Погода -13oC
$332.06=
353.44=
5.58=
Опубликовано: Пт, Фев 12th, 2016

«Нас уволили с грубыми нарушениями» — считают бывшие сотрудники ТОО «Жаикмунай»

IMG_6283

Сегодня, 12 февраля, в гражданском суде прошло очередное заседание по иску экс-жаикмунаевцев, попавших под сокращение осенью прошлого года.

— Когда вручали уведомления с подписью Хайнца Венделя (ген. директор ТОО «Жаикмунай»), он отсутствовал, — рассказывает представитель истца в суде Светлана Уразгалиева. На момент сокращения в организации были вакансии, которые не были предложены моим подзащитным, а это грубейшее нарушение Трудового кодекса.

В свою очередь, приглашённый судом специалист сказал, что в порядке проведения увольнений никаких нарушений он не обнаружил.

— ТОО «Жаикмунай» предупредил работников о сокращении за месяц, как положено, — отмечает представитель Управления по инспекции труда ЗКО Ержан Тулкашев. – Об имеющихся вакансиях я ничего не знаю, так как у ТОО «Жаикмунай» отсутствует штатное расписание.

По словам Тулкашева, до сокращения в ТОО «Жаикмунай» было 9 свободных вакансий, о которых не было сообщено в Центр занятости, за что организация была оштрафована.

— Мы не собирались принимать людей на эти вакансии, — объясняет представитель ответчика в суде Шадеева. – Все свободные вакансии были ликвидированы вместе с сокращением сотрудников.

По её словам, после увольнения водителей из организации, в ТОО «Жаикмунай» было 3 свободных вакансии, однако экс-сотрудники на эти должности не подходили, поскольку не имели подходящего образования.

Юрист Уразгалиева отмечает, что после реорганизации транспортного участка в ремонтно-механический, образовалось 4 вакансии, которые уволенным сотрудникам предложены не были.

Следующее заседание по иску бывших сотрудников ТОО «Жаикмунай» состоится 15 февраля.

Напомним, что ранее сторонам конфликта было предложено прийти к медиативному соглашению, в котором третьей стороной должна была выступить компания «Uniserv», однако участники процесса отказались от предложения.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

9 комментариев
  1. Степной:

    Что хотят если «ЖайыкМунай» действовала в рамках закона? Пускай предоставят доказательства, там видно будет кто кого дурит.

    0
    0
  2. Сармат:

    Явно хотят компенсацию. Сейчас даже модно получить по башке, и накатав заявление сдирать бабки. Надо было через медиаторов тихо замять. Теперь вообще без ничего останутся.

    0
    0
  3. Askhat:

    Не пойму таких водителей. Компания вас кормила,платила зарплату, одевала , обувала а когда уже сокращение начинается всякие суды , заявления. Я очень хорошо знаю в чем заключается работа водителей: утром привез рабочих или бастыка и спишь до вечера даже машину не чинишь. Есть некоторые водители которые ведут себя на работе так как будто им замены нету, не слушаются , все время спит с утра до вечера. Вот когда уже начинают таких водителей увольнять они сразу превращаются в жертву. Господа водители всегда увольняют с работы тех кто не работает. А хороших водителей держат доконца проекта. Лучше не судитесь возьмите деньги за компенсацию и другую работу найдите если вас возьмут. А так просто будете по судам бегать поподете в чёрный список рекрутеров. Потом всю на всю жизнь Чинарево и Аксаи забудете. У меня тоже один коллега инженер хотел деньги с компании содрать в конце без денег без работы остался уже как 3 года

    0
    0
  4. Проходящий:

    Изначально медиатором выступил унисерв, на таких же условиях как и у ЖМ, та же заплата, та же премия. Они отказались, другие согласились и не потеряли свои прежние зарплаты.

    0
    0
  5. набухался в выходные:

    Правильно все тут пишут. Жёстче надо быть. Давить своих соотечественников по полной. Пинайте и лягайте всех подряд. Никаких им компенсаций. Пусть лучше экспаты и кто там в доле, возможно джунусов и тот ещё наверху вывезут все деньги от продажи народного достояния в Ландон или там Швейцарию или Канаду. Ату, давите своих. И радуйтесь, радуйтесь больше от этого. Злорадствуйте. Только на это мы способны. Обречены на это

    0
    0
  6. Брат Орды:

    «Набухался в выходные», а ты оказывается провокатор! Таким был поп Гапон во время выступления питерских рабочих против царского режима в начале 20 века.

    К твоему сведению, трудовые отношения и трудовые споры возникшие между ТОО ЖаикМунай и его бывшими сотрудниками регулируются Кодексом Законов о Труде (КЗОТ РК), а не эмоциями на уровне аульного обывателя.

    Уволенным работникам ЖаикМуная же надо лучше подготовиться к следующему судебному заседанию и предоставить неоспоримые доказательства неправомерного увольнения и выиграть трудовой спор.

    0
    0
  7. предприниматель:

    — ТОО «Жаикмунай» предупредил работников о сокращении за месяц, как положено, — отмечает представитель Управления по инспекции труда ЗКО Ержан Тулкашев. – Об имеющихся вакансиях я ничего не знаю, так как у ТОО «Жаикмунай» отсутствует штатное расписание.

    Ужас, у международной компании отсутствует штатное расписание — на основании чего они заключают трудовые договора. должностные оклады, доплаты, должности с «потолка» ставятся. Не международная компания, а шарашкина контора что ли?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.48 ℃
Ночью-19.64 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041.86
Скорость ветра3.23 м/с
2017-01-17
Утром-22.24 ℃
Днем-16.08 ℃
Вечером-20.8 ℃
Ночью-21.38 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1041.47
Скорость ветра1.81 м/с