-9oC
$323.2
395.56
rub_icon5.72

12.02.2016 816 4

Деньги

Каковы риски для пенсионных накоплений?

10 февраля на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев поручил изъять из пенсионного фонда 1 триллион 450 миллиардов тенге и  инвестировать их по ряду направлений. Глава государства отметил, что этот шаг принимается для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков. Однако общественность эту новость восприняла неоднозначно. Социальные сети взорвались дискуссиями о целесообразности использования пенсионных денег для стимулирования экономики и бизнеса. Одним словом, казахстанцы переживают за сохранность своих сбережений.

Итак, согласно поручению президента, 500 млрд тенге будут сконвертированы в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках. Иначе говоря, полтриллиона переведут в иностранную валюту и вложат в зарубежные ценные бумаги. Это, по мнению Главы государства, позволит диверсифицировать портфель ЕНПФ и повысить доходность пенсионных накоплений граждан.

Еще 600 млрд тенге будут направлены на приобретение облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку. Другими словами, деньги эти фактически станут кредитами для банков и нацкомпаний. Предполагается, что этот шаг тоже повысит доходность и сохранность пенсионных активов.

Оставшиеся 350 млрд тенге мелкими траншами направят на стимулирование важнейших секторов экономики. Как изменится жизнь, если задуманное Президентом станет реальностью, мы постарались показать в инфографике.

айнур

Айнур АЛИБАЕВ, руководитель неправительственной организации «Финпотребсоюз»,  о том,  какие риски существуют для накоплений казахстанцев и для реализации президентского поручения в целом.

Угроза первая: нерадивые чиновники

— Деньги из пенсионного фонда попадут в государственные организации, после чего целевым образом будут направлены на реализацию тех или иных проектов, — поясняет А. Алибаев. – Эти направления обозначил Президент: инфраструктурные, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе и т.д. Кто будет эти проекты реализовывать? Этим займется чиновничий корпус, разные его ветви – либо местная власть в лице акиматов, либо управления, департаменты, комитеты, министерства либо госхолдинги… Там везде сидят живые люди – чиновники разного уровня, мастей и аппетитов. Они непосредственно будут ответственны, будут проводить тендеры по госзакупкам. И наши пенсионные деньги будут проходить через руки нерадивых чиновников, и там они будут оседать, то есть разворовываться.

Угроза вторая: уйдут от ответа
— Повторюсь, у меня есть тревога за судьбу наших пенсионных накоплений и за то, как они будут потрачены, — продолжает А. Алибаев. – И она основывается на 25-летнем опыте развития нашего государства. Мы видели и видим, как разворовываются деньги, что существует безответственность, никто не преследуется, никого не наказывают за это, максимум – пальчиком погрозят. И мне бы очень не хотелось, чтобы эти деньги постигла такая участь.

Угроза третья: некачественные объекты
— Во всем мире предприятия и социальные объекты строят за счет бюджета. А у нас вдруг решили на эти цели пустить народные деньги, которые мы откладываем для обеспеченной старости, — сетует А. Алибаев. – И у меня большие сомнения, что мы получим качественные объекты. Я подозреваю, что все будет как всегда: подрядчики закупят низкопробный материал, спишут в несколько раз больше средств, а построенные ими здания будут разваливаться.

«Взрывные» деньги могут вывести людей на улицу
— В стране осталось мало источников финансирования, — констатирует А. Алибаев. – В бюджете большие проблемы, он ощущает проблемы с наполнением, да и вообще, служит для выполнения текущих государственных целей, социальных обязательств и т.д. А к тому же доходы от продажи ископаемых резко упали, так как сырье стремительно дешевеет. А средства Нацфонда Президент, как некий НЗ, некую заначку, тратить не хочет. Все взоры обратились на пенсионный фонд. А это самые что ни на есть народные и самые кровные деньги. Эта часть средств для граждан ощутима, заметна и очень чувствительна.

Открытая Азия

4 комментария
  1. real desperado says:

    да и с самого начала,как пенсионное бабло перекачали в один фонд, было понятно для чего это ! чтоб продолжать воровать в трудные времена ! думаете чинуши переживает что они будут завтра есть и пить? лучезарный сам построил эту пирамиду, зная её главный принцип ненадо сильно напрягаться….

    +1
    0
  2. Дмитрий says:

    А я уже сейчас готов протестовать. Доработался-здоровье стремительно покидает,возможно придется раньше на пенсию проситься,а где мои накопления?

    +1
    0
  3. Я в шоке says:

    Real Desperado я с Вами полностью согласна! Рыба гниет с головы! Все, кому не лень, сеют свои руки в пенсионный фонд! Всё обворовали! Что вообще происходит в стране? Позор…

    +1
    0
  4. ларин алексей says:

    Никаких рисков для наших пенсионных накоплений уже нет, потому что накоплений не осталось)))

    +1
    0
x
2018-01-23
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-9 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1027.94
Скорость ветра8.05 м/с
2018-01-24
Утром-7.84 ℃
Днем-6.59 ℃
Вечером-7.75 ℃
Ночью-8.38 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.46
Скорость ветра6.17 м/с