Погода 0oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Пт, Фев 12th, 2016

В Казахстане Сара Назарбаева отмечает 75-летний юбилей 

Супруге Президента Казахстана Саре Назарбаевой сегодня исполнилось 75 лет, сообщает  Tengrinews.kz.

Сара Алпысовна Назарбаева с февраля 1992 года — основатель и президент Международного детского благотворительного фонда «Бобек» («Малыш»). На счету фонда — сотни и тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей.

С июля 1994 года Назарбаева — президент фонда «SOS — детские деревни Казахстана». С марта 1999 года — председатель попечительского совета благотворительного фонда «Демография».

За выдающиеся заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Среди них такие весомые, как Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия «Курманджан Датка». Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова «За великий вклад в философию самопознания». Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию «Золотое сердце», учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.

В 2010 году она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International — «Золотого кольца», которая вручается женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf.

Первая Леди известна тем, что инициировала образовательный проект по возрождению нравственно-духовных ценностей «Самопознание». Подробно о значении этого предмета мы в конце прошлого годабеседовали с популяризатором идей гуманной педагогики Шалвой Амонашвили. Как оказалось, этот человек имеет прямое отношение к проекту Сары Алпысовны.

«Я был экспертом при разработке этого проекта, давал свои советы, и как потом понял, многие из моих пожеланий были приняты. В конце концов, на общем очень важном совещании, это было лет десять тому назад, концепция была принята. Я рад, что Казахстан имеет такую прекрасную программу. Вообще мир нуждается в духовном прозрении, возрождении. А Казахстан дает хороший пример этому. Именно в Казахстане три года назад был проведен Всемирный духовный форум. Проект Сары Алпысовны и программа «Самопознание» — это подтверждение стремления Казахстана стать неким центром духовного возрождения планеты», — говорил Амонашвили.

В 2014 году сообщалось, что в Казахстане началась реализация нового социального проекта по инициативе Сары Назарбаевой. Суть его в том, что после окончания средней школы дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах и колледжах. Для этого они должны воспользоваться государственной образовательной накопительной системой.

 

Пять лет назад юбилей Первой леди широко освещался в СМИ. Тогда был праздничный ужин в одном из отелей Алматы. Журналисты отмечали, что в тот день Саре Алпысовне больше всего понравились казахские и русские песни в исполнении Нурсултана Назарбаева, дочерей Дариги, Динары и Алии, а также ее внуков.
Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pervaya-ledi-kazahstana-prazdnuet-yubiley-288925/

 

3 комментария
  1. рошен:

    Забыли упомянуть популяризацию методов Порфирия Иванова.

    0
    0
    • real desperado:

      ага. ещё прикол ходил ,когда она активно пиарилась программой «детка».
      зы.я думал ,её давно в дальний угол задвинули…

      0
      0
  2. Гизат:

    Была же информация, что они оформили официальный развод. И фамилия у не уже не Назарбаева, а добрачная и фотографию ее нового удостоверения личности показали. Странно….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром0 ℃
Днем2.11 ℃
Вечером-0.9 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с
2017-03-31
Утром-7.54 ℃
Днем-3.85 ℃
Вечером-6.74 ℃
Ночью-11.32 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1028.79
Скорость ветра4.11 м/с