН» обратилась за комментариями, не смогли сообщить точное количество пострадавших в результате гололедицы и плохой работы коммунальных служб города.

— Массовых поступлений пострадавших в травмпункты нет. Люди уже поняли, что нужно быть осторожнее. Старики сейчас практически не выходят на улицу из-за гололёда. А ломают руки и ноги, получают ушибы в основном молодые люди в возрасте до 29 лет, — сообщили в пресс-службе облздрава.

Сотрудники пресс-службы также сказали: в течение суток в травмпункт областной больницы поступают 55-75 человек —  это горожане, получившие различные травмы в быту, на улице или в результате ДТП. Назвать, какой процент из этого числа занимают именно травмированные из-за гололёда в пресс-службе не смогли.

— Подобную статистику мы не ведем.

Алла ЗЛОБИНА, Людмила КАЛАШНИКОВА

От редакции

«УН» предлагает своим читателям составить свою статистику травматизма в результате гололеда на улицах Уральска. Если вы и ваши близкие получили ушибы или переломы,  пишите нам на сайт или звоните по редакционным телефонам, присылайте фото и видеоматериалы. Все покажем, обо всем напишем. Заодно поможем с консультацией юриста.

10 комментариев
  1. Пресс-секретарь управления здравоохранения ЗКО:

    В травмпункте областной клинической больницы учет травм ( бытовой и производственный) ведется согласно утвержденному статистическому учету с определенным интервалом времени. В период гололеда ведется оперативная сводка в зависимости от роста обращений. Оперативная статистическая информация предоставляется в определенные сроки и по запросу уполномоченных органов. В ситуациях приближенных к ЧС и т.д. информация может предоставляться, но для обработки данных требуется определенное количество времени.
    В целях профилактики травматизма в период гололеда в СМИ была предоставлена информация, проведен пресс брифинг.
    В течении декабря данная информация предоставлялась по необходимости.
    Считаю, что солидарная ответственность граждан за свое здоровье, проведенные профилактические мероприятия повлияли на то, что уже не регистрируются массовые обращения в травмпункт.
    Так же Вам, Л.Калашникова во время телефонного разговора было сообщено,что ежедневно с различными травмами обращаются от 55 до 70 человек (в результате ДТП, травмы различного характера) и рост обращений не наблюдается.
    А статистические данные и аналитика предоставляются уполномоченным органом с определенной периодичностью.
    Основная задача врачей-лечить людей и оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Выяснение характера и причины травм, полученных на улице приведет к потери времени, упущению «золотого часа». А в деятельности врача-эти два составляющих очень часто играют ГЛАВНУЮ РОЛЬ.

    0
    0
  2. Аня:

    Что за статья? Без имен и фамилии. Фотки левые. Что за непрофессиональная новость. Как такое редакция пропускает? Ужссс

    0
    -1
  3. Гизат:

    Мы устали от этого гололеда, — посетовали врачи травпункта облбольницы. — С начала года к нам поступило огромное количество горожан с ушибами и переломами рук и ног.
    =======================================
    Ну не работает аким города и все тут, сам и семья на Тоете все четыре колеса зашипованы, аким области , все начальники областного, районного и т.д. уровня (члены их семей тоже не ходят пешком, их развозят) тоже на иномарках с шипованными колесами. Ну а народ им наплевать, лишь с вышестоящим начальством развести….На так называемых отчетных встречах вспомнят про народ(чтобы в докладе было напечатано, а после нас хоть потоп)! И это по сути не отчетные встречи, а информация, что они сделали в 2015 г. и какие они честные и т.д. и т.п. ну а потом, потом трава не расти….

    0
    0
  4. ,,:

    да, людей много приходит в больницу областную, мы тоже были там на прошлой неделе, пока находились там несколько часов, заметили, что хирург постоянно занят по уши, у него даже минуты нет свободного времени. Люди идут и идут с ушибами, переломами, синяками страшно смотреть. Да и мед работники , ассистенты хирурга тоже успевают только уводить пациентов по кабинетам для оказания помощ, чтобы очередь не образовывалась. Приходят люди с серьезными ушибами и переломами, особенно у кого вес избыточный с разодранными руками, кистями рук, ногтей. Не знаю почему ЖКХ, администрация местная во время снег по городу не убирает, ждёт когда гололёд образуется. Куда можно обратится с этим вопросом относительно гололёда, несвоевременной уборки снега, отсутствия должного благоустройства на улицах города, постоянных подтоплений, плохих дорог, отсутствия тротуаров, вечная проблема Уральска.

    +2
    0
  5. Александр:

    И спросил аким у народа: «Что вы видите на белом листе с точкой?» Только Вовочка догадался и сказал: «Точка та, акимат, возле него снег почищен и гололёд убран, а всё белое, город Уральск под снегом и льдом.»

    +1
    0
  6. Бричмула:

    я,конечно,дико извиняюсь,но—- в моё время вся территоиря города была поделена междудомуправлениями и прочими службами.. на каждый метр в городе есть свой ответсвенный гражданин.. и у меня вопрос— город систематически выделяет денежку на эти конторы-на благоустройство.. Хотелось бы знать- за кем какие территории и соответсвенно реагировать- у меня из окна уже третий год вокруг огромного старого тополя на Алмазовской закидывают пакеты с мусором… куча уже немеряна— через 15 мерров- фурманова штрассе , Кто получает зарплату за уборку этой территории? вокруг магазина урал я вижу дворника регулярно, Вот не могла бы редакция уточнить этот вопрос и дать карту города с указанием территорий и отвественных лиц с номерами телефонов и адресами?

    0
    0
  7. толя:

    Я тоже дико извиняюсь но я уже в 10 классе в 80 годах работал дворником в домоуправе на Кирове с 7 часов до 8 я успевал отгрести свой участок от снега и и шел домой попив чаю шел на занятия.Из нынешних дворников коих я знаю это люди малообеспеченные кто то работает по старинке на совесть а кто то так мимоходом имитируя работу.

    0
    0
  8. Мария:

    Подвернула ногу позавчера в районе Циолковского на тротуаре. Нога распухла сразу. Думала обойдется,но нет. Вчера утром поехала в травмпункт. Впереди меня было 7 человек. Обслуживание желает оставлять как всегда лучшего. Ждали очень долго. То одна очередь, то на снимок, потом опять в кабинет. Короче 2 с лишним часа. Ладно я молодая подожду, а ведь и пожилые люди есть. Пока сидят давление ни раз поднимется. В больнице холодно так, что ноги и тело замерзло прям. А куртку накидывать не разрешают. Но для меня все обошлось. Хорошо, что костных изменений нет. Растяжение сухожилий. Сейчас нога вся в синеке, наступать не могу. У меня постельный режим.

    0
    0
    • толя:

      Все улицы переименовали а Циолковского осталась?Уже и в России пишут что никакой он не основатель космонавтики а сумасшедший из разряда коммунистских героев.Срочно переименовать в Тохтара Аубакирова.

      0
      0
  9. ларин алексей:

    Как улицы не называй чище они не становятся

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.76 ℃
Ночью1.17 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.68 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1008.24
Скорость ветра7.32 м/с