Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пн, Фев 15th, 2016

В Казахстане скоро вновь подорожает водка

Проект о поднятии акциз в Казахстане готовится к подписанию.  Минимальная цена за литр превысит тысячу триста тенге. Это, несомненно, породит спрос на дешевый алкоголь. Тем более, уже сейчас некоторые казахстанцы ходят в аптеку за спиртом, как  в рюмочную, сообщает Информбюро.

Если раньше у алкоголиков  пользовалась особым спросом настойка боярышника, то сейчас, по словам фармацевтов, в тренде этиловый спирт. Между прочим, в аптеках он продается  с 12 до 21 часа —  так же, как и крепкий алкоголь в продуктовых магазинах.ДИНАРА, фармацевт:
— Люди особого такого контингента, которые употребляют вовнутрь. Берут по одному флакону, по два. В основном, берут спирт 90 %-ный.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:
— 50 мл этилового спирта стоит всего  70 тенге. Чтобы получить концентрацию водки, его разбавляют водой почти в 2,5 раза. В итоге, 100 мл обходится в два раза дешевле заводской водки.
Настойка боярышника,  ее еще  называют «медицинским коньяком», сейчас подорожала, и у алкоголиков идет как «праздничный вариант».

Официально зарегистрированных случаев отравления медицинским  спиртом, корвалолом или настойкой боярышника в токсикологических отделениях не зафиксировано. Но алкогольных отравлений немало. Врачи не исключают, что пациенты им просто не говорят.

АЛПЫС АМАНЖОЛОВ, зам. директора наркологического диспансера:
— Люди, которые не злоупотребляют, которые, как все, употребляют алкогольные напитки, может, в финансовом плане будут экономить, может, меньше будут употреблять. А то, что алкогольная зависимость —  это болезнь  тела и души,  это болезнь такая, то есть, люди никак не могут перестать употреблять из-за подорожания.

Итогом станет новый всплеск употребления суррогатов, а значит, и увеличение числа отравлений, говорят медики. Цены  поднимались уже много раз, но алкоголиков на учете меньше не стало, констатируют в наркологии. Разумеется, падают прибыли предпринимателей.

ЕРМЕК АБИЛЬДИН, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей:
— В связи  с тем, что ужесточается  мера,  в том числе по реализации, по установке разных аппаратов, начиная от РОS-терминалов, до сканера акцизов алкогольной продукции.

Но факт остается фактом: среди молодых людей, по словам врачей, злоупотребляющих спиртным в последние годы стало меньше.  Что касается хронических алкоголиков, то теоретически им лучше все же пить аптечный спирт, чем дешевые суррогаты. Правда, ни один врач официально такой рекомендации не даст.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

 

5 комментариев
  1. Толик - местный алкоголик says:

    Извините , а когда введут » сухой закон » как в
    СССР в 1986 г. ?

    0
    0
  2. Руслан says:

    Теперь пойдет в ход самогон.

    0
    0
  3. ларин алексей says:

    Хлеб дорожает, продукты, водка. Наше правительство видимо хочет нас заставить всех печь хлеб и гнать самогон)))

    0
    0
    • west says:

      Дешевая водка.ооой правители хотят на споить .дорогая ой правительство хочет нас обобрать. А НЕ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ?подсчитайте сколько потратили прямых трат на водку,пиво,вино + косвенные траты ресторан,кафе,бары,ночные клубы,девушек. И жить станет проще и деньги лишние появятся.здоровье поправится.в семье разлада не будет.измен по пьяни.убийств.драк.дтп. и тд и тп.

      пусть еще повышают.

      0
      0
  4. артур says:

    Самагон варить не выгодно. Ну если тока из резины.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-16
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009.56
Скорость ветра3.22 м/с
2017-10-17
Утром5.94 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с