-14oC
$327.1
400.53
rub_icon5.78

12.02.2016 486 2

Картина дня Мир

Геофизики рассказали о последствиях глобального потепления

Таяние ледников

Геофизики из США, Канады, Германии и Франции рассказали о будущем Земли через десять тысяч лет. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature Climate Change, а кратко о них сообщается на сайте CBS News

Основной вывод геофизиков сводится к тому, что в течение ближайших десяти тысяч лет глобальное потепление и антропогенный фактор окажут (если человек не примет ответных мер) необратимое влияние на хаотические изменения климата на планете.

Самая консервативная оценка предполагает, что в течение ближайших столетий в атмосферу перейдет около 1,28 миллиарда тонн углерода. Согласно другому сценарию, в воздухе может оказаться 9,5 миллиарда тонн этого вещества.

Последствия изменения химического состава атмосферы будут катастрофическими. Средняя температура вырастет более чем на два градуса Цельсия, а таяние ледников Гренландии и Антарктиды приведет к повышению уровня мирового океана на 25 метров.

Следствием этого будет затопление прибрежных городов, в которых в настоящее время проживает 19 процентов населения Земли (1,3 миллиарда человек). Примерно половина жителей 25 крупнейших мегаполисов планеты будет вынуждена покинуть свои места обитания.

В своей работе ученые представили еще три других сценария изменения климата, предусматривающие выбросы углерода в атмосферу общей массой до 5,12 миллиарда тонн. Прогнозы ученых во всех случаях являются неутешительными для человечества.

В своем исследовании ученые собрали свидетельства изменения климата за последние десять тысяч лет, начиная с последнего ледникового периода и смоделировали возможные последствия сжигания ископаемого топлива.

Ученые, используя полученные данные, показали, что повышение уровня мирового океана на 130 метров потребовало для перехода экосистемы Земли в равновесное состояние около десяти тысяч лет, что позволило развиться человеческой цивилизации.

Исправить ситуацию, по мнению ученых, может только полное прекращение выбросов углерода в атмосферу или меры по его изъятию из воздушной оболочки. Незначительное сокращение выбросов углерода, по мнению геофизиков, ситуацию не улучшит.

2 комментария
  1. vorpost says:

    Выбросы крупного вулкана от 1,2 до 3 миллиардов тон производит!

    0
    0
  2. ЕслиПодумать says:

    Должна быть логика. Кто все это время портил экологию. Они получается развивались и портили все вокруг. А теперь нас голых и нищих хотят заставить перепрыгнуть эпоху развития и сразу заморозить производство. Пусть США, Канада и другие крупные страны снижают выбросы. Ведь за 3 столетия они выбросили такое количество, что наш Казахстан может тысячилетиями жечь, жечь и не очищать свои отходы. И то мы не сможем их догнать. Про Китай я вообще молчу.
    Да и у нас особо берегов нет. И нам это не нужно. Хоть Арал водой наполним. Ато сухой стал.

    0
    0
x
2018-01-17
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-14 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1034.69
Скорость ветра3.3 м/с
2018-01-18
Утром-14.13 ℃
Днем-14.55 ℃
Вечером-16.15 ℃
Ночью-20.19 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1034.31
Скорость ветра4.81 м/с